عنوان الموضوع : قاتو الفستقية طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
اخواتي راني محتاجتكم حابيت اندير قاتو الفستقية كانت وحدة من الاخوات ورات الطريقة تاعو من قبل لكن انسيت اسمها واسم القاتو على ما اظن قاتو الحديقة المهم شكله مربع ولونه اخضرمحشي بالكوكاو و من فوق مزين نصفه بوردات خضراء ونصفه الاخر بالبيستاش ارجوكم احتاج ضروري واللي تساعدني انقولها الله يعطيك ما تتمني
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
اااااااسفة اختي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
وييييييينكم يا الحراير راني معولى عليكم و الاسم اللي حطيتو الفستقية هو القيتو في اgoogle
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
حلوة الفستقية
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
المقادير
للعجينة
250غ فرينة
75غ زبدة طرية
شوية ملح
ذوق بيستاش وملون غذائي اخضر
ملعقة صغيرة فانيليا
ماء عادي+ماء الزهر ومن المفضل يكون برتقال
للحشو
500 غ لوز مطحون
250غ سكر قلاصي
1مغرف صغيرة فاني
2حبات بيض
ملعقة صغيرة ماء الزهر برتقال
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
للعقدة
في وعاء نخلط اللوز والسكر والفاني والماء الزهر ونلمد بالبيض ونشكلها كرات على حبة جوز
للعجينة
نخلط الفرينة والزبدة والملح والفاني ونخلط العجينة جيدا نرشها بماء الزهر ونضيف ذوق بيستاش والملون الغذائي نلمد العجينة ونتركها ترتاح لمدة 10دقائق
نحل العجينة بواسطة الحلال ونقوم بتقطيعها مربعات كبار ثم نمررها في الة العجين في رقم 1 ثم 3 ثم 5وفي الاخير في رقم 7 حتى نكملوا العجينة
ثم نقطعها على شكل المول الى نحطوها فيها ومن الاحسن يكون الشكل كاري يعني مربع
ونضع فيه العجينة ونضع في كل واح كرة من الحشو وباليد نحاول نبسط الحشو منخلوهش دائري ونوم بثقب السطح 4بواسطة عود ثقاب والعجينة اللى تبقالنا نحاولوا نمروها في الالة في رقم 2 و4و6و8
نقوم بقصها شرائط ونحاول ندخلها في بعضها على شكل وردة ونضعها فوق الحلوى والجهة الاخرى نضع بيستاش نكونو لمدناه ببياض البيض والصور توضح اكثر
الطريقة
للحشو
نخلط اللوز والسكر والفاني والماء الزهر و نجمع بالبيض ونشكلها كرات بحجم حبة جوز
للعجينة
نخلط الفرينة والزبدة والملح والفاني و نخلط جيدا
نرشها بماء الزهر ونضيف نكهة البيستاش والملون الغذائي
نجمع العجينة ونتركها ترتاح لمدة 10دقائق
نحل العجينة بواسطة الحلال ونقوم بتقطيعها مربعات كبار
نمررها في الة العجين في رقم 1 ثم 3 ثم 5 و في الاخير في رقم 7
نقطعها على شكل المول ومن الاحسن يكون الشكل مربع
نضع العجينة في المول ونضع في كل واحد كرة من الحشو وباليد نحاول نبسطها
نقوم بثقب السطح بواسطة عود ثقاب
العجينة الباقية نمررها في الالة في رقم 2 و4
نقصها شرائط ونحاول ندخلها في بعضها على شكل وردة ونضعها فوق الحلوى
الجهة الاخرى نضع عليها بيستاش مجموع ببياض البيض
ندخلها الفرن لمدة 20دقيقة و عند خروجها نتركها تبرد ثم نعسلها في عسل ساخن ونتركها مدة ونزيد نعسلها من فوق للحصول على لمعة
اضغط هنا لمشاهدة الصوره بشكلها الطبيعي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
الله يسترك يا اختي ام خيروراكي عطيتي الوصفة الاصلية واشكركي كثيييييرا لكن انا نحوس على الوصفة اللى اتحطت في المنتدى لانها بالمراحل المصورة فقط انا معرفتش الاسم اللي تحط بيه هدا القاطو والا راني بحثت عليه باسمه حاولو تساعدوني اخواتي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
الفستقية روووووعة
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.ingrédients
pour la pate
250 gr de farine
75 gr de beurre a température ambiantes
une pincée de sel
du colorant pistache
une cuillère a café de vanille
eau mélanger avec l’eau de fleur d’oranger
pour la farce
500 gr d’amandes finement moulu
250 gr de sucre glace
1 cuillère a café de vanille
2 œufs entier
1 cuillère a dessert d’eau de fleur d’oranger
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
préparation
pour la farce
Dans un saladier, mélanger les amandes avec le sucre, la vanille et les œufs .
faites des boules d’une grosseur d’une noix
pour la pate
Mélanger la farine, le sel, la vanille, et le beure et bien sabler entre les mains.
Arroser avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une pate ferme et lisse.
colorer la pate avec le colorant
Couvrir la pate avec le film alimentaire et laisser reposer une dizaines de minutes.
Abaisser la pate avec le rouleau a une épaisseur de 5 mm.
Utiliser maintenant la machine a pate
Passer la pate au numéro 1, ensuit au numéro 3, puis au numéro 5 et en fin au numéro 7.
a l’aide d’un emporte pièce coupez des cercles de 9 cm de diamètre
mettre chaque cercle dans des mini moule carre
mettre dans chaque moule une boule de farce et avec votre doigt étaler la farce pour couvrir votre pate
faites 4 petits trous dans la moitié de la farce a l’aide d’un cure dent
prenez encore la pate, et passez la a la machine du numéro 2 ,4, 6 et 8.
découpez des ronds avec un emporte pièce de 5 cm pour façonner les fleures (4 fleur pour chaque pièce de gâteau)
façonner des roses. plier les cercles sur deux ensuite sur 4 , pincez bien la tige et a l’aide d’un cure dent enfoncer.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
badigeonner l’autre moitie avec le blanc d’œufs et la couvrir avec les pistaches concasses mélanger avec le blanc d’œufs
vous allez obtenir ce résultat
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
Faire cuire a four préchauffé a 160 degrés pendant 10 a 15 minutes la pate ne doit pas prendre de couleur .
Laisser refroidir et tremper dans du miel tiède, les égoutter, les laisser refroidir ensuite a l’aide d’un pinceau les badigeonner de nouveau avec le miel pour que les foustoukiya soit bien brillantes.
إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
bonne dégustation
هذه الكيفيفة قدمتها الاخت ماما ليث