- لنزع قشر البطاطس
لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .
2- عند أحتراق الطعام
ارفعىالحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتىلايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليمفى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
3- لكيلا تلتصق قوالب الثلج بالفريزر
الحل عملى وبسيط وهو أن يتم وضع قطعه من البلاستيك أو كيس نايلون تحتها .
4- لتنظيف النجف والثريات
يتم مسحها بقطعة قماش مبللة بماء دافىء مع أضافة الخل .
5- التصاق غطاء زجاجة طلاء الاظافر
حتىلايلتصقغطاء زجاجة طلاء الاظافر بعنق الزجاجة بعد الاستعمال ... يتم دهن الغطاءمن الداخل عند فتحها أول مرة بطبقة خفيفة من الفازلين .
6- لعلاج المغص
يستخدم مغلى الينسون ، أو مستحلب النعناع ، أو مستحلب أزهار البابونج .
7- تناول اللحوم
تناولاللحوم مع الخضروات الطازجه والسلطة الخضراء .. أو مع الليمون أو البقدونسيساعد على امتصاص حديد اللحوم وتقليل أمتصاص بعض الدهون الضارة بالشرايين ،كما أن الياف هذه الخضروات الطازجه تعمل على امتصاص المواد السامة الناتجةعن هضم اللحوم مما يحمى قولون الجسم من تأثيراتها الضارة .
8- ضغط الحذاء الضيق
للتخلصمن ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ،يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
9 - للحفاظ على لمعان الفضة
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .
10-للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
11-البقع والرواسب بالحمامات والمطابخ
لإزالةالبقع والرواسب التى تظهر بين بلاطات القيشانى والسيراميك بالمطبخوالحمامات ، يتم تنظيفها بفرشاة اسنان قديمة بعد غمسها فى ماء التبييض ( الكلور ).
12- تناول الالياف
مثل الخبز الاسمروالردة بكميات كبيرة تعوق امتصاص كالسيوم اللبن .. لذلك يفضل عدم مزج اللبنمع الخبز الاسمر فى وجبة واحدة وان افضل وسيلة لتناول اللبن هى شربه صباحاعلى معدة خالية أو بين الوجبات ليتمكن الجسم من امتصاص الكالسيوم دونتدخلات ضارة.
13- لعلاج الاجهاد
للتخلص من الشعوربالاجهاد بتناول فصين من الثوم مع ملعقتين من عسل النحل ، كذلك مستحلبالنعناع المضاف اليه نقطة من منقوع الشوفان مع كوب ماء ..
14- الادوات المطلية بالكروم
للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .
15-الادوات النحاسية
للحفاظعلى لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ،مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدةساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
16- معالجة الخدوش
معالجةالخدوش التى تطرأ على قاعدة التواليت البيضاء وسطح الثلاجة الابيضوالاغراض المصنعة مــن المينا ، وذلـــك بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات على الالة الكاتبة.
17- للستائر والاقطان
اضافةقليلا من النشادر الى ماء غسل الستائر والاقطان يحميها من الكرمشة ويضفىعليها بياضا شاهق ، مع الحرص على عدم عصر الستائر لأن عصرها يشوه جمالهاويؤثر على نسيجها ..
18- نبات القرع واللحوم الحمراء
نباتالقرع او ( الكوسة ) ينشط خلايا المخ وله فاعلية كبيرة فى تقوية الذاكرة . كما أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يؤدى الى الشيخوخة المبكرة.
19- لتنظيف الزهور الصناعية
لتنظيفالزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضهالبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
20-للتخلص من أزعاج القطط
تتكالبالقطط الضالة على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ،وللتخلص من ازعاجها يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق.
21-للحفاظ على النباتات
يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعى لها.
22- لمنع صرير الابواب
القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
23- لفتح مسام مكواة البخار
الانسدادالذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهىساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .
24- لإزالة بقع الحبرعلى الموكيت أو السجاد
يتمتغطية مكان البقعة فورا بالملح .. وتركه ليتشرب الحبر تماما ثم تجريفالملح بملعقة شاى وتكرارها اذا لزم الامر ثم مسح مكان البقعة بأنصافالليمون الذى يمتص ماتبقى .
25- رى نباتات الزينة
افضلالطرق لرى نباتات الزينة هى ملىء الاناء بالماء وتركه ساعة قبل سقى النباتحتى يتخلص الماء من الكلور الموجود به لأن زيادة الكلور فى الماء تضربأوراق النبات وتغير لون أوراقه الخضراء .
26- نبات الزعتر
مناجمل النباتات التى تستخدم فى علاج الم الزور والحلق والحنجرة والاسنان ،كما انه منبه للاغشية المخاطية والسعال الديكى والالام الروماتيزمية ،ويستخدم لتقوية القلب ولفتح الشهية وتطهير الفم من الميكروبات .
27- لآلآم الأسنان
يمكن وضع فصين من الثوم المهروس على الاسنان التى بها الم وتدليك الضرس المصاب بالزنجبيل .
