عنوان الموضوع : ملف سلطات روعة طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

1-سلطة الباذنجان المغربي(الزعلوك)



الطريقة الاولى







المقادير



* كيلو غرام بادنجان
* نصف كيلو غرام طماطم
* 6 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار
* ملعقة كبيرة كامون
* ملعقة صغيرة ملح (حسب الذوق)
* نصف كاس شاي زيت الزيتون
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفروم
* 100 غرام زيتون بدون عظم
* نصف حامضة مرقدة (مخللة)



طريقة التحضير




* فوق مشواة، حاولي أن تشوي البادندجان من جميع الجوانب جيدا، ثم ضعيه في كيس بلاستيكي وانتظري قليلا ثم أخرجي البادنجان من الكيس وازيلي كل القشرة المشوية بسهولة بالغة (احرصي على الا يلمس الماء البادنجان لأنه سيصبح صلبا ولن تنتزع القشرة بسهولة).
* اغسلي الطماطم وقشريها ثم أزيلي الزريعة وقطعيها إلى مكعبات صغيرة جدا.
* في طنجرة، ضعي الطماطم المقطعة، وأضيفي إليها نصف كاس زيت الزيتون، الملح، القزبر والبقدونس، الفلفل الأحمر الحار والفلفل الأحمر الحلو، الكامون، الثوم المفروم.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة حتى تلين الطماطم وتحصلي على صلصة عاقدة ومتجانسة.
* إذا لزم الأمر أضيفي نصف كاس من الماء واتركي الكل يطهى جيدا حتى تتقلى الصلصة جيدا.
* في زلافة كبيرة، ضعي البادنجان المشوي والمنزوع القشرة، وحاولي ان تدعكيه جيدا بشوكة حتى يصبح كالعجين، ثم أضيفيه إلى الصلصة.
* حركي الكل جيدا حتى تمتزج الصلصة بالباذنجان جيدا.
* اضيفي الزيتون ونصف الحامضة المرقدة مع الاستمرار في التحراك.
* عندما يتشحر جيدا الزعلوك ارفعي الطنجرة من فوق النار.


* يقدم الزعلوك إما ساخنا أو باردا بألف صحة وعافية




الطريقة الثانية




المقادير :


½ كيلو باذنجان مقشر ومقطع الى مكعبات .


1 فليفلة حمراء مفرومة الى مكعبات صغيرة .


½ كوب بصل أحمر مفروم .


4 ملاعق طعام زيت زيتون .


8 قطع طماطم مجففة .


1 كوب ماء مغلي .


1 ملعقة شاي ملح .


½ ملعقة شاي فلفل أسود .


1 ملعقة شاي كمون ناعم .


½ ملعقة شاي بابريكا .


2 فص ثوم مدقوق .


½ زيتون أسود أو أخضر مقطع شرائح .


½ كوب بقدونس مفروم .


عصير ليمونتان .


1 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم .





الطريقة :


(1) انقعي الطماطم المجففة في الماء المغلي لمدة 15 – 30 دقيقة حتى تصبح لينة ثم قطعيها الى مكعبات ثم ضعيها جانبا .
(2) سخني الزيت في مقلاة على النار واضيفي الباذنجان والفليفلة والبصل وتبليه بالملح والفلفل والكمون والبابريكا والثوم . قلبيه على نار متوسطة لمدة 8 – 9 دقائق أو حتى تنضج الخضار ثم ارفعيه عن النار واتركيه ليبرد .
(3) في اناء كبير اخلطي الزيتون والطماطم المجففة والبقدونس وعصير الليمون والنعناع . ثم أضيفي معه خليط الباذنجان ثم أضيفي له المزيد من زيت الزيتون والملح والفلفل اذا احتاج الأمر ( لطعم أفضل ) .
(4) قدمي السلطة مع الخبز العربي .




وهذه طريقتي مع صور لكل المراحل بالتدريج


نبخر الباذنجان ونخليه لفترة يتقطر من الماء
نفرم الفلفل الحلو الاخضر والاحمر او نقطعه الى مكعبات صغيرة
الطماطم نفس الشئ ونفرم بصلة ناعمة
قزبر ومعدنوس مفروم
كمون ابزار ملح عصير ليمون
زيتون اسود للزينة
زيت زيتون مثل طريقة البابا غنوج اللبناني





نضيف العناصر بالتدريج مع التحريك المستمر




نضع كل المكونات على النار الا الباذنجان
ونضيف لها الثوابل
ثم نضيف اخر شئ الباذنجان وبامكاننا اضافة زيت زيتون مرة اخرى






ونزينه بهالطريقة





3-سلطة متنوعة


عندي لكم سلطة تصلح ان تكون مرافقة للمشوي وايضا مرافقة لاطباق السمك

اعتبرها متكاملة حتى لو تصبح وجبة عشاء

لما تحتوي عليه من كل العناصر الضرورية للتغذية اليومية

افضلها عن بقية السلطات ببساطة لان فيها كل اشكال السلطات


مقاديرها سهلة ومتاحة

بامكانك تجهيزها بما هو متوفر لديك او بالاستغناء عن بعض مكوناتها

او تعويض الناقص منها بما هو مفضل لديك


المقادير

حبة طماطم

بصل

خس

خيار

فجل

جزر مسلوق

بطاطس مسلوقة

دجاج او مكعبات سمك أبيض او جمبري او كلمار مطهي على بخار

فاصلويا خضراء مسلوقة
بازيلاء مسلوقة

درة

فطر مكعبات

فلفل احمر

فلفل اخضر

مكرونة حسب الرغبة والشكل المفضل لديك انا هنا اخترت مكرونة قواقع لانها تناسب فواكه البحر اللى بالسلطة

