عنوان الموضوع : العمال ياكلون في المطعم؟؟؟ للمصالح الاقتصادية
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم

لقد اكتشفت ايها الأخوة الكرام ان العمال ياكلون في المطعم بعد التلاميذ و حتى المساعدون التربويون

و بصفتي مقتصد لم اكلف بالتسير بعد ماذا افعل في هذه الحالة

فانا مرتبك في اتخاذ القرار في الاول و بعد تكليفي بالتسيير و من ناحية اخرى العمال كلهم اولاد بلدتي

ففعلا بالنسبة لي مشكلة

فبما تنصحونني جزاكم الله خيرا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هل من حقي اذا طلب المدير مني ايقاف هؤلاء العمال ان اطلب منه(المدير) ان يمضي وثيقة للاشعار بذالك ام انا من يقوم بذلك .؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

لا احد من حقه الاكل في المطعم خارج الطاولة المشتركة هذا من الناحية القانونية
ولكن من ناحية الواقع انا لا امنع العمال من الاكل اذا كانت هناك ماكولات زائدة على حاجة التلاميذ بفعل الغيابات مثلا ولكني اقول لهم كلوا من الماكولات المطهية والتي ان لم ياكلوها سترمى
اما الاشياء الاخرى والتي من الممكن حسابها بالوحدة مثل التفاح او الياؤرت فلا اخرجها الا حسب الحضور الفعلي للتلاميذ والباقي يبقى في المخزون

=========


>>>> الرد الثاني :

زميلي الفاضل..
بالإضافة لما جاء به الأستاذ جمال..
إليك الموضوعين التاليين:

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=484047

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=494044

قد يفيدانك في كل مايتعلق بتنظيم الطاولة المشتركة..
وشكرا..

=========


>>>> الرد الثالث :

لا لا لا
طبق القانون و ما ديرش الصوصيال و لكن عليك بالتعاون مع المدير
اخي جمال كيف ياكل العامل و لا تعطيه حبة التفاح مثلا هل تستطيع ان تتابع ذلك يوميا
انا في رايى ضع قائمة الطاولة المشتركة في المطعم و كل من يقوم بالمداومة من مراقبة ذلك
لقد جربت الصوصيال و مانجحت هذا من تجاربي الخاصة و بارك الله فيكم اتمنى لك النجاح

=========


>>>> الرد الرابع :

انا اقصد ان الاكل يفضل احيانا فلا باس بانتفاع العامل والطباخ لاني ان منعتهم سيسرقونها وان سمحت لهم فاربيهم على الاكل بالمعروف ودون تبذير ولا سرقة وانا اركز عملي على المخزني فهو متواجد معهم ويستطيع ان يمنع اخراج التفاح والياؤرت الا للتلاميذ

=========


>>>> الرد الخامس :

يجب ان نفرق بين العمال الذين يعملون خارج المطعم و عمال المطعم فعمال المطعم لاتستطيع ان تراقبهم لذلك يسمح لهم بالاكل مجانا
اما الاخرون فمثلهم مثل الاساتذة و الاداريين فقط السعر يختلف و شكرا

=========


أخي الكريم سدد وقارب
وحاول أن تكون دكي في التصرف دون أن تخسر أي طرف


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة dadine213
السلام عليكم

لقد اكتشفت ايها الأخوة الكرام ان العمال ياكلون في المطعم بعد التلاميذ و حتى المساعدون التربويون

و بصفتي مقتصد لم اكلف بالتسير بعد ماذا افعل في هذه الحالة

فانا مرتبك في اتخاذ القرار في الاول و بعد تكليفي بالتسيير و من ناحية اخرى العمال كلهم اولاد بلدتي

ففعلا بالنسبة لي مشكلة

فبما تنصحونني جزاكم الله خيرا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

هل من حقي اذا طلب المدير مني ايقاف هؤلاء العمال ان اطلب منه(المدير) ان يمضي وثيقة للاشعار بذالك ام انا من يقوم بذلك .؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

يا خويا العزيز ما زال ما شفت والو ياوياكلو قبل التلاميذ ويديو حتى لديارهم وصدقني ياخويا هذه قصة حدثت أمامي البارحة فقط حيث تسابق أحد المساعدين التربويين مع إحدى عاملات المطبخ على من يأخذ بقايا الخبز الذي تركه التلاميذ بعد الغداء هو بحجة أخذه إلى كلابه وهي بحجة أخذه إلى أبنائها علما أن بقايا الخبز كانت عبارة أن أرغفة كاملة لأن الوجبة المقدمة كانت عبارة عن الأرز والأطفال لا يستهلكون الخبز مع الأرز...ماذا أنت قائل الآن؟.

يا أخي مادخل المساعد التربوي في شؤون المطعم اذا اراد ان ياخذ الخبز اليابس ضعه في الميزان 5 دج للكغ
اما العاملة فهمها اذاكانت 2خبزات او 3 خبزات فقط والاعاملها مع المساعد نفس الشيء اذا كانت هناك مشاكل

جزاكم الله خيرا على الافادة

يا اخي بعض الأحيان يجب عليك دير الصوصيال خاصة مع العمال الدين يعملون خارج المطعم لأنك ستحتاجهم في مهام أخرى حتى لو إستدعيتهم ليلا ايام الإمتحانات الرسمية سيأتوك لكن كما