عنوان الموضوع : مسااااعدة من فضلم سنة 4 متوسط
مقدم من طرف منتديات العندليب

عندي واجب منزلي يوم الاحد وأرجو ان تساعدوني
1/استخرج من صفحة 57 السلوكات الغذائية الحسنة والسيئة ورتبها في جدول
2/عرف الراتب الغذائي واذكر انواعه
3/استخرج بعض امراض سوء التغذية ( إسم المرض- أعراضه- أسبابه- طرق الوقاية منه)
4/ضع تعريف مفهوم التوازن الغذائي


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

آظن أنك تلميذ السنة الأولى متوسط لاننا لا ندرس هذا في الرابعة متوسط

=========


>>>> الرد الثاني :

عندي لك مفهوم الراتب الغذائي و انواعه.
مفهوم الراتب الغذائي: هو كمية الاغذية التي يتناولها الانسان خلال 24 ساعة لسد حاجيات عصويته اي جسمه ويختلف من شخص الى اخر حسب الجنس و العمر و النشاط المقدم و المحيط الدي يعيش فيه الانسان.
انواعه:
راتب الصيانة: خاص بشخص قليل النشاط.
راتب العمل: خاص بشخص كثير النشاط.
راتب النمو: خاص بالطفل و المراهق.
راتب الانتاج: خاص بالمراة الحامل و المرضعة.


=========


>>>> الرد الثالث :

ارجوا ان تستفيد من معلوماتي المنقولة من كراسي .

=========


>>>> الرد الرابع :

اليك ايضا مفهوم التوازن الغذائي.
مفهوم التوازن الغذائي: إن التغذية المتوازنة هي أساس صحة الجسم و معظم الأمراض التي يشكو منها الناس أساسها هو التغذية الغير متوازنة.و لكي يكون الراتب الغذائي متوازناً يجب أن يحتوي على كميات كافية من البروتينات والدسم والسكريات والفيتامينات والأملاح المعدنية ويتحقق ذلك بتناول أطعمة متنوعة في الوجبات اليومية لأن صنفاً واحداً من الطعام لا يمكنه تلبية جميع حاجات الجسم .



=========


>>>> الرد الخامس :

الأنفلونزا :
الأنفلونزا مرض حاد يصيب الجهاز التنفسى شديد العدوى ومسبب المرض هو فيروس الأنفلونزا
ينتشر غالبا في فصل الشتاء
اسبابه:
المسؤول عن المرض هو فيروس الانفلونزا
وهو ثلاثة انواع او انماط
.
اعراضه:

- ارتفاع مفاجئ فى درجات الحرارة وزفزفة .
- صداع وآلام فى الظهر والمفاصل والعضلات .
- رشح من الأنف ودمعان من العين .
- فقد الشهية للأكل وغثيان أو قيء.
- سعال مستمر .
- قد يحدث للمريض بحة فى الصوت .
- قد يحدث للمريض تهيجات سحائية .
وللوقاية من المرض:
- عدم تكدس طلبة المدارس فى الفصول مع حسن تهوية أماكن الدرس .
- عدم التعرض والاختلاط بالمصابين بالانفلونزا.
- عدم التعرض المفاجئ لدرجات برودة عالية .
- عدم الإفراط فى التدفئة فى حجرات النوم لأن الحرارة الشديدة تؤدى إلى الجفاف وبالتالى إلى جفاف الأغشية المخاطية للأنف والجهاز التنفسى مقللا كفاءتها فى مقاومة الأنفلونزا .
- إعطاء جرعة واقية لرفع جهاز المناعة فى الجسم للمرضى الذين لديهم مناعة منخفضة أو المعرضين للإصابة بالأنفلونزا عدة مرات فى السنة .


=========


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ben kharroubi roda
آظن أنك تلميذ السنة الأولى متوسط لاننا لا ندرس هذا في الرابعة متوسط

لا راضية ، هذه دروس الوحدة الخامسة في المجال الأول
تطرقنا الى بعضها


إليك أخي محاولتي:
/استخرج من صفحة 57 السلوكات الغذائية الحسنة والسيئة ورتبها في جدول
حلول جميع تمارين الكتاب المدرسي بدون تحميل
www.tomohna.com/vb/showthread.php?t=22235

2/عرف الراتب الغذائي واذكر انواعه

تعريف الراتب الغذائي: هو كمية الغذاء التي يتناولها الشخص خلال 24 ساعة لتلبية حاجيات العضوية و المحافظة على وزنه ونشاطه و صحته و
يختلف الراتب الغذائي بحسب العمر و الجنس و الحالة الصحية و نشاط الفرد و المناخ .

أنواع الرواتب الغذائية:
راتب الصيانة "الراتب القاعدي"
راتب النمو
راتب الإنتاج للمرأة الحامل أو المرضعة
راتب العمل (النشاط)

3/استخرج بعض امراض سوء التغذية ( إسم المرض- أعراضه- أسبابه- طرق الوقاية منه)

4/ضع تعريف مفهوم التوازن الغذائي

التوازن الغذائي: _من كراس السنة 1 م_
هو التوازن بين ما يحتاجه الجسم من أغذية وراتبه الغذائي ، ولهذا يجب تناول المواد الغذائية البسيطة بكمية مناسبة دون الزيادة أو النقصان (الافراط ، التفريط) .



مششششششششكوووووورييييييييييين