عنوان الموضوع : الجزء الثالث من مجموعة من الوصفات من مطبخ ام سامي طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم و رخمة الله و بركاته
هذه مجموعة من الوصفات من مطبخي المتواضع
ميني بيتزا محشية
هذه الطريقة من عند الغالية ام رامي
و العجينة للغالية صبرينة زهرة جزاهما الله خيرا
اولا مقادير العجينة
5 اكواب متوسطة فرينة
2 كوبين من الماء الدافئ
نصف كوب زيت
2 ملاعق كبيرة خميرة الخبز
ملعقة كبيرة سكر
ملح
التحضير
نضرب كوبين من الفرينة مع كوبين من الماء الدافئ + خميرة الخبز +ملح + سكر و نغطيه و نتركه يخمر مدة نصف ساعة تقريبا او اقل
المهم يتضاعف حجمه
ثم نضيف بعد ذلك 3 اكواب فرينة و نصف كوب زيت
و نعجنها قليلا
اذاكانت طرية كثيرا نضيف القليل من الفرينة
نفتح العجينة
و نشكل دوائر و نضع في وسطها صوص الطماطم عبارة عن بصل مقلي +طماطم و نرحي بالرحاية اليدوية
و نضيف الزيتون الاخضر المقطع و نقانق مقلية و مقطة
و نضيف الجبن و القليل من البيشاميل
و نغلق
و نقلبها و نضعها في صنية مدهونة بالزيت
و نضع فوقها القليل من صلصة الطماطم و حبة زيتون
و نتركه تخمر و ندخلها الى الفرن 180 درجة
و عندما نخرجها نزينها بالمايونيز
************************************************** ******************
بيري بالصلصة النقانق
للغالية صبرينة
نقشر البطاطا و نغليها و نرحيها ساخنة و نضيف لها قطعة من الزبدة
نقلي 3 سنات ثوم +ملعقة كبيرة زيت + فلفل اسود+و بعد ذلك نضيف ملعقة كبيرة و نصف من طماطم العلبة المحلولة في كأسين ماء و لما تغلي نضيف المرقاز(النقانق) و نتركه حتى ينضج
نتخلص من الزيت التي تطفوا على السطح
نأخذ حبات النقانق و نرحيها
التقديم حسب الرغبة
يمكننا وضع البيري في الكيس الحلواني و تشكيل أعشاش و ملإها
انا قدمتها بطريقة بسيطة
************************************************** ******************
هومبورغر هش و رائع و لذيذ
هذه الوصفة للغالية ام هاني
4 كؤوس فرينة
كأس و ثلالثة ارباع ماء دافئ
ربع كأس زيت
25 غ زبدة ذائبة
ملعقتين كبيرتين خميرة الخبز
ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
ملعقتين كبيرتين سكر
ملعقتين كبيرتين حليب بودرة
التحضير
نأخذ كأس فرينة و نضيف له خميرة الخبز و خميرة الحلوىو السكرو حليب البودرة و الماء الدافئ و نضرب تقريبا دقيقة كاملة بالميكسور
أو بالضراب الكهربائي و نفرغ الخليط فوق الفرينة المتبقية و نعجن جيدا ثم نضيف الزيت و الزبدة الذائبة و نعجن حتى نتحصل على عجينة طرية
ندهن وجهها بالزيت و نضعها داخل الكيس و نغلقه جيدا بحيث نترك فراغ داخل الكيس
حتى تلاحظينانها ضاعفت حجمها و ان الكيس انتفخ جيدا
نخرجها من الكيس
نشكل كرات تزن تقريبا 120غ
و نضعها في صنية مدهونة و نتركها تخمر و ندهن السطح بالحليب فقط و نرش بالجلجلان
و ندخله الى الفرن 180 درجة و عندما يكون لونه ذهبيا على الجوانب و من الاسفل نشعل للفرن من فوق حتى يصبح لونح احمر
شوفوا الطراوة
و هذا من الداخل
و هنا حشوته عادي لحم و بطاطا مقلية وبيضة مقلية و .....
