عنوان الموضوع : الفريكاسي التونسي من مطبخي
مقدم من طرف منتديات العندليب

[IMG]https://https://www.ezzouhour.com/wp-*******/uploads/2016/04/fricasse-cuisine-tunisienne.jpg[/IMG]]
المقادير:


  • ]العجين:


  • 500 غرام دقيق

بيضة

  • 1/2 كوب خميرة خبز


  • 1/2 كاس زيت ذرة

قليل من السكر

  • 1 ملع كبيرة مسطحة من الملح


  • الحشو:

الهريسة و البطاطا مسلوقة في الماء و التونة و الزيتون و بيض مطبوخ


  • طريقة 1 تحضيرالفريكاسي التونسي:


  • نحط الخميرة في ماء دافي مقدارملعقتين اكل مع ملعقة من الدقيق و نتركة مدة ساعة لحين تختمر و بعدين نخلط الدقيق الباقي مع الملح و السكر و نعجنهم جيدا مع بالبيضة و الزيت و الخميرة و نتركه مقدار نص ساعة.


  • نعمل كرات صغيرة في حجم متوسط و نقليهم بالزيت ثم نفتح بالسكين من جهة واحدة و نضع الحشو.

طريقة 2 تحضيرالفريكاسي التونسي:
فريكاسي يلزمنا:
العجينة:
500غ دقيق
ملعقة كبيرة خميرة فورية
ملح حسب الذوق
2كوب من الماء الفاتر
الحشو:
حبتا بطاطا
زيتون اسود و اخظر
تن
4بيضات مسلوقة
معدنوس(بقدونس)
الصلصة:
2ملعقة كبيرة من الشطاالحارة(فلفل احمر بودرة حار وبالنسبةللتوانسة الهريسة)
1م ك معجون طماطم
2م ك زيت زيتون اوسمنة للشرق
ملح حسب الذوق
و اخيرا لتر و نصف زيت للقلي
طريقةالتحضير:
ناخذ الدقيق و نخلطه مع الخميرة و الملح ثم نضيف الماء تدريجيا و نخبز حتى تصبح العجينة لزجة اي ليست متماسكة ولا جارية(تستطيعين التحكم بها عند تشكيلها) ثم تضعيها جانبا لتتخمر .
بعد ساعة تقريبا تاخذي العجنة وتبللي يديك بالماء و تاخذين قطعةمن العجين بحجم البيضة و تكورينها بنفس الشكل ثم تضعينها على طبق مدهون بالزبت و هكذا دواليت حتى تنتهي من تكوير كل العجين ثم تضعيهاعلى جنب(لاتنسي بللي يداك كل مرة تكوري العجينة) لتخمر مرة ثانية لمدة ساعة و نصف (لا تنسي ان تتركي مسافة بين بيضات العجين).
ثم ناخذ قدر صغير ونضعه فوق النار;نضع الزبت والهريسة و معجون الطماطم و الملح ونتركه يقلى قليلا حتى يندمج مع بعضه ثم نسكب عليه كاس من الماء ونتركه يغلي لمدة5 دقائق.(اذا كنت لا تحبين الحار:الشطا:فضعي1/2 م.ص بس في الصلصة)حلاوتها وهي حارة…!
الان ناخذ حبتا لبطاطا نقشرهما ونقطعهماالى اصابع رقيقة و نقوم بقليها ثم نقطع البيض المسلوق الى شرائح مدورة ونفرم المعدنوس و نجهزه جانبا.
الان نخذ كويرات العجين المنتفخة ونضعها داخل حمام الزيت الساخن على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي غامق وناضجة من الداخل ثم نتركها تبرد قليلا;
بعد ذلك ناخذ السكين و نفتح كويرة الخبز من فوق :
ندهنهامن الداخل بالصلصة ثم نضيف اصابع البطاطا المقلية ,شراح البيض,التن ,الزيتون و في الاخير رشة بقدونس وهكذا دواليت لكل خبزة.



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

اممممممممم روعة نموت عليه

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

يعطيك الف عافية ان شاء الله


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

بارك الله فيك أختي الكريمة


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :