عنوان الموضوع : جميع وصفات اطباق الدجاج---------حصري-------- طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

دجاج بالكمون
وجبة صحية من اللحوم (الدجاج):
* المقادير:
كوبان من حساء الدجاج
ثمرتان بصل واحدة منهما مقطعة إلى شرائح والأخرى إلى أجزاء صغيرة
1 ملعقة صغيرة زبد غير مملح
ملعقتان صغيرتان فلفل أسود
1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب خل أبيض
1/2 كوب عصير ليمون
1/2 عصير برتقال
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
ملعقتان صغيرتان كمون
10 فصوص ثوم
1/4 كوب مستردة
6 صدور من لحم الدجاج (بدون نزع العظم)
1 ثمرة طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
* الطريقة:
- تخلط المستردة والثوم والكمون والقرفة وعصير البرتقال والليمون والخل والملح والفلفل في الخلاط
الكهربائي ويتم خفق كل هذه المكونات جيداً.
- تغمس قطع الدجاج في خليط المستردة مع تقليبها حتى تتشبع بخليط التتبيلة، يغطى الإناء ويوضع في
الثلاجة من ساعتين حتى يوماً كاملاً.
- يعد ورق الألومنيوم, توضع كل قطعة من صدور الدجاج في قطعة من ورق الألومنيوم ثم يوضع فوقها شريحة
بصل ثم شريحة طماطم ثم تلف ورقة الألومنيوم جيداً وتخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة.
- يصهر الزبد في إناء متوسط الحجم فوق نار متوسطة الحرارة ثم تشوح قطع البصل حتى تكتسب اللون الذهبي.
- تضاف تتبيلة الدجاج للبصل مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق.
- يضاف حساء الدجاج مع الطهي لمدة 10 دقائق.
- وبعد تمام نضج الدجاج يفتح ورق الألومنيوم, يضاف العصير الناتج من الدجاج إلى الصوص.
- يصب الصوص فوق صدور الدجاج التي تقدم مع الأرز.
* تساوي هذه الوجبة = ستة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار (صدر واحد مع الصوص):
السعرات الحرارية = 214
إجمالي الدهون = 6 جرام
الدهون المشبعة = جرامان
الكوليسترول = 78 ملجم
الصوديوم = 881 ملجم
إجمالي الكربوهيدرات = 12 جرام
الألياف = جرامان
البروتينات = 28 جرام
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 24%
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من البروتينات = 53%
نسبة السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 23%


**************************


كبدة الدجاج بالثوم و الكزبرة
المقــادير:
3 ملاعق كبيرة زبدة
1 حبة بصل متوسطة الحجم (مفرومة)
5 فصوص ثوم (مطحونة)
1 سـم زنجبيل (طازج مطحونة)
2/1 كوب فطر (طازج شرائح)
3 كلغ كبدة دجاج (مغسولة ومصفاة)
2 مكعب مرقة ماجي- ملح أقل
2/1 ملعقة صغيرة كل من: كزبرة، كمون، فلفل أحمر
2/1 كوب عصير لـيـمـون
4/1 كوب كزبرة خضراء (مفرومة)
طريقة التحضير:
. تذوب الزبدة في وعاء للطهي ويقلى فيها البصل حتى يذبل ثم يضاف الثوم والزنجبيل مع التحريك جيداً
. تحرك شرائح الفطر مع البصل جيداً ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 3 دقائق
. تحرك كبدة الدجاج جيداً مع البصل والفطر ويضاف إليها مكعب ماجي والتوابل مع التحريك جيداً
. يغطى الوعاء ويترك لمدة 10–15 دقيقة حتى تلين كبدة الدجاج
. يضاف عصير الليمون والكزبرة الخضراء ويقلّب الخليط جيداً ثم يرفع عن النار
. يسكب الخليط في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون


*******************************


صدور الدجاج بالزنجبيل
المقادير:
زبد أو زيت خضراوات للدهان
4 أكواب قمح (يتم طحنها بحيث لا تكون بودرة)
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفري (اختياري)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة ملح (اختياري)
فلفل
12 شريحة من صدور الدجاج مخلية ومنزوعة الجلد
الطريقة:
تخلط كسارة القمح مع الثوم وصدور الدجاج.
- يخلط الزنجبيل وزيت الزيتون والملح والفلفل في إناء صغير.
- ثم تتبل صدور الدجاج جيداً بالخليطين السابقين على كلا الجانبين بعد إضافتهما لبعضهما البعض.
- تدهن صدور الدجاج بزيت الخضراوات.
- تلف في ورق الألومنيوم.
- تخبز في الفرن لمدة 45-60 دقيقة حتى تمام نضج الدجاج.