[/QUOTE]
************************************************** ***********************
أرز و شكشوكة و سلطة الجزر
اولا اختي نحضر التشكشوكة
و هذه شكشوكة افضلها و احبها كثيرا و خاصة مع المطلوع او الرخساس مممم
طريقة التحضير
اول شيئ نقلي الفلفل الحار و نضعه جانبا بعد تقشيره
نقلي نصف بصلة صغييييييرة و عندما تذبل نقطع فوقها حبتين او ثلاث من الطماطم الحمراء
و نتركها تتقلى على نار هادئة
و بعد ذلك نرحيها يالرحاية اليدوية
نرجعها في المقلاة و نضع داخلها الفلفل الحار و نتركها دقيقتين و نطفئ
يمكن تحضيرها بنفس الطريقة و لكن بدون الفلفل الحار
نغلي الروز من نوعية المفور و ذلك بهد غسله
و نقطره جيدا
من جهة اخرى نقطع حبة بصلة الى مربعات صغيرة
و نقليهل في 5 ملاعق او ستتة ملاعق زيت مع فلفلة او فلفلتين
من النوع الحلو و يكون مقطع الى مربعات صغيرة
+ ملح +فلفل اسود + ورقتين رند
و نقلي حتى يذبل البصل و الفلفل
ثم نضيف 5 سنات ثوم مفرومة و نحرك و نتركه يتقلى بعض الشيئ
و نضيف الروز و نتركه على نار هادئة مع التحريك لمدة ربع ساعة
بالنسبة لسلطة الجزر رأيتها في النت و لكن للأسف لا أتذكر صاحبة الوصفة جزاها الله خيرا
نقشر الجزر نقطعه المربعات صغيرة
و نسلقه او نفوره
نضعفي مقلاة القليل من الزيت + سنتين ثوم و نضيف الجزر و نقلي جيدا على نار هادئة + ملح + فلفل اسود+ ورقة رند
و نضيف نضيف الزيتون الاخضر المقطع رقيق و منزوع الملح
و نقلي
و نقدمه ساخن او بارد حسب الرغبة انا قدمته بارد
و هاهي اطباقنا جاهزة
[/QUOTE]
************************************************** *****************
أضرفة الدجاج بالجبن
هذه الوصفة وجدتها في أحد المنتديات جزاها الله خيرا صاحبة الوصفة
نفرم صدر الدجاج او الاسكالوب + سنة ثوم + ملح + فلفل أسود
و نفتحه فوق كيس
و نطبعه الى دوائر
نخلط الجبن الابيض + جبن مبشور اذا تواجد + معدنوس مقطع رقيق
و نضع كمية صغيرة داخل كل دائرة
و نغلق عليها
نبلل الايدي اثناء العمل
و نقليه
نحضر صلصة بيضاء بالزيتون و الشامبينيون
و عندما تجهز المرق نضيف لها الحبات المحشية و نتركها تغلي دقيقتين
و تقدم بالليمون و المعدنوس
[/QUOTE]
************************************************** **********************
بادنحان بالبطاطا و الدجاج في الفرن
هذه الوصفة للغالية مقدسية جزاها الله خيرا و لكنني غيرت فيها بعض الشيئ
نحضر صلصة حمراء كالتالي
نقلي بصلة في 3 ملاعق زيت + 3 سنات ثوم + صدر الدجاج + ملح + فلفل أسود + فلفل احمر + ورقة رند عندما يتقلى نضيف حبة كبيرة من الطماطم المفرومة و نقلي و نضيف ملعقة من طماطم العلبة و نضيف كاسين من الماء و نغلق القدر المظغوط المهم في الأخير نتحصل على صلصة خاثرة
نحضر البيشاميل كالتالي:
نذيب ملعقة زبدة و نضيف لها ملعقة فرينة و عندما يصفر لونها نضيف كأس من الحليب مع التحريك حتى تثقال و في الأخير نضيف معدنوس مقطع رقيق + سنة ثوم مفرومة+ ملح + فلفل أسودونطفئ النار مباشرة
البادنجان نقطعه الى دوائر و نقليه او نشويه في الفرن
نقلي البطاطا الى دوائر
