عنوان الموضوع : مواضيع عامة حول التعذية المدرسية ادارة
مقدم من طرف منتديات العندليب

ستجدون هنا إن شاء الله مواضيع خاصة بالمطعم المدرسي قمت بجمعها و ترتيبها من مصادر مختلفة ....



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

=========


>>>> الرد الثاني :

أين هو الرابط أخي ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

=========


>>>> الرد الثالث :

آسف جدا جدا لمتصحفي هذا الموضوع لست خبيرا في الانترنات حتى أضع رابطا للمواضيع التي أود نشرها

لذلك ستجدون إنشاء الله كل موضوع مستقل بذاته وقد بدأت بموضوع الدور التربوي للمطعم المدرسي على ان يتم إنشاء الله نشر البقية

وهي حول الوجبة الغذائية المتوازنة

الوقاية الصحية

النظافة الغذائية

المجموعات الغذائية و الراتب الغذائي

التسيير الاداري للمطعم المدرسي


ومواضيع أخرى

ولا تنسونا أحبتي من خالص دعائكم


=========


>>>> الرد الرابع :

السلام عليك و رحمة الله و أشكرك على طرح هذا الموضوع فقد طرحت نفس الموضوع في المنتدى لكن برؤية أخرى تطرقت إلى مدى نزاهة و وعي مدير المدرسة حيث هو المسير و المشرف الأول و الأخير على مطعم مدرسته و هو المتحكم في الميزانية الفصلية للمطعم و هو صاحب الصلة الوطيدة التي تربطه بممون المطعم و صدقني أخي تتمثل جليا نزاهة المدير من خلال الوجبة الغذائية اليومية التي يقدمها المطعم بحيث المدير من يتحكم في عباصر و مكونات الوجبة -لحم- فاكهة..... لكن إن لاحظت بأن الوجبة الغذائية اليومية تقتصر فقط على بيضة أو حبة جبن أو علبة ياغورت فتأكد أن المدير يتلاعب مع الممون في صرف ميزانية المطعم .

=========


>>>> الرد الخامس :

السلام عليك و رحمة الله و أشكرك على طرح هذا الموضوع فقد طرحت نفس الموضوع في المنتدى لكن برؤية أخرى تطرقت إلى مدى نزاهة و وعي مدير المدرسة حيث هو المسير و المشرف الأول و الأخير على مطعم مدرسته و هو المتحكم في الميزانية الفصلية للمطعم و هو صاحب الصلة الوطيدة التي تربطه بممون المطعم و صدقني أخي تتمثل جليا نزاهة المدير من خلال الوجبة الغذائية اليومية التي يقدمها المطعم بحيث المدير من يتحكم في عباصر و مكونات الوجبة -لحم- فاكهة..... لكن إن لاحظت بأن الوجبة الغذائية اليومية تقتصر فقط على بيضة أو حبة جبن أو علبة ياغورت فتأكد أن المدير يتلاعب مع الممون في صرف ميزانية المطعم .

=========


ليعلم الجميع أن الكثيرمن المديرين أصبح يؤرقهم تسيير المطعم المدرسي
إما لقلة العمال أو نقص الكفاءة
أو عدم وجود الماء ومواد الصيانة
أو قلة عدد التلاميذ فيصبح عاجزا عن تقديم وجبات مقبولة
أو كثرة عدد التلاميذ ....مايفوق 250
فيصبح محل نظر لعلاقته مع الممون خاصة إذا كان متفردا بالتسيير
وهنا أنصح السيد المدير ــ إن لم يكن واجبا عليه ــ بإشراك الزملاء في كل مايتعلق بالتسيير .........
وإن كان..........................................
فعلى الزملاء المعلمين مراقبة محتوى الوجبة أثناء فترة الحراسة ومحاولة تقييمها ومن ثم............................


إن تسيير المطعم ليس بالأمر الهين كما يتصوره البعض لكن ليعلموا أيضا أن بعض المدراء و أنا لي خبرة في هذا المجال بحيث كنت ممونا للمطاعم المدرسية لمدة سنة و توقفت عن ذلك و لن أشتغل في هذا المجال لأن ما عشته مع المدراء حقيقة لا يصدق حيث منهم من درسوني في الماضى و لكن لما اشتغلت معهم في المجال فقد تمنيت لو لم يدرسوني حرفا واحدا بسبب العمل اللا أخلاقي في تسيير المطعم و التحكم في الوجبة اليومية و تقليصها إلى أقصى درجة و اختزالها في حساء ساخن و حبة بيض صدقوني شئ لا يعقل و الأغرب من هذا فإنها سلسلة تمر بالمدير إلى مستشار التغذية ب منح المديرين ميزانية عدد تلاميذ وهمي كي يصبح له فائض كذلك ما لاحظته هو أن بعض المدراء يطردون التلاميذ من المدرسة كي لا يتجهون إلى المطعم و بالتالي يقل عدد التلاميذ المستفيدين من المطعم و يحصل هو الفارق كل يوم على مدار السنة الدراسية و لهذ فقد كتبت موصوعا في المنتدى أسميته تقاعد مدراء المدرسة الإبتدائية الذين بلغوا الشروط المطلوبة للتقاعد هذا أقل شئ يجب فعله للتخلص منهم و يجيئ مكانهم من يتقي الله في هؤلاء الأطفال لأنهم أمانة في أعناقهم

شكرا.................

مواضيــع متميــــــزة من إطـــــار متميــــــز دمتم موفقيــــــن في أداء رسالتكــم .

لقد عاينتوا بعض المؤسسات التربوية وحقيقة وجدت ان مديري هذه المؤسسات ليست لديهم اي معلومة حول نظافة وسلامة الأغذية
1- العمال يمارسون مهامهم دون احترام ادنى شروط النظافة
2- عدم احترام شروط تخزين وحفظ المواد الغذائية خاصة سريعة التلف
3-نقص مواد التنظيف
4-انعدام بعض التجهيزات خاصة غرف التبريد التي تتسع لحفظ المواد الخضر والفواكه واللحوم بقدر جيد
5- نقص المعلومات اثناء اقتناء المنتوجات
6- عدم احترام المتدخل اي المتعامل الإقتصادي لدفتر الشروط بين المؤسسة ومسؤول المؤسسة
7-وسائل النقل تفتقر الى غرفة تبريد بالنسبة للحوم
8- انعدام الشهادات الطبية للعمال الا في المناسبات كالإنتخابات
شكرا