عنوان الموضوع : اكلات تقليدية جزائرية المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

اكلات تقليدية جزائرية
شطيطحة دجاج

4 قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع أو زيتون أخضر
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران
بقدونس للتزيين
زيت

التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق






تليتلي بالدجاج والكفتة


المقادير:

قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
حبتان بصل مفروم ناعما

حفنة حمص منقوع
ملعقة طماطم مصبرة
ملح
فلفل عكري (احمر)
فلفل اسود
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
بيض مسلوق

التحضير الإعداد:

في طنجرة حمصي في الزيت قطع الدجاج جيدا حتى تحمر
حمصي البصل حتى يذوب ثم اضيفي قطع الدجاج و الطماطم المصبرة و الحمص والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع تغطية الطنجرة
انزعي قطع الدجاج
واصيفي كويرات اللحم المفروم الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الطنجرة لدقائق حتى تنضج الكويرات
من جهة اخرى حضري التليتلي
في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت جيدا باليد
حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى يمتص الماء كله
"فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص الماء"
كرري العملية " ..." ثانية وثالثة بنفس الطريقة
يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
ضعيه جانبا
قبيل التقديم بدقائق انزعي من الطنجرة كويرات اللحم والحمص وفي مقدار كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص والبيض المسلوق
.


البطاطا المحشوة في الفور:

بالنسبة لعجينة البطاطا:


04حبات بطاطا
فصين ثوم
قليل من الزبدة
الملح
قليل من الحليب

بالنسبة للحشو :
بصلة مفرومة
ثوم مفروم
ملح فلفل أسود
لحم مفروم
02حبات طماطم
ملعقة أكل طماطم مصبرة

للتزيين
جبن مرحي
معدنوس إختياري أنا لم أضفه لأن زوجي لا يحبه
طريقة التحضير :
نقشر البطاطا ونغسلها جيدا ثم نضعها على النار تغلي في الماء وقليل من الملح والثوم
عندما نتأكد من نضجها نصفيها من الماء ونرحيها ونضيف لها قليل من الزبدة وقليل من الحليب
لا يجب أن تكون سائلة كثيرا

بالنسبة للحشو نضع البصل والثوم في مقلاة على النار ونضيف لهم قليل من الزيت حتى يتقلو جيدا ثم نضيف الملح والفلفل الأسود والطماطم المرحية والطماطم المصبرة ثم نضيف لهم قليل من الماء
ونعلي النار حتى يمتص الماء ننزعها جانبا

في نفس المقلاة نضع اللحم المفروم ونضع قليل جدا من الملح ونقليه دون إضافة الزيت عندما نتأكد من أنه نضج نضيف له الخليط الأول اي وضعناه جانبا المتكون من البصل الثوم ....
ونضيف له نصف كأس صغير من الماء ونتركه على نار هادئة
الى حين تجهيز أعشاش البطاطا

هذه هي أهم الخطوات والباقي بالصور الحصرية

هذا هو المول الذي نستعمله ويمكننا تعويضه ب جيب الحلواني
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 637 * 480 و حجم 340KB.

هنا جهزنا صينية بايركس ودهنها بالزبدة

هنا ملئنا القمع بالبطاطا المرحية

وهنا شكلنا أول عش
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 639 * 480 و حجم 364KB.
وهنا وضعت واحدة جنب الأخرى

هنا إنتهيت من تصفيف الأعشاش

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 639 * 480 و حجم 381KB. هنا حشوت أول عش بالحشوة التي حضرناها سابقا


هنا حشوت النصف

تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 642 * 481 و حجم 417KB.
إنتهينا من حشوها منظرها شهي

هنا زينت العش الأول بالجبن المرحي
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 640 * 482 و حجم 443KB.
هنا النص
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 639 * 480 و حجم 445KB.

وهذا هو مظهرها حينما ننتهي من حشوها بالجبن ولمن أراد يمكنه أن يضيف المعدنوس
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 639 * 480 و حجم 431KB.

ندخلها الى الفرن ولا نطيل عليها حتى يذوب فقط الجبن
وهاهي جاهزة أمامكم أتمنى أن تعجبكم وتجربوها


سمك محشي :


الحشوه مكونه من

1 قرن فلفل حار

1 ضمه بقدونس

1 حبة بندوره

2 فص من الثوم

ملح

جوز مفروم

تتبيلة السمك

عصير ليمون +كمون +زنجبيل مطحون +ملح +فلفل اسود


الطريقه

نظفي السمك جيدا ًونشفيه وتبليه بما ذكر

ضعيه في الثلاجه ساعتين ليتشرب التتبيله

افرمي البقدونس والفلفل والبندوره

والثوم والجوز ناعم واحشي السمك بها


وهيك صار عنا سمكه محشيه وسمكتين بدون حشي


ضعي 3 ملاعق ماء في قعر الوعاء واشوي السمك

في فرن متوسط الحراره حتى ينضج


وهس سمكتي المحشيه شوووووووووو

يمي يمي يمي بتشهىىىىىى


قدميها مع المقبلات بطاطا مقليه وسلطات


بطاطا بالبيشاميل:

المقادير:.