في صنية الفرن ندهنها باتلزبدة و نرشها بالخبز المفروم و نضع طبقة من البادنجانو فوقه طبقة من البطاطاو نرشها بالمعدنوس مقطع رقيقو نضيف صدر الدجاج المفتت+ معدنوسو نضيف الجبن و فوقه القليل من صلصة الطماطم و فوقها القليل من البيشاميل
و نكرر العملية بنفس المراحل و في الاخير طبقة من البطاطا و فوقها البيشاميل و نرشها بالخبز المفروم و قطع من الزبدة و الجبن و ندخلها الى الفرن
[/QUOTE]
************************************************** **************
لوبيا بالمرقاز او فاصوليا بالنقانق
فاصوليا منقوعة ليلة كاملة
نضعها تغلي في الماء و الكمون
في قدر مضغوط نقلي حبة بصل + 3 سنات ثوم + ملح + فلفل أسود + فلفل عكري + ملعقتين زيت + كمون
و عندما يتقلى نضيف طماطم المفرومة و نصف ملعقة كبيرة طماطم العلبةو نضيف اللوبيا
و نقلي جيدا و نضيف المرقاز
و نضيف الماء و نترك القدر تصفر على نار هادئة 45 دقيقة
خبز البريوش باليايوغت
هاذ البريوش هش و سهل التحضير
نأخذ 50 غ فرينة و نضيف لها ملعقة كبيرة خميرة الخبز
و60 ملل حليب دافئ نضرب جيدا و نغطيه و نتركه يتضاعف حجمه
و في هذهى الاثناء نأخذ 250غ فرينة 40 غ سكر ناعم+ نصف ملعقة صغيرة ملح+يايورت طبيعي تقريبا 60ملل+ بيضة + 70 غ زبدة طرية
و نعجن جيدا جدا
ثم نضيف الخليط الاول و نواصل العجن جيدا
ندهنه بالزيت نضعه داخل كيس نغلقه جيدا و نترك فراغ داخل الكيس و نغطيه و نتركه حتى يتخمر و يتضاعف حجمه
نخرجه من الكيس
ندهن الصنية بالزبدة ونرشها بالفرينة و نفرشها بالورق الدهني
و نضع داخلها العجينة
و نتركها تخمر ندهنها بصفار البيض المخلط مع ملعقة حليب
و ندخلها الى الفرن الساخن 180 درجة
حتى يتحمر سطحه
نخرجه و نغطيه بقطهة قماش ربع ساعة و نخرجه من الصنية و نتركه حتى يبرد تماما و نقطعه
غرتان البطاطا بالدجاج
هذه الوصفة لذيذة و سهلة
اول شيء نقلي الدجاج في ملعقتين زيت و ملعقة زبدة + مبصلة مفرومة + ملح + فلفل اسود + معدنوس
و نقلي جيدا و نضيف كاسين من الماء و نتركه علة النار حتى يطهى الدجاج ننزعه و نفتته
نقلي كمية من البطاطا الى مربعات
في صحن
نضع البطاطا + الدجاج + معدنوس مقطع رقيق + 4 بيضات + 4 حبات جبن + 3 سنات ثوم +كأس من المرق الدجاج
و نخلط
ندهن صنية الفرن بالزيت و نفرغ داخلها الخليط
و ندخلها الى الفرن حتى يصبح السطح ذهبيا لا نتركه يتحمر
و نقدمه بالليمون و ما تبقى من مرق الدجاج
[/QUOTE]
أخواتي ارجوا ان تدعوا لي في ظهر الغيب
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
وصفات رائعة
الله يحفظك و يعطيك ماتتمني
شكرا على المجهود
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
الله يبارك حبيبتي وصفاتك راقية ماشاء الله تحياتي ليك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
بارك الله فيك رانا نتعلمو منك وندعولك بالخير
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
اختي ام سامي ربي يحفطك ويجعلها في ميزان حسناتك هذا اقل شيئ على جهد لتبذليه
تطبخي وتصوري في ان واحد فعلا شيء صعيب فشكرا وربي يحميلك اولادك امين
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
وصفات رووووووووووووووووووووووووووعة