عنوان الموضوع : مقرونة بالصالصة تونسية 100% و بالتفاصيل طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله


هذه طريقة طبخ المقرونة بالصالصة بالطريقة التونسية ( ما نعرفش اذا انتم في الجزائر تطيبوها بنفس الطريقة و الا لا )

المقادير :






500غ مقرونة
قطع دجاج مفوح بالكركم الملح الفلفل الاسود (كليل و زعتر مرحين) 1 م ك زيت زيتون
4 م ك طماطم معجونة - نصف م ك فلفل احمر مرحي (بابريكا) - ملح حسب الرغبة - اوراق رند (من الاحسن ما زالو خضر و معاهم عودهم) - م ص فلفل اسود - م ص كركم - راس ثوم مهرس - قرابة 100 مل زيت نباتي - 2 بطاطا مقطعة كبيرة - كاس جلبانة (أو حمص منفخ)




تقلي الزيت مع ( الطماطم.فلفل احمر.ملح.فلفل اسود.رند. كركم.دجاج مفوح) كاس صغير ماء لمدة 10 دقائق مع التحريك حتى يتنحى المطعم الحامض للطماطم و هذه نقطة هامة و تعرفها وقت اللي الزيت و الطماطم ينفصلو على بعضهم و الماء الكل ينشف بهذه الطريقة :




بعد تحطي البطاطا و الجلبانة و ثلثي كمية الثوم المهرس و تمرق بالماء (حتى يتغطى الدجاج و البطاطا بالمرق) و تخلي الصالصة تغلي مدة نصف ساعة أو أكثر , تفقدوها كل مدة و حركوها شوية. (هنا تلاحضو اللي ريحتها البنينة وصلت لاخر الشارع )

اذا البطاطا طابت خرجها في صحن باش ما تتفتتشي في الصالصة

كي تطيب المكونات الكل خفف على النار(اذا عندك فلفل اخضر تحطيه في هذه المرحلة) و خليها تصير خاثرة (كثيفة) و تقر زيتها هكذا :




اول ما تظهر قطرات الزيت من فوق (اي قرت زيتها بالتونسي) تحط بقية الثوم المهرس , تحركها و تبعدها على النار, ما تنساش باش تغطيها , لازم.
بعد 5 دق خرج الدجاج و البطاطا (اذا ما خرجتيهاش قبل) من الصالصة


من ناحية اخرى اسلقي المقرونة في (ماء يغلي + ملح) , اول ما تطيب صفيها من الماء و صبيها على الصالصة




حركيها و حطيها في صينية كبيرة( اذا العائلة تاكل مجتمعة حطي البطاطا و الدجاج و الفلفل من فوق)







أو قدمي لكل شخص في صحن وحده






في التقديم يمكن تحط عليها من فوق جبن مرحي



و صحة و بالشفاء
نتمنى تجربوها اذا هي مختلفة على طريقتكم.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

شرفني ردك أختي الامنيات
اما يظهرلي اللي الاخوات ما عجبتهمشي (مع انها بنينة )
يمكن ذوق كل بلاد يختلف على البلاد الاخرى
مش مشكل المرة الجاية نحاول نجيب وصفة من ذوق اهل الجزائر الغاليين

من اجتهد وأصاب فله أجران و من اجتهد و لم يصب فله أجر واحد (أنا عندي أجر واحد ان شاء الله

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

مقرونة تشهي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

شكرا اختي الحبيبة على الوصفة الهايلة
صراحة راني من محبات الاكل التونسي ممممممممممم خاصة المقرونة التونسية الطواجن والمقروظ المقلي والملوخية يا عيني على الملوخية
صراحة شرحك مفصل جدا
خاصة العفسة تاع تقر اي تطلق الزيت معلومة مهمة
شوفي نجرب طريقتك انشاء الله
ومرحبا بيكي وسطنا احنا اخواتك الجزائريات
اكيد مردوش لانو الوصفة جديدة اصبري برك
ويا حبذا تزيدي تحطي لنا طريقة طياب اللوخية والمقروظ المقلي واطباق اخرى

مرحبا بيكي بيناتنا

واعتبريني اخت لك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

يعطيك الصحة اختي والقرونة التونسية ذقتها وفعلا لذيذة ربي يبارك وان شاء الله نجربها