عنوان الموضوع : أطباق جزائرية شهيرة للمناسبات لك يا حواء
مقدم من طرف منتديات العندليب

عصبـــــــــــــان:************************* ***************

مقادير
كرشة مقطعة على شكل نحصل به على أكياس متوسطة الحجم
قليل من الكبد والأمعاء و الرئة المسلوقة وشحم حسب الرغبة
كوب حمص مرطب
كوب أرز
ملعقة من الفلفل الأسود
ملعقة من سكينجبير
ملعقة من الفلفل الأحمر
الزعفران
معدنوس
الملح حسب الرغبة
الزيت


الطريقة
نخلط جميع المقادير باستثناء الكرشة
ثم نقطع الكرشة على شكل اكياس صغيرة
نقوم بخياطة الكيس الأول من الكرشة ونترك فتحة به ثم نقوم بحشي الأكياس بالحشوة السابقة بعد ملئها حيث نترك متسعا لطهي الارز. .
نغلق الكيس بتتمة الخياطة وهكذا حتى ننهي جميع الأكياس.
نضع الأكياس في الطنجرة ونضع فيها الماء، القدر الدي يطبخ فيه اللفت أو القرعة (كوسة) والحمص. .
بعد ان تطبخ تؤكل ساخنة وبالصحة و العافية. .

*************************************************ب كبوكة أو دوارة ***********************************************

المقادير:
* دوارة خروف واحدة كاملة بكبدها
* 4 فصوص من الثوم المهروس
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* بصلة واحدة (مفرومة)
* ملعقة صغيرة من الكامون
* كأس شاي من زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود الحار
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأحمر
* ملعقة كبيرة من عصير الحامض
* 2 حبات طماطم مطحونة

طريقة التحضير:
* تلقى الكرشة في الماء الغليان وتقشر بواسطة سكين حتى تصبح بيضاء ونقية.
* تنظف الرئة وتبيض هي الأخرى في الماء الغليان.
* تقطع كل هذه الأحشاء إلى قطع صغيرة وتغسل على حدة بالماء الغزير وينظف الكبد والقلب بالماء البارد ويقطعان إلى مكعبات صغيرة كذلك.
* في طنجرة توضع قطع الكرشة والرئة ويضاف الزيت والثوم المهروس والملح والفلفل الحلو والفلفل الحار والفلفل الاسود والزنجبيل والطماطم المطحونة والبصلة المفرومة.
* توضع الطنجرة فوق نار معتدلة، ويقلى الخليط جيدا ثم يغطى بالماء، ثم تطهى لمدة ساعتين تقريبا مع مراقبة مستوى الماء.
* بعد نصف ساعة قبل نهاية الطهي تضاف قطع القلب والكبد والكامون و القرعة (الكوسة) ويستأنف الطهي حتى يتقلى الكل ويتخثر المرق.
* قبل رفع الطنجرة من فوق النار تضاف ملعقة عصير الحامض، . ثم تطهى الطنجرة قليلا حتى يتخثر المرق.
* تقدم البكبوكة أو الدوارة في إناء التقديم وتزين بالمعدنوس

وأكلة شهية بألف صحة وعافية.




*************************************************ف خذ اللحم المشوية بالبطاطس**************************************

المقادير:
قطعة لحم خروف و زنة كيلوجرامين
اربع فصوص ثوم
ملح وفلفل اسود مطحون...(حسب الرغبه)
كيلو بطاطس...(حبات ضغيرة)
حبتا بصل كبيرتان(مقطعتان شرائح)
كوب ونصف الكوب من الطماطم المقشرة والمفرومة...
نصف كوب مرقة لحم...
نصف كوب خل تفاح...
ورقة غار...قطعة دارسين(قرفة)صغيرة...
ملعتقان كبيرتان زبدة...
الطريقة:
تمسح قطعة لحم الخروف بورق المطبخ وتغرز فيها السكين الحادة في عدة اماكن ليوضع فيها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح(حسب عدد الشرائح)
يتبل لحم الخروف بالملح والفلفل ويوضع في وعاء الشوي ويشوى في فرن معتدل الحرارة لمدة ساعة ثم يجفف من الدهون...
تقشر شرائح البطاطس وتشرح الى منتصفها(في العمق)وتصف حول قطعة الفخذ المشوية(الجزء المشرح الى الاعلى)وترش بعصير الليمون والملح والفلفل...
توضع شرائح البصل فوق حبات البطاطس وتضاف اوراق الغار والدارسين والزبدة ومرقة اللحم الى الوعاء..
يعاد الى الفرن ويطهي لمدة ساعة ونصف ساعة اخرى مع تقليب اللحم من مدة الى اخرى ليصبح بنيا ومحمصا من كل الجوانب...
يمزج اللحم ويوضع في الصحن التقديم الى جانب البطاطس المحمرة ويقدم مزينا باغصان الغار او اي خضار