************************


كباب الدجاج اللذيذ
المقادير:
دجاجة كاملة بدون جلد-
ربطة كزبرة مفرومة -
1 ونصف رأس ثوم مقشر -
عودين جرفة(دارسين) -
2/1 ملعقة شاي كركم(عقدة صفراء) -
ملح حسب المذاق -
فلفل أخضرحار حسب الرغبة -
2 لترماء -
لوز مطحون -
هيل مطحون -
للحشو:
روب (لبن زبادي) -
بصل مفروم ناعم-
كزبرة ونعناع مفروم ناعم -
رشةملح وبودرة كمون -
الطريقة:
تقطع الدجاجةأربع قطع وتضاف جميع المقادير(ماعدا اللوز والهيل والحشوة)وتطبخ حتى تنضج الدجاجة ثم
ترفع وتخلى من العظم ويزال عودالقرفةوتوضع علىالنارمرة أخرى تهرس الدجاجة حتى تصبح كالعجينةالمتماسكة
و ينشف الماء تماماوترفع عن النار ويضاف لها اللوزوالهيل وتخلط تعمل أقراص وتحشى بالحشوة وتقلى في
زيت قليل.يجب خلط مقاديرالحشوووضعه في مصفاة لحين الأستعمال


************************


دجاج مشوى
المقادير:
دجاجة مخلية- 5 حبات طماطم- 3بصلات متوسطين - ملح وفلفل وبهارات - معلقةزعلر ناشف - 2معلقة كبيرة خل
- عصير 2 لمونة- 2فلفل رومى .
الطريقة:
نغسل الدجاجة بالملح والدقيق ونقطعها اربع قطع ونتركها جانبا كل المحتويات الطماطم والبصل والملح
والفلفل والبهارات والفلفل الرومى والخل والليمون نضعهم فى الخلاط ونضربهم جيدا ونضعهم على
الدجاج ونتركهم فى الثلاجة 6ساعات بعدها نطلعهم من الخلطة ونرصهم تحت شواي الفرن وضعى فى الفرن
صينية فيها ماء وزعتر حتى لا ينشف الدجاج ولما الوجه يحمر تقلب على الناحية الثانية


************************


دجاج بابافوتيو (Papaphotiou)
المقادير:
1 دجاجة كاملة (1500-1800 غ)-
3 ملعقه صغيره عسل -
1 م.ص. مسحوق الخردل او الماسترد -
1 م.ص. صلصة الصويا-
1 م.ص. ملح -
1 م.ص. زيت زيتون -
1 برتقالة(مقطعة الى أرباع) -
1 م.ص. مسحوق دقيق الذرة -
2 م.ص. ماء -
1 كوب مرق دجاج -
1 كوب خل العنب -
1 كوب كريم ساْئل (غير محلى) -
الطريقة:
حمي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية أو العلامه 4. بعد تنظيف الدجاجة جيدا.احشي الدجاجة بأرباع
البرتقالة. اخلطي في الوعاء العسل والخردل والصوياوالملح و ادهني الدجاجة بالخليط . ادهني صينية
الفرن بزيت الزيتون. صبي فوقها كوب مرق الدجاج ثم أدخلي الدجاجةالفرن مدة ساعة و نصف أو حتى تحمر جيدا.
الصلصة:
في طنجرة صغيرة ذوبي مسحوق دقيق الذرة ب2 م.ص. ماء.صفي المرق من صينيةالدجاجة بالفرن.
أضيفي تدريجياالمرق الى الطنجرة. ضعي الطنجرة على نار خفيفة مع استمرار التحريك حتى
الغليان مدة 1 دقيقة.أضيفي كوب خل العنب مع استمرار التحريك حتى الغليان 3 دقائق. اطفئي النار
.امزجي الكريم السائل.
ملاحظة: يقدم هذا الطبق مع الأرز المفلفل و الزبيب


