عنوان الموضوع : ==حصريا ولأول مرة تحضير طبق أللباء من البدو الرحل= طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السَلامُ عَليْكُمْ وَرَحْمَةِ اَللهَاللهـم صـل علـى الحبـيب المصطفى حبيبـي يا محمد يا رسول الله
أعـذب تحيـة فـي العالـم الـى أروع أعضـاء في العالـم في أجمـل منتـدى فـي العالـم
أرجـوا أن يكـون الجمـع الطـيب في أحسـن الأحـوال وأهـنئـها
اللهـم أحفـظ دولـة الجـزائر العظمـى وشعـبها العظيـم من بعض ما ينسـج لهـا فـي الخفـاء قولـوا آآآمين
وباختصار شديد وكلام مفيد ورأي سديد
الموضوع بسيط بساطة صاحبه ، وبعيدا عن الدسم واللحم والشحم والعظم وبعيدا عن الكولسترول والقولون وتصلب الشرايين والسكر وأنواع الضغط وآلام المعدة وتقوس الظهر وانحناء الفقرات ، وبعيدا عن المرطبات والقاطو والمكسرات والمشروبات والتورتات ، وبعيدا عن أطباق العصرنة والموضة والتقدم ...
وقريبا جدا ، نغوص وإياكم الى أطباق أجدادنا وسلفنا الصالح ، نعبق من أهلنا وأهلكم طبق تقليدي رائع جدا
وبعد إذن أم رامي وأم كوثر وأم ظافر وأم محمد يحي وكل الامهات وكل العضوات ومنتسبي هذا الصرح العظيم .
احببت يسرا لا عسرا وطواعية لا كراهية ان أشارككم ونبحر في أعماق البادية مع طبق تقليدي شعبي رائع المذاق جدا كثير المنفعة والصحة
يدرْ حليبه شتاءا حيث موسم ولادة الأغنام وجمال خرفانها ورائحتها الزكية
الاغلبية سمعت به ، ولكن قلة قليلة من تذوقته ،
انها أكلة أللباء ، تحضر في اليوم الأول بعد ولادة النعجة ، طبعا بعدما يرضعها خروفها
التحضير بسيط وسهل جدا ، تحلب النعجة في اليوم الاول حيث يكون الحليب أصفر نوعا ما
حيث الحليب الاصفر هو أللباء الحقيقي أما اذا كان الحليب ابيض فهو ليس لباء
يوضع على نار هادئة في طنجرة او قدرة خشنة مع إضافة قليل من الملح حتى يتماسك جيدا ويقدم ساخن جدا
نترركم مع بعض الصور المجمّعة من هن وهناك وأولا بأولٍ
أتمنى ان تنال ذوقكم الاكلة الشهيرة ويعجبكم الموضوع ، ونتفكر قليلا ايام اجدادنا وسلفنا الصالح
عرمرم تقدير واحترام
01 نعاج حديثة الولادة
02 يحلب حليب أللباء حيث يكون مائل للإصفرار
03 يوضع في قدر أو طنجة خشنة مع نار هادئة + ملح
04 راه قريب يطيب
05 انه طاب وفتحت الشهية
تفضلوا مرحبا بكم وبالجميع
06 الشكوة والبادية ومنتديات ج وتحلى الحياة
07 لمن لم يشبع زيدوا كولوا
08 ومن اراد ( الذواقة) فهذا امر جميل ومحبب
لازم تذوـــgـــــوا جيرانكم
الكأس الاخضر يكفي (يذوق الملح )
اتمنى ان ينال الموضوع اعجابكم
وتذكرتم الاكلات الشعبية لإبائنا واجدادنا وسلفنا الصالح
احترام لا حدود له
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
شكرا أخي فعلا ذوقه رائع لكن نحن نظيف له بعض السنوج و نستهلكه باردا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
والله يا اخي ذكرتنا بالايام الخوالي لما كنا نروح عطل عند الاهل في البادية وتلك البنة الرهيبة ورائحة الهواء النقي وياريت ترجع تلك الايام لان الكل هجر البوادي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرا لك اخي على هذه المعلومات القيمة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
السلام عليكم ورحمة الله
باارك الله فيك أخي ناائل على الموضووع
هي اكلة موسمية شتوية كما قلت
وراائعة المذاااق فهنيئاا لمن تدوقهااا
نحن في المنزل أمي لا تحب أن تفوته على أبناائها
والغاائب تترك له جزئه في الثلاجة
ربي يخليهالنا يا رب
وبعد جهد جهيد وجدت الصورة للطبق الدي حضرته الوالدة
بالنسبة للتحضير نحن نضيف له بعض الكمون الابيض و فلفل الاحمر المرحي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
اممممممممممممممممممممممم لذيذ
البارح تعشيت بيه