عنوان الموضوع : من عاداتنا فى العيد الاضحى طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

حبيت كل وحدة من الاخوات تحط عاداتها فى عيد الاضحى
يعنى فى اليوم الاول واش طيب واليوم الثانى و اليوم الثالث اسماء الاطباق و اذا حبت تستفسر اى وحدة على الوصفة تطلب ذلك
شاركونى بالاراء


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

شكرا علي الموضوع و فكرتيني في العيد الاضحي و العائلة و الاهل و اللهي الدمعة هبطت انا من الاوراس و عادتنا نحضر الشخشوخة الصباح طبعا القهوة و الحلويات و عنما ندبحو كل واحد يدير حاجة واحد يغسل الكرشة و المصارن و واحد اشوط بوزلوف و واحد يغسل الاواني اما الوالدة التي توحشتها بزاف اطيب الكبدة و تلوي عليها الشحمة و مبعد تحطهم يتشواو هدا انقولولو البولفاف و هو لديد جدا و تمد لوالدي العزيز هو الاول بما انه هو رب الاسرة الدباح و نتلموا كامل ناكلو من ادين الولدة الغالية و لما انكملوا اشغلنا ونغسلوا كلشى انحطوا الشخشوخة الي طيبناها الصباح للغداء لانو بعد الشوا التاع البولفاف تبغي حاجة حارة و كي انكملو نبداو في الزيارات و في المساء انطيبا البوزلوف اما حاليا فانا في نيو يورك فالحال مختلف جدا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

السلام عليكم
اختي انا في الاصل من الشرق العيد يفوت عندنا هايل خاصة مع لمة العائلة و الاحباب
في صباح العيد نروحو نصليو نسمعو التسابيح و نسبحو يا الاهي فكرتيني المهم ومن بعد نجيو من الصلاة نسلمو على بعض و نقولو عيدك مبارك ومن بعد يذبحو الرجال الخروف ويجيبولنا الراس نشوطوه ونتعاونو نغسلو الدوارة وفي هاذ الوقت تشويلنا ماما الكبدة وتبدأ ب بابا ربي يرحمو وتكون الكبدة هي اول حاجة تدخل فمنا نديرو السنة نبداو بالكبدة
ومن بعد نشويو الكبدة والكرشة والقلب و المصارن...... ويكون هذا هو غدانا ومن بعد نوجدو القهوة و القاطو ونتزوقو وتبدأ الزيارات وفي المساء نديرو الراس نحمروه في الفور مع البطاطا كيما قالت ام مازن نديرو بولفاف
اما في اليوم الثاني الصباح لازم نفطرو بخبز الدار و القاطو ومن بعد نديرو الغداء شخشوخة ونبداو نشويو في اللحم على الجمر وفي الشواية électrique وكي يجيونا ضياف نحطولهم الشواء ومن بعد القهوة و القاطو ياك نقسمو الجزرة على ثلاثة للصدقة وأهل البيت و نحطو للناس وهذا هو العيد في البلاد
اما هنا وين راني ماكان حتى عيد الخروف ما نشوفوهش خلاص عشية العيد يجينا مذبوح و مقصوص وساعات مجمول واحنا نقصوه يجي بلاشي راس ولا دوارة تحسي روحك شريتي لحم ماشي خروف هههههه وما كان لا حباب لا عائلة نزوق روحي ونقعد وحدي في الدار من قبل كنت نروح نصلي صلاة العيد ملي زيدت عدت ما نقدرش.
والله في هاذ المناسابات ماكانش قد البلاد الغربة مش مليحة*

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

السلام عليكم انا من عين الدفلى من الوسط الجزائري.
في يوم العيد نروحو في الصباح الباكر الى المقبرة لزيارة قبر اخي رحمة الله عليه، و هذا بعد صلاة الفجر ثم ننتظر ابي حتى يأتي من المسجد بعد صلاة العيد نتجمع حوله مع امي واختي الصغيرة نسومة ونقبل عليه بعد ذلك نستناو الذباح و لما ننحر الخروف اغسل الدوارة و امي تشوط البوزلوف لانه من اختصاصها اما فيما يخص الكبدة و الرية فلا ننزعها في اليوم الاول فحسب راي ابي هذه من العادات التقاليد ، اما المصارين توع الخروف بعدما نغسلوهم جيدا نقطعوهم رقيق و نقليهم مع البصل و الثوم و نضيف لهم البهارات و في الاخير نضيف كمية من الطماطم و بعد ما يتجمر راه ايجي طبق شباب بزاف اما فيما يخص الدوارة نعملوها عصبان او بكبوكة و هذا في العشاء اما البوزلوف فابي يحبو بزاف نعملوهلو مرقة او مفور في الكوشة و يجي طعمو هايل ايهبل بعدما نحشيه بالثوم و البهارات و الزعيترة و غيره و في اليوم الثاني نشويو الكبدة على الجمر و نعمل الملفوف او نشوها على الطاجين فوق النار بعدما ايكون الكسكسي جاهز وهذا طبق امي اللذيذ الي تحضرونا مع اللحم و في الاخير انشاء الله كل عيد ايعم علينا الفرحة يارب

