عنوان الموضوع : حصريا طريقة عمل الشخشوخة بالتفصيل المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
]¤[ مدخــ,،ـل ]¤[لا اله الا الله........ محمدا رسول الله
هــــلآآآ و مليووون غ ــلآآآاليومـ ج ــــاآيبتلكمـ كيفة من مطبخ ــي لع ــــــــيونكم طريقة عمل شخشوخة الظفر يلاآ تــاآبع ــــــــوواآ .. المقادير: للعج ـــين سميد ملح و ماء للمـــرق شخشوخة يابسة لحم الدجاج أو غنمي حسب الافراد ( او الاثنين معا تجي احلى) بصل مقطع رقيق فلفل حار طماطم مصبرة حمص مرنخ بليلة من قبل ملح و فلفل أسود زيت التح ـــــضير : في قصعة نحط السميد، شوية ملح و نبل بالماء يلزم لعجينة تكون يابسة شوية من بعد نعجنها مليح راح تتطرا من بعد نكورها كور صغيرة من بعد نقرصها تكون رقيقة السمك حوالي 3-4 مم نسخن الطاجين و نحط الخبزة لثواني معدودة و نقلبها هكذا يلزم تبقى بيضاء و هذي من جهة الثانية نحطها في فوطة و نلفها مليح و نغلق عليها في كيس بلاستيكي باه تبقى طرية و تجي ساهلة لتفتات الطريقة القديمة تاخذي قطعة صغيرة و نفتتها باستعمال السبابة و الابهام، مملة لانه تلقائيا هذه القطعة راح تصير دائرة و تدخلي في دوامة معها هكذا تكون فتيتات صغيرة و هذي طريقة اخرى تجي ساهلة لتفتات بصح تغلب في القصان هنا نستعمل السكين و نعمل شرائح طويلة و رقيقة كي نفتت نحصل على هذي هنا نقطعها بعرض اكبر شوية حوالي 5 سم و هذا شكلها و انا استعملت هذي الطريقة في تفتات ما تغلبني في القص و لا كي نفتت هنا بعد ما كملت التفتات خليتها حتى تيبس نعرضها للشمس و في الشتاء نحطا فوق المدفئة ومرة على مرة نحركها اليابسة تجي اطيب لانها تتشرب الكثير من المرق عكس الطرية و هذي صورة اقرب و الان نرجع للمرق نحط اللحم، بصل، الزيت، الملح و الفلفل الاسود نقلي مليح من بعد نضيف الطماطم معجون نقلي شوية و نزيد الحمص و الفلفل الحار من بعد نمرق و نخلي اللحم يطيب هنا عندي الشخشوخة يبست نحطلها مغرف زيت و نفركها مليح بين يدينا نحطها تفور بعد ذلك نسومها ( نشطفها) على السريع نصفيها و نخليها تسقطر شوية و نفرغها في قصعة اللوح (خشب) ناخذ شوية من زيت تاع المرق نصبه على الشخشوخة و نفرك بيدينا حتى تتغلف كل الحبيبات هكذا نردها تفور للمرة الثانية و الاخيرة و بعد ما تفور نغليها في المرق حتى طيب و هنا في صحن التقديم شهية طيبة للجميع
صبــآح ــكم / مســآؤكم ورد ج ـــوري
كيف آلح ـــآل ؟ آن شــآء آلله بخ ـــير وكل شي تمام]¤[ مـ خ ـرج ]¤[,, سبحان الله وبحمده ........ سبحان الله العظيم]
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
صحيتي اختي باين تخرج تشهي نجربها
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
بارك الله فيك الطبق يشهي ماشاء الله عليك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
بارك الله فيك اختي حنا بعد ماتفور نجمروها في الاصوص حتى تاعك هايلة وبنينة وتشهي شكرا على المجهود الكبير اللي بذلتيه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
ماشاء الله طبق يشهي بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
أنا جامي في حياتي كليتها مي ان شاء الله نجربها