ملفوف مقطع ناعم سواء اخضر او الاحمر

الزهرة سواء الابيض او الاخضر

معدنوس مفروم

زيتون اسود

خيار مخلل

كرفس مقطع

ثوابل السلطة

عصير ليمون حامض

زيت زيتون

ملح + ابزار + شوية خل

فص ثوم مهروس حسب الرغبة




الطريقة

نمزج كل العناصر والمكونات ونتبلها بخليط الزيت والليمون والثوابل

وتقدم






نصيحة اخيرة


من الافضل طهي الخضر على البخار للحفاظ على مكوناتها بدل سلقها بالماء وايضا فواكه البحر


اتمنى انها تعجبكم وتجربوها




4-سلطة الخيارالباردة





كيلو خيارمبشور + سكر حسب الذوق + عصير 3 برتقالات و عصير ليمونة حامضة + ربع كوب ماء الزهر يخلط الكل و يوضع في الثلاجة حتى يبرد ثم يقدم بارد

يزين باوراق نعناع










5-سلطة فواكه باردة

نحتاج الى حبة بطيخ صغيرة من هالنوع الاخضر ونشكلها بالسكين لنحصل على نصفين متساويين



على طريقة السبعه والثمانيه بالاعداد العربي



فراولة مقطعه



خوخ مقطع



مشمش مقطع



ورق نعناع للتزيين



اعواد للتقديم



(يمكن اضافه اي نوع من الفواكه)












تقدم بهذه الطريقة








او على هذا الشكل









6-سلطة البطاطا والكرافس بالمايونيز



مقادير السلطة


كيلو بطاطس

حزمة كرفس مقطع

4 بيضات مسلوقات

مقدار من مخلل الخيار

علبة درة

مايونيز بيتي لانه الذ


الطريقة



نسلق البطاطس بعد غسلها جيداا بقشرتها مع ماء وملح

ثم نقطعها لاطراف متوسطة

نقطع الكرفس والخيار المخلل الى اطراف صغيرة

نسلق البيض ونقطعه ايضا

في صحن كبير نضيع البطاطس والدرة والكرفس والبيض ومخلل الخيار نمزجهم مع بعض ونضيف مقدار من المايونيز

وهذا الشكل النهائي






7-سلاطة الروز

المقادير


رز مسلوق بماء مملح

علبة تونة

علبة فطر

علبة ذرة

مايونيز

زيتون اسود للزينة

قطع دجاج مسلوق بما مملح

مقدونس مفروم

بيض مسلوق ومبشور للزينة

ملح زيت زيتون ابزار


الطريقة

نجمع كل العناصر ونمزجها

وتقدم









8-Salade du Jardin




هو طبق سلطة معروف بالضيافة المغربية يحضر باكثر من طريقة

وسبب التسمية Salade du Jardin سلطة حديقة

لانه فيه نجد كل الالوان وكل انواع الخضر


مقادير السلطة

بطاطس مقطعة مكعبات مسلوقة

جزر الى مكعبات مسلوق

خيار مقطع الى مربعات

طماطم مقطع

فلفل حلو مشوي ومنزوع القشرة

فاصوليا خضراء

خس نفرشه للطبق

ارز مسلوق مع مايونيز ودرة وتونة

ويبقى اختيار الخضر على حسب ما هو متوفر وخاصة الموسمية منها


للزينة

بيض مسلوق

معدنوس مفروم

جبنة مبشورة

مرتديلا مبشورة

زيتون اسود

فجل

ليمون مقطع

الثوابل

مايونيز زيت زيتون كمون ملح عصير ليمون او خل


الطريقة


نسلق في ماء وملح كل نوع من الخضر المتوفرة والمقطعة الى مربعات دون مزجهم

بالنسبة للبطاطس بعض سلقها نضيف لها المايونيز والمعدنوس والبيض مبشور حسب الرغبة

الجزر نضيف له ابزار وكمون وزيت زيتون

الطماطم مع الفلفل المشوي وعصير الليمون والابزار والخس مقطع

الفاصوليا مع الليمون او الخل والابزار

الخيار مربعات مع ملح وليمون

في صحن التقديم نفرش اوراق الخس ونجهز سلطة الرز ونضعها في اناء او قالب جميل ونقلبها بالصحن ثم نزين الجوانب ببقية السلطات كما هو في الصورة



نزين الصحن بالبيض مسلوق والزيتون الاسود وقطع الليمون

نرش مبشور الجبنة او المرتديلا والمعدنوس على الوجه

وتقدم باردة
منقول للفائدة


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

روووووووووووووووووووووووووووووووووووووعة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة allmaza
روووووووووووووووووووووووووووووووووووووعة

شكرا المازة على المرور

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

merciiiiiiiiiiiiiii

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

يعطيك الصحة بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :












رمضًـآن كَريمَ *_* (( ^_^ ))