عنوان الموضوع : ملف متكامل عن المقاييس والمكاييل طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

اعلم انكن تبحتن جمييييعا عن المقادير بطرق سهلة وخاصة عندما لا يكون عندك المكيل
عند تصفحي للنت وجدت هدا الموضوع المهم فنقلته لكن
لتسهيل المهمة عليكن




المقاييس والمكاييل

خصصت هذا الملف الشامل الى المقايس والمكاييل حتى يسهل للجميع الرجوع إليه في الطبخ

تعرفي على مقاييس الطعام ..

نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...

الطريقة:

المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :


5 ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

=========
أوزان ومقاييس مختلفة :

الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة


معدلات حرارة الفرن:



.......... مئوي................فهرنهيت

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250

منخفض.......140-150 ............ 275-250

معتدل........160-180............. 325-350

فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400

حار ........220-230 ............ 425-450

حار جداً ......240 ................ 475-500




مقاييس السوائل العالمية :

ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد
5 مل 15 مل 250 مل كندا
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا






أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب

5 = 150 مشمش مجفف و مقطع
8 = 250 موز مهروس
½ 3 = 100 فتات البسكوت
7 = 225 زبده
4 = 120 كازو
½ 5 = 160 قطع الشوكولا
4= 125 كاكاو
½ 3 = 100 جوز هند
½ 3= 100 نشا
8= 250 جبنه كريمي
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار
4 = 125 دقيق عادي
5= 140 دقيق حنطه
5= 140 فواكه مشكله
3= 90 شوفان
4= 125 بارميزان
8= 250 أناناس مقطع
8= 250 بطاطا مهروسه
4= 120 سمسم
5= 150 فراوله مجمده
7= 220 سكر عادي
½ 6 = 200 سكر بني
7 = 210 سكر كاستر
4 = 110 سكر بودره
½ 3 = 75 جوز حب كامل
½ 3 = 100 جوز مقطع

المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب

المواد السائله :

60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1
المواد الجافه

جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz)
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz)
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz)
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz)
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz)
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz)
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz)
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz)
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz)
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz)
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz)
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz)




أوزان ومقاييس مختلفة:

الباوند أو الرطل= 454 غم
البنت = 373 غم
الكوارت = 946 غم
الجالون = 16 كوب
كوب حليب سائل = 240 غم
كوب زبده = 200 غم
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم
كوب عسل = 450 غم
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم
كوب بشر جوز هند = 80 غم
كوب زبيب = 150 غم
كوب فستق = 125 غم
كوب بندق مفروم = 100 غم
كوب أرز = 225 غم
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم
كوب دقيق = 120 غم
كوب سكر بودره = 150 غم
كوب سكر خشن = 200 غم
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة




المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




المقاييس بالملليتر :
5 ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب




معدلات حرارة الفرن :
.............. مئوي................فهرنهيت
منخفض جدا..... 110-120 ............225-250
منخفض......... 140-150 ............ 275-250
معتدل......... 160-180............ 325-350
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400
حار .......... 220-230 ........... 425-450
حار جداً ...... 240 ............ 475-500





اتوقع هالموضوع راح يفيدكم كثير


مو بس في الطبخ حتى في المدارس و الفيزياء خاصة

إن شاء الله تستفيدوا من الموضوع...






للعلم الموضوووووووووووع منقوووووووووووووول
للافاادة
الشكر الجزيل للاخت


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

شووووووووووووو وينكم ما اعجبكم الموضووع

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

شكرا طير الرحمة بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم إناس
شكرا طير الرحمة بارك الله فيك

شكرا لك ام اناس وفيك بارك الله
نتمنى انك استفدت من الموضوع
نورتى

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

بارك الله فيك اختي