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة omo mazen
شكرا علي الموضوع و فكرتيني في العيد الاضحي و العائلة و الاهل و اللهي الدمعة هبطت انا من الاوراس و عادتنا نحضر الشخشوخة الصباح طبعا القهوة و الحلويات و عنما ندبحو كل واحد يدير حاجة واحد يغسل الكرشة و المصارن و واحد اشوط بوزلوف و واحد يغسل الاواني اما الوالدة التي توحشتها بزاف اطيب الكبدة و تلوي عليها الشحمة و مبعد تحطهم يتشواو هدا انقولولو البولفاف و هو لديد جدا و تمد لوالدي العزيز هو الاول بما انه هو رب الاسرة الدباح و نتلموا كامل ناكلو من ادين الولدة الغالية و لما انكملوا اشغلنا ونغسلوا كلشى انحطوا الشخشوخة الي طيبناها الصباح للغداء لانو بعد الشوا التاع البولفاف تبغي حاجة حارة و كي انكملو نبداو في الزيارات و في المساء انطيبا البوزلوف اما حاليا فانا في نيو يورك فالحال مختلف جدا


والله نقرا و جسمى يقشعر ربى يعينكم على الغربة
اما الشخشوخة هل هى ضفر او رقا ق ويكفيكم الحال انكم ديروها الصباح
ربى يفضلك والديك ويحفضك ليهم ودوم عليكم النعمة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sarsora777
السلام عليكم
اختي انا في الاصل من الشرق العيد يفوت عندنا هايل خاصة مع لمة العائلة و الاحباب
في صباح العيد نروحو نصليو نسمعو التسابيح و نسبحو يا الاهي فكرتيني المهم ومن بعد نجيو من الصلاة نسلمو على بعض و نقولو عيدك مبارك ومن بعد يذبحو الرجال الخروف ويجيبولنا الراس نشوطوه ونتعاونو نغسلو الدوارة وفي هاذ الوقت تشويلنا ماما الكبدة وتبدأ ب بابا ربي يرحمو وتكون الكبدة هي اول حاجة تدخل فمنا نديرو السنة نبداو بالكبدة
ومن بعد نشويو الكبدة والكرشة والقلب و المصارن...... ويكون هذا هو غدانا ومن بعد نوجدو القهوة و القاطو ونتزوقو وتبدأ الزيارات وفي المساء نديرو الراس نحمروه في الفور مع البطاطا كيما قالت ام مازن نديرو بولفاف
اما في اليوم الثاني الصباح لازم نفطرو بخبز الدار و القاطو ومن بعد نديرو الغداء شخشوخة ونبداو نشويو في اللحم على الجمر وفي الشواية électrique وكي يجيونا ضياف نحطولهم الشواء ومن بعد القهوة و القاطو ياك نقسمو الجزرة على ثلاثة للصدقة وأهل البيت و نحطو للناس وهذا هو العيد في البلاد
اما هنا وين راني ماكان حتى عيد الخروف ما نشوفوهش خلاص عشية العيد يجينا مذبوح و مقصوص وساعات مجمول واحنا نقصوه يجي بلاشي راس ولا دوارة تحسي روحك شريتي لحم ماشي خروف هههههه وما كان لا حباب لا عائلة نزوق روحي ونقعد وحدي في الدار من قبل كنت نروح نصلي صلاة العيد ملي زيدت عدت ما نقدرش.
والله في هاذ المناسابات ماكانش قد البلاد الغربة مش مليحة*

عزيزتى سرسورة
اولا ربى يرحم باباك ويسكنو فسيح جنانه
لاه راكى فى فرنسا
اذا ماكيش حابة دقولى اتفهمكى اختى
والله كى دجى تشوفى تعبو
طريقة الغرب احسن و انضف
ربى يعينك ويحفضك لعايلتك