*****************************


دجاجة مشوية بالفرن مع الخضار
المقادير:
* دجاجة (1كيلوجرام)
* 2 بطاطس متوسطة الحجم (مقطعة إلى مكعبات)
* 2 بصل متوسط الحجم (مقطع إلى 4 قطع)
* 2 كوب خضار مشكلة (بزاليا – جزر – فاصوليا – ذرة)
* ربع كوب زيت نباتي
صلصة الشواء
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
- 1 ملعقة صغيرة ملح (أو حسب الرغبة) -
- 1 ملعقة كبيرة خل أبيض(اختياري) -
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون -
- 2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس -
- 2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة -
- 1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا -
- فلفل أحمر ناعم (حسب الرغبة) -
- 1 ملعقة كبيرة صلصة باربكيو HP -
الطريقة:
- تخلط جميع مقادير صلصة الشواء
- تغسل الدجاجة جيدا ثم تدعك بكمية من الصلصة ، و الباقي من الصلصة يستخدم ليخلط مع الخضار
- يوضع الزيت في كيس الشواء الخاص بالفرن ، و توضع الدجاجة بداخل الكيس و الخضار بجانبها
- يغلق الكيس جيدا ، و يثقب بواسطة السكين (فتحة صغيرة لخروج البخار)
- يوضع في فرن عالي الحرارة (تقريبا 240س) لمدة ساعة و نصف
و بالعافيـــــــة


***********************


المضروبه
المقادير:
1- دجاجه كامله -
2- كوبان أرز -
3- بهارات منوعه -
4- 3 حبات طماطم متوسطه الحجم -
5- فلفلل حار + فلفل بارد (حسب الرغبه) -
6- 5أكواب ماء -
7-ماجي = زبدة ((حسب الرغبه)) .
الطريقة:
تقطع الدجاجه وتغسل وتوضع على النار حتى تغلي (وضع البهارات الكامله) ثم وضع الأرز والماجي والزبده
وباقي المقادير وتركها تغلي و كل ربع ساعه يتم تحريكها حتى يتقطع الدجاح
ثم تقدم ويدهن سطحها بدهن الدهان ويوضع فوقها قليل من البقدونس


***********************


شاورما الدجاج الرائع
المقادير:
كيلومن صدور دجاج -
ليمونه حامضة مقطعة الى اربعة اقسام -
2 ملعقة طعام من الطحينية"زيت السمسم"-
3 ملعقة طعام لبن -
عصير حامضة عدد واحداو خل ابيض حسب الرغبة-
2 ملعقة طعام زيت قلي -
1 ملعقة طعام بهار شاورما دجاج -
نصف ضمة بقدونس غير مفرومة -
1 راس بصل متوسط الحجم مقطع الى نصفين -
نصف كوب ماء .
الطريقة:
نشرح صدور الدجاج الى شرائح بالطول ثم ننقعها مع جميع المكونات المرفقة قبل يوم من طبخها..عند
الطهي اي في اليوم التالي ..نستخرج شرائح الدجاج و نضعهم في طنجرة بغطاء على نار هادئة الى ان
ينضج الدجاج ..حينهانضعهم في صينية خاصة بالفرن و نضع فوقهم دوائر من البندورة و نحمرهم.
للتزيين : نفرم بقدونس و نضعها في جاط التقديم و نحضر بصلة مقطعة الى جوانح و ندعك البصل
بالسماق و الفلفل الاحمر البودرة حسب الرغبة مع فلفل اسود و ملح ..ونفرد البصل في جاط التقديم
فوق البقدونس ..حين تتحمر شرائح الدجاج و البندورة نضعهم في الجاط فوق البقدونس و البصل.