***************************************الكبدة---------- الكبدة--------- الكبدة--------- الكبدة**************************************
************************************************** *****************كبده بالخل والثوم*****************************

المقادير:-
قطعة من كبد الضأن او قطعتين
ملح فلفل اسود كمون
ملعقتي طعام خل التفاح
أربع فصوص ثوم مدقوق
زيت زيتون أو زبده
الطريقة:-
تقطع الكبده الى شرائح متوسطة او تترك كماهي
تتبل بالملح والفلفل الأسود والخل وزيت الزيتون
تترك ساعة من الزمان ثم تقلى قليا خفيفا او تشوى
حسب الرغبة وهي سريعة النضوج لا تحتاج
اكثر من عشر دقائق تقدم ساخنة هنيئا
ملاحظة :-
يمكن قلي او شوي انواع الكلاوي والرئة والطحال القلوبات عموما نفس التبهيرة

*****************************************لحميص:
هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب فلفل اخضر ,و طماطم, و فلفل حار ,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم زيت الزيتون و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما


*************************الدوبارة البسكرية :
طريقة تحضير الدوبارة
دوبارة فول :المقادير كيلو فول +ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)+ هريسة على حسب الحاجة +فلفل احمر + ملح+كمون +قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة الخضراء)
التحضير نضع الفول اليابس فى الكيكوطة(وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو الفخار )عندنا نستعمل قدور الضغط . مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى يطيب و بعدها نديرو الصوص و هو الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون وعندما يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15 دقيقة ثم نضيف القارص و القصبر للتزين
شهية طيبة
ملاحظة نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط نستبدل الفول بالحمص


***********
************طاجين الزيتون



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. نضعه في ماء دافئ لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو **دة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


وووو بالهنا و الشفا


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم



المحاااااااااااااااااااااااااااااااااااجب

المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت



لفيها حسب الصورة


3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا




اكملي اللف والطي على شكل مربعات





ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين




أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1

نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.





ملاحظة3 :
إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية




المحاجب تأكل ساخنة



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

الله يعطيك العافية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

أعجبني ما قامت به فاطمة ولأني لاأفهم في الطبخ رغم أنني أجيد المضغ أردت أن أعبر عن تقديري لهدا الجهد المتميز واليك هذه الأبيا ت مني.هدية.يقول الشاعر القصراوي {أنا} ولا فخر هااااااااااااااااهاهاهاهاها

وسال اللعاب

وسال اللعاب
كأن رذاذا يمزق باب السحاب
وسال اللعاب
وأشتم رائحة المقدنوس
وفي عمق جوعي يغوص
ومحجوبة في فم الحالم مثل العروس
وطقطق جوفي من الزهو مثل الفلوس
وزيتونة حركت لوعتي
وكبدة كبش وملح الطعام وفلفل من فرحتي
لعقت ثيابي .وأغلقت بابي
كأني اريد
بأكل الثريد
شكورا لفاطمة
وأسهم في طهي كعكتها بالجديد
وشخشوخة سبحت في السمن
وخبز الشعير وكأس لبن
فتبعد عنك الفتن
ومردودة . تلبسنا في الشتاء
رداء الوفاء
لموروثنا وتبيد الشقاء
زفيطي مدفأة المعدم
هيام بنا
تعلق بالمطعم
وجبن ينير الجبين
ويقوي الجنين
ويطفو الحنين
لرب بسمن و تمر
وملة ظلت بجمر
وسال لعابي
وغطى الوسادة سيل سحابي
أفقت على طبق من فطير
وكدت أطير
فناجين شاي وخبز الشعير
وأمي تداعب أنفي الصغير
وتمطر صبحي بالدعوات
ربحت جليسا وأنت تسير
فقم يــــــا { أبي } وقرر مصير
كبرت أنا
عليك اخيار التي قد تطيل المسير
وتحفظ ثروتنا . وقيمتنا
وتترك بصمتها وتطهو الطعام و يأتي البشير.
{{ انتهى }}


فان كنت جوعان ـ يا صاح ـ فكل بالأذن

تحيا الدزاير

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

شكرا لك اخي خالد على هذا الشعر الجميل
لقد جوعني

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

الله يعطيك العافية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

بارك الله فيك خصت غير الصور