نصف دجاجه مسلوقه ومقطعه
جزر مبشور
بقدونس مغسول ومقطع صغير
بصله واحده
بطاطا مقطع حلقات ومقلي
خلطه الباشميل
ملح وفلفل وشويه بهار
اذا حبيتي باذنجان مقطع حلقات ومقلي
ملعقه مايونيز + ملعقتين جبن سائل




الطريقه :.

يحمى الزيت ويقلى البصل ويوضع عليه الدجاج المسلوق والمقطع والجزر المبشور والبقدونس



يقلب على نار هادئه ويضاف الملح والفلفل وشويه حمار (فلفل معكر)..الى ان يصبح بهالشكل






يضاف له ملعقه مايونيز وملعقتين جبن سائل ويقلب جيدا




في صينيه يوضع طبقه من البطاطا المقليه وطبقه اخري من الباذنجان المقلي

اذا حابة الباذنجان حطيها تطلع مليحة ثاني.......انا هنا ما حطيت





يضاف الدجاج ويوزع على الصينيه بالكامل





تصب خلطه الباشميل على الوجه وتدخل للفرن حتى تتحمر قليلا




تترك لتبرد قليلا ثم تقطع وتقدم مع السلطه الذره
المشكله.








البــــــط المحشو بالفريك:




التحضير



يدعك البط جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة



ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء



ثم يدعك من الداخل بنصف ليمونة لكى تزول منه اى رائحة غير مستحبة



ويرش من الداخل بقليل من الملح والفلفل




خلطة الحشو




فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو وهى



2 كوب من الفريك على الأقل حسب حجم البطة





يغسل الفريك ثم يحمر فى ملعقة من السمن حتى يصير لونه ذهبيا



بصلة كبيرة مفرومة ومدعوكة بالملح والفلفل تضاف للفريك بعد ان يبرد














نضع الفريك بداخل البط ونترك مسافة قبضة اليد فارغة لحساب تمدد الفريك










ثم نقوم بخياطة الجزء السفلى من البطة حتى لايخرج



الفريك من البطة



واذا كان هناك مجال لحشو الرقبة أيضا تُحشى



واذا كان جلد الرقبة مقطوع فلن نستطيع حشوها



ولكنها تخيط أيضا مثل الجزء السفلي





ويفضل ان نكتف البط بعد ذلك بالدوبار الخاص بالطهي حتي لا تتفتح




يسلق البط لمدة ساعتين تقريبا وايضا هذا يتوقف على حجم ونوع البط



لأن بعض أنواع البط تنضج بسرعة



بعد النضج نتركها تجف ثم نحمرها في السمن ان كانت صغيرة









وان كانت كبيرة ولا نستطيع تحميرها بالسمن



يمكننا دهنها بصلصة الطماطم مع السمن ونضعها تحت الشواية في الفرن لعدة دقائق



ثم تتبل بالملح والفلفل



ثم نزيل الخيط الذى اغلقنا به البطة





نقدمها مع الفريك ... وبالهنـــــــــا والشفــــا






الرشتة الجزائرية ... بالصور



//

***




المقادير:


-كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة

-قطع دجاج حسب الأفراد + 1 بصلة متوسطة ,

- حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم + حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,

- حبات قرعة (كوسة بالسورية) مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل + ملح

و زيت + القليل من عصير الليمون


طريقة التحضير :


1-تتبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله,


2- يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء ,


3- الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .من جهة أخرى توضع الرشتة في الكسكاس


4-ثم يسكب عليها الماء و يصفى وتترك ليتشرب الماء مع حكه باليد لتفكيك الحبيبات و لما تنشف و تتشرب الماء تماما ضعي عليها ملعقة زيت و وزعيها عليه باليد

5-و لما يغلي الماء في القدر ضعي فوقه الكسكاس و خليه ينضج حتى تشوفي البخار يخرج

6-ثم تنزع ويوضع عليها الملح ثم ترش بالماء وتترك حتى تتشرب الماء بالملح , ويعاد وضعها على القدر حتى تفور مرة اخرى حتى تنضج جيداو تنزع نضعها في صحن كبير + 2 ملاعق زبدة اوسمن.












>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=581548

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :