عنوان الموضوع : قدم حياته من أجل الأمازيغية و الجزائر من اللهجة العامية
مقدم من طرف منتديات العندليب
بسم الله الرحمان الرحيم
العديد من الجزائرين في جميع انحاء الوطن يعرفون التمر بتسمية تمر فقط و لكن في الحقيقة التمر انواع عديدة و لكل نوع تسمبة معينة تختلف من منطقة الى اخرى
هنا في موطني و بلادي تقرت عاصمة وادي ريغ التابعة لولاية ورقلة عندنا انواع عديدة و نطلق عليها اسامي عديدة باللهجة التقرتية اترككم لتتعرفو على بعضها :
1/ التمر الغير الناضج : و نطلق علية تسمية ( بلاح ) اي مزال لونه اخضر و لم يندج بعد
2/ التمر الأولي : وهو اول ما يبدء في النضج ولكن يكون لونه اخضر ولكنه ناضج نوعا ما بدون اي عسل و يطلق عليه تسمية ( غيوان )
3/ التمر الناضج نصفيا : وهو تمر يتكون من نصفين نصف اصفر و نصف اخر ناضج تماما اي معسل و يطلق عليه تسمية ( منقر )
4/ تمر ناضج كليا : و هي انواع عديدة و منها :
الغرس : هذا النوع على ما اظن تعرفونه جميعا يستعمل في صناعة المقرود
دقلة نور : وهي معروفه على المستوى العالمي
وتوجد انواع اخرى و منها مايلي وهي بللهجة التقرتية دائما :
1/ التاتي 2/ الولو 3/ دفر القط 4/ اليتيمة 5/ الحمراية 6/ العجينة 7/ التينسين : وهو تمر لونه اسود تماما و مستطيل 8/ الطنطبوشت : وهو تمر اسود اللون كذلك ولكنه على شكل دائرة 9/ التانصليت : وهو تمر نصفه اسود و النصف التاني احمر
كما تلاحظون انا بعض الأسامي غريبة نوعا ما و لكن لا تستغربو لأن منطقتنا اي تقرت في الحقيقة اصولها التاريخية امازيغية و هذا ما يفسر بعض التسميات الغريبة لأنواع التمور
وفي الأخير ارجو ان اكون افدتكم و لو بلقليل
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
.. بارك الله فيك أخي الكريم
احب أنواع التمور لدي هو نوع الطنطبوشت
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
السلام عليكم
بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة يوسُف سُلطان
.. بارك الله فيك أخي الكريم
احب أنواع التمور لدي هو نوع الطنطبوشت
هذا النوع رائع في مذاقه بدون تاكيد اخي الكريم و خصوصا عندما يتم حشوه في اكياس و يضاف اليه اوراق النعناع و يحفظ الكيس لمدة معينة حتى تتعسل فوق بعضها البعض ثم يتم فتحة لتناولها في اي زمان و هذه العمليه تستعمل لحفظ التمور من التخمر و هي طريقة تقليدية تسمى الكيس المحشو ( البطانة )
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
شكـــــــــــــــــــــــرا جزيلا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :