عنوان الموضوع : الفرق بين الدقيق والفرينة ( هدية للأخوات المشرقيات ) طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

بسم الله الرحمن الرحيم


الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



تحية طيبة وبعد :
















كثيرا ما يسألن الأخوات المشرقيات عن معنى تسميتنا
( الفرينة ) وما الفرق بينها وبين الدقيق أو الطحين

هو في الحقيقة لا فرق بنهم كمسميات لمشتقيات من القمح إلا بنوعية ودرجة دقة ورقة ذرات الدقيق عند الطحن والتصفية


الفرينة :
أصل التسمية لفظ فرنسي = Farine


Farine =فرينة = دقيق = طحين = دقيق
الطحين


والفرق بينهما أن مسمى الدقيق الشائع عندنا هو متوسط فِي درجة الطحن أو الدقة ولونه عادة يميل إلى الأصفر الذهبي

أما ما نسميه بالفرينة هو دقيق أخف وأدق من درجة الدقيق عند طحن القمح ، ولونه أبيض ،


الفرينة = الطحين / أكثر استعمالاتها عندنا في الحلويات والمعجنات الخفيفة
مثل :













الدقيق أيضا يستعمل في أنواع من الحلويات الحُلوة والمَالحة التقليدية بالخصوص
مثل هذه :









وفي المعجنات المالحة الوجبات الرئيسية الأصيلة المعدة في المنزل مثل كسرة الخبز في الدار والكسكسي والبركوكش وهلم جراااااااااااااااااا ..................

وهذه أمثلة :














كانت تلك الصورة التوضيحية لتبين الفرق بينهما



مع تحيات سليلة الغرباء ( س _ ب )








>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

جعلها الله في ميزان حسناتك
هكا الناس كلها تفهم لهجتنا ويتعلمو طيابنا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

السلام عليكم
بارك الله فيك سيستفيد غير الجزائريين حتما من هذا الموضوع
اصلا الطبخ الجزائري جميل ورائع ومنوع و....

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

شكرا اختي بارك الله فيك شرح جيد دمتي وفية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

جعلها الله في ميزان حسناتك