***********************


الدجاج المبخر
المقادير:
1 دجاجة 1500غ -
ملح -
خل -
كامون او كمون او سنوت -
معدنوس او بقدونس - ملح -
الطريقة:
ناخد الدجاجة و ننظفها جيدا ثم ندعكها بالملح و الخل جيدا تغسل وتقطر
تحشى بامعدنوس المقطع وتوضع في كسكاس على طنجرة بها ماء
وتغطى حتى تنضج
تقدم مع الملح والكامون .
=يمكن دهنها بالسمن وادخالها لفرن حار لتاخد لون


**************************



الدجاج مع الخضار في الفرن بصلصه الصويا
المقادير:
دجاجه واحده مقطعه -
كوب دره او علبه دره -
6 حبات طماطم -
2الي 3 حبات بصل -
يطاطس حسب الرغبه -
1ملعقه صغيره فلفل احمر بودر-
1 ملعقه صغيره كركم بودر او عصفر -
4او 5 ملاعق طعام صويا سوس النوع الثقيل + ملح واعشاب عطريه مثل الريحان والزعتر والبقدونس الجاف -
ربع كوب ماء وربع كوب زيت زيتون وليمون حسب الرغبه .
الطريقة:
تغسل الدجاجه وتتبل بالبهارات والصويا سوس وتترك قليلا
قطعي الطماطم والبصل مفروم وافرشيها في صينيه الفرن ثم حطي عليها الدجاج و الماء والزيت الزيتون
والليمون انثري عليها الاعشاب العطريه لفي الصينيه بورق الامنيوم واعملي فيها ثقوب لدخول الهواء
ادخلي الصينيه الفرن لمده ساعه ونصف علي درجه حراره متوسطه
ملاحظه: يمكن عمل الطبخه بالجمبري بنفس الطريقه ويمكن الاستغناء عن الاعشاب وبالهنا


***************************


دجاجه مشويه بالصلصة
المقادير:
دجاجة مقطعة نصفين مع الاحتفاظ بالجلد - 4 ملاعق كتشب - مكعبين مرقة ماجي - ملعقة بهارات مشكلة.
- نصف ملعقة فلفل أحمر - نص ملعقة فلفل أسود - كوبين عصير طماطم طازج - ماء ساخن - شرائح بطاطس.
- ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
نخلط كل المقادير الى ان يصبح عندنا صلصة كثيفة بفعل عصير الطماطم.
نذوب مكعبي المرقة في قليل من الماء الساخن ونضيفة الى الصلصة.
تدهن الدجاجة جيدا بالصلصة ويرص حوليها البطاطس.
تصب باقي الصلصة على البطاطس ويدخل الطبق في فرن حار الى ان تنضج الدجاجة مع مراعاة عدم حرق البطاطس.


***********************


دجاج كريسبي
المقادير:
3 دجاجات الواحدة مقطعة 8 قطع
5 كاسات كورن فليكس مكسر صغير
كاسة حليب سائل
نصف كاسة دقيق ابيض
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقة شاى بهارات مطحونة لكل من (فلفل ابيض/قرفة/هيل/كمون/خولنجان/جوزة الطيب/شطة حمراء/نعناع ناشف) .
بيضة مخفوقة
ملعقة طعام ملح اوحسب الرغبة
3 ملاعق طعام خل ابيض
زيت للقلي
الطريقة:
اغسلي الدجاج
ضعي الحليب في زبدية وضعي علية الدقيق والبيضة والبهار والخل والثوم والملح ويقلب بخفاق البيض جيدا
يغمس الدجاج في الخليط وضعي قليلا من الكورن فليكس في كيس وضعي الدجاج في الكيس مع الكورن فليكس ويرج
جيدا وهكذا إلى ان ينتهى المقدار إقدحي الزيت ويقلى الدجاج على نار هادئة ويقدم مع البطاطا المقلية وبالعافية.