28- عدم غسل الدماء بالماء الساخن
اذاماأصيب طفلك بجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماءالساخن ، لأن ذلك من شأنه ان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلهابالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض الى ماء الغسيل .
29- البقع الدهنية
التى تظهر على الملابس نتيجة تناثر بعض الطعام ، يمكن التخلص منها بنثر كمية من بودرة \" التلك \" مكان البقعة .
30- ثنيةالفستان
للتخلص من مكان ثنية الفستان القديمة ( اذا ماأردت إطالة الفستان ) ، القيام بعمل \" تندية \" مكان الثنية بقطع اسفنج مبللة بالخل .
31- الطعم الطازج للبن البودرة
لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك اضافة ذرة ملح اليه .
32- للتخلص من رائحة الثوم
للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام \" بفرك \" اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر .
33- لتماسك الملوخية
عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم اضافة ملعقة صغيرة من البن اليها ..
34- للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلدي
يتم اضافة كوب من اللبن الزبادى ثم ترفع الى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر ..
35- لإختبار البيكنج بودر
يمكن إضافة قليل منه الى الماء ، فاذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا اما اذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
36- لتطرية شرائح البفتيك
لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
37- لتفتيت الحصوات
لتفتيتحصوات المثانة والكلى يتم شرب أوراق عشب حصى اللبان مغلية ، كما ان ذلكيساعد فى افراز الصفراء وعدم تكوين حصى المرارة ويساعد ايضا فى عمليةالهضم.
38-مضغ حصى اللبان
يعمل على زيادة إفرازاتالمعدة وتقويتها ويساعد على الهضم وطرد الغازات وفتح الشهية ، كما أن شربالمنقوع منه يعالج الكحة ويفيد فى علاج الامراض الصدرية كما أنه علاج فعالبوقف نزيف المعدة ومنع انتشار القروح بها.
39- كثرة التعرض للشمس
تظهر التجاعيد خاصة عند المرأة ، وافضل وقت للتعرض للشمس هو فى الصباح ولفترات قليلة.
40- لعلاج التهاب الحلق واللوزتين
يتم تناول ملعقة عسل نحل 3 مرات يوميا ، ثم عمل غرغرة بماء ممزوج بملعقة خل التفاح ومنقوع قشر الرمان وعسل النحل وشْبة ..
41- لتغذية أوراق النبات
يتم عمل ذلك بالمرور عليها بقطعة قطنية مغموسة باللبن والماء ، لأن ذلك يعطيها غذاء أكيدا
42- رى النباتات
افضلطريقة لرى النباتات ان تكون بمياه درجة حراراتها عاديه وليست مياها باردةلأن الماء البارد يضر النبات ضررا شديدا . كما أن ماء سلق البيض يمكنالاستفادة منه فى ذلك وكذلك المياه الغازية بعد ان تنتهى منها الفقاعاتخاصة السفن أب الذى يعطى للزرع حيوية.
43-النباتات المعلقة
يتم تعريضها للشمس فى بدء النمو ولفترة قصيرة فهذا يساعد على سرعة نموها .
44- لعلاج ذبول النبات
يتمتغطيته بكيس من البلاستيك على الشكل الذى يستعمل فى الصوبات الزراعية وذلكلعدة ايام ، وسيبدأ النبات بالعودة الى حالة ازدهاره مرة أخرى .
45- لعلاج بلل الاحذية
إذاماتعرضتالاحذية للبلل نتيجة انغماسها فى ماء الامطار ، يتم حشوها بورق الجرائد ( الخالى من الايات القرآنية ) حتى تمتص الرطوبة وايضا للحفاظ على الشكلالطبيعى للحذاء ..
46- لعلاج سلق البيض المشروخ
اذالاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم اضافةعصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل ..
47- السبانخ واللبن
كثرةتناولهما يؤدى الى اختفاء الهالات السوداء التى تظهر حول العينين ، ويرجعظهورها الى كثرة تناول النشويات ومايترتب على ذلك من قلة الاكسجين وزيادةثانى أكسيد الكربون.
48- لعلاج الامساك
لعلاجالإمساك وسوء الهضم يتم تناول كوبا من الماء الدافىء عند الاستيقاظ مباشرةمن النوم وكوبا آخر ( يفضل تناوله مع السلطة والفواكه الطازجه ).
49-الكرفس
يفيدفى التخلص من الغازات ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد فى افرازاتالمعدة ويفيد فى حالات تضخم الطحال والكبد ولاينصح بتناول الام المرضعة له ( لأنه يعمل على تقليل إدرار اللبن ).
50- لنباتات الزينة
اذاوضعت فص من الثوم فى التربة الخاصة بالنبات .. فأن ذلك يعمل على عدم وصولاى من الجراثيم الى النبات لأن الجراثيم تبتعد عن أى مكان يوجد فيه الثوم .