عنوان الموضوع : الله يخليكم ردو عليا سؤال مجاب
مقدم من طرف منتديات العندليب
شكون يعرف العدس الاحمر وشحال الثمن ووين نلقاه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
هو نوع من انواع العدس و الصراحة جي بنين ..........تجدينه عند بائع العقاقير ............او وصيه إجبولك ...........
يقولون يساعد في شفاء فقر الدم ..مع إضافة العسل الحر ..............و الله أعلم
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
أخي العدس الاحمر هو عدس مقشر و باخين عليه مادة و صاير احمر هههههههههه
امزح
بس العدس الاحمر عدس حق الشوربة و استخدامه الكثير و شوربة العدس الاحمر الله الله عليها لذيذة.......
اين تحصله ما ادري اكيد في السوبير ماركت او محلات البهارات......
هذا الي اعرفه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
يباع في العاصمة و في البليدة شفتو في المحلات الكبرى مستورد ، لكن الثمن والله ما عندي فكرة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
العدس الاحمر هو نوع من انواع العدس
يستورد من تركيا ويباع كما يباع العدس العادي
يعني تجدينه في محلات بيغ المواد الغذائية العامة
او في لي سوبيرات
ملاحظة : موجود بقلة وثمنه مرتفع حوالي 1400دج للكيلو او اكثر ومذاقه جيد
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
الاسم العلمي : Lens Eseulenta
الوصف : نبات من البقوليات، وهو من الأغذية الرئيسية للإنسان لأنه يشتمل على البروتين النباتي، وهو إن كان أقل من البروتين الحيواني إلا أنه يمكن أن يعوض النقص باستخدام كميات إضافية قليلة من البروتين الحيواني الكامل. ويحتوى العدس والبقول بوجه عام على كميات لا بأس بها من الحديد والأملاح المعدنية.]
الانواع : من العدس نوعان ، الأول: العدس الأحمر، والثاني: العدس أبو جبة ولونه بني
وقد ذكر العدس في القرآن الكريم في قوله تعالى :
(وإذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت الأرض من بقلها وقثائها وفومها وعدسـها وبصلها، قال أتستبدلون الذي هو أدنى بالذي هو خير، اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم ) البقرة (أية 61 )
كما ان العدس يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى، و منقوعه يسكن السعال وأوجاع الصدر دقيق العدس مع العسل مفيد في علاج أمراض الكلى وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول شوربة العدس تطرد السرطان.
كشفت دراسة علمية حديثة
أن تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية ،وأوضحت الدراسة أن أحد مكونات العدس وهو الينوسيتول بينتا كيفوسفات – يعتبر مضادا لنمو الأورام في جسم الإنسان ، ونصحت الدراسة بتناول شوربة العدس مع الكركم حيث أن تناولهما معا يفيد في زيادة المواد المضادة للسرطان.
فوائد أخرى للعدس
يعتبر العدس أغنى البقول على الإطلاق،كثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضا للجسم،ولكن التحليلات الكيماوية دلتنا على مبلغ خطأ هذا الرأي وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم والأنيميا، ويحمي الأسنان من النخر .وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها العدس نبات صحي للعظام والأسنان ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة.
وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني ويسمى العدس “لحم الفقراء”ويعد العدس من الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية،ولفت الخبراء النظر إلى أن العدس يحتوي أيضا على الكالسيوم والفسفور والحديد الذي يفيد في تقوية العظام ونمو الأسنان والدم والأعصاب ولهذا يعد من الأطعمة المفيدة جدا.
فائدة العدس للقلب وأمراض السكر أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية، أن إضافة العدس خصوصا، والبقوليات عموما إلى الغذاء، يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشاكل الصحية الخطيرة.فقد وجد الباحثون أن خطر إصابة الرجال والنساء الذين واظبوا على تناول البقوليات- والعدس بالذات – لأربع مرات أسبوعيا بأمراض القلب التاجية على مدى 19 عاما، كان أقل بنسبة 22 في المائة،مقارنة بمن تناولوها لمرة واحدة في الأسبوع.
ولاحظ هؤلاء بعد إجراء الفحوصات الطبية على 9600 أمريكي من الأصحاء غير المصابين بأمراض القلب،أن قراءات ضغط الدم والكولسترول الكلي عند الأشخاص الذين يعشقون العدس والبقول،كانت أقل من مثيلاتها عند الآخرين، كما انخفضت احتمالات تعرّضهم للإصابة بداء السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني ويعتبر العدس من أغنى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية، فهو يعادل اللحم من حيث القيمة الغذائية،بل يفوقه في بعض النواحي لأنه يحتوي على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية أيضا،وهذه العناصر تجعل مقداران من العدس لا يتجاوز 50 غراما يعطي 333 سعرا حراريا، لذا ينصح به كغذاء أساسي لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة. موضحين أنه لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.
يحتوي العدس أيضا الفيتامينات أ, ب, ف ،فالحديد ضروري لحياة الإنسان لأنه حجر بناء مهم لتكوين مادة الهيموجلوبين في الدم. والفوسفور ضروري لبناء العظام ولتقوية العضلات، وفيتامين “ب” ضروري للأعصاب. إذن فالعدس غذاء مفيد للضعفاء والمقصرين في النمو والعصبيين والمصابين بفقر الدم.
وأفضل طريقة لأكل العدس هي الشوربة، تؤكل في مقدمة الوجبة.
أما أكل العدس مع الأرز أو الخبز فهو خطأ، لأن العدس يحتوي نسبة عالية من الكربوهيدرات، فإذا اشتركت معه أغذية أخرى غنية بالكربوهيدرات كالأرز والخبز أصبحت الوجبة ضعيفة في محتوياتها من المواد الغذائية الأساسية الأخرى. العدس غذاء جيد وسهل الهضم، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب . وقد استخدمه القدماء في الطب وقالوا: إن شفاءه في قشره، وهو أسرع هضما من الحب ذاته. وهو يسكن الحرارة ويزيل بقايا الحمى، وماؤه يعالج الصداع وأوجاع الصدر.وما يحتويه العدس من البروتين يفوق نسبته في الفول.