*************************


الدجاج على الطريقة الإيطالية
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم مقطعة 8 قطع
بصلة كبيرة مقطعة حلقات رفيعة
فلفلة خضراء باردة مقطعة حلقات
3 فصوص ثوم مدقوقة مع قليل من الملح
حبة طماطم كبيرة مفرومة
2/11 ملعقة صغيرة أورجانو (نوع من البهارات الإيطالية )
رشة من الكزبرة و الكمون والفلفل الاسود المطحون
كوب فطر صحيح أو مقطع شرائح حسب الرغبة
علبة صغيرة معجون طماطم (3 ملاعق أكل)
كوب طحين متبل بالملح و الفلفل
4/1ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا ( نوع من الشطة )
عصير ليمون حسب الذوق
دهن للقلي
الطريقة:
1- يغسل الدجاج جيداً ثم يجفف و يقلب في الطحين .
2- في مقلاة عمقها 5 سم او قدر متوسط الحجم يحمى دهن كافي لتحمير الدجاج يقلب الدجاج حتى يحمر .
3- يرفع الدجاج و يصف على ورق مطبخ نظيف للتخلص من الدهن الزائد .
4- يقلب البصل و الثوم والفطر في الدهن المتبقي حتى يلين البصل يرفعان و يصفيان على ورق نظيف للتخلص
من الدهن الزائد.
5- يضاف دهن اذا لزم الامر و يقلب الفلفل الاخضر.
6- تضاف قطع الدجاج و الطماطم و البصل و الفطر و الثوم و يقلب المزيج ثم يغطى القدر أو المقلاة
و يترك على نار هادئة لبضع دقائق.
7- يذوب المعجون في 2 كوب من خلاصة الدجاج أو الماء المغلي و يصب على الدجاج.
8- يطبخ على النار حتى يغلي المزيج و يضاف الملح و عصير الليمون ثم تخفف النار و يغطى القدر أو
المقلاة و تترك على نار هادئة جداً لمدة 20دقيقة .
9- تقدم مع الأرز أو الخضروات.
ملاحظة : يمكن اضافة كمية أكبر من السائل بحيث يتكون مرق متوسط الثخن و يقدم الدجاج مع الأرز.


***********************


الدجاج الطازج المشوى بالليمون
المقادير:
حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
2 ملعقه من الفول السودانى
2 حبة عصير ليمون
175 ملم زيت زيتون
ملح حسب الذوق
فلفل اسود طازج
عدد 2حبه من الدجاج الطازج
وزن900 غرام كل منهما مقطع ل6 قطع.
وجبه ل6 اشخاص
الطريقة:
اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
تقدم مع الخس, أرز أو خبز" نابلسى".


****************************


دجاج بالكاري الأصفر
المقادير:
***3 صدور دجاج مخلاة من العظم والجلد علبة أناناس صغيرة 1 بطاطا مقطعة مكعبات ومسلوقة شوي للنكهة
ملعقة صغيرة fish sauce علبة حليب جوز الهند ملعقتين صغار من معجون الكاري الأصفر
الطريقة:
نقوم بتجميدالدجاج لمدة نصف ساعة ليسهل تقطيعها شرائح رقيقة جدا/ نضع معجون الكاري الأصفر في الطنجرة
على نار هادئة ويحرك قليلا ثم نضيف الحليب ونتركه يغلي قليلامع التحريك ثم نضيف قليل من الملح نضيف
شرائح الدجاج وتترك لمدة عشر دقائق وستنضج بسرعة لأنها رقيقة..نضيف البطاطس والأناناس وملعقة من عصير
الأناناس وfish sauce وتترك لثواني ثم تقدم مع الرز الأبيض. يمكنك التحكم بحرارة الطبق بزيادة الكاري

********************


الدجاج المقلي
المقادير:
دجاجة مغسولة و مقطعة , عصير ليمونة+خل,2ونصف كوب طحين,2بيض,2ونصف كوب سميد,ملح و فلفل (حسب الرغبة),
زيت قلي .
الطريقة:
تترك قطع الدجاج أوتنقع بالليمون و الخل لمدة نصف ساعة,ثم يحمى الزيت على النار,و نبدأ بتغميس كل
قطعة دجاج بالبيض أولا ثم بالسميد,ثم تقلى, و بعد القلي يسكبوا في وعاء للسكب,ثم يتم تزيينه بالطماطم
و البقدونس.

تابع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

**********************

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

شكرا لك على الوصفات الغنية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

بارك الله فيك على المجهود والوصفات الرائعة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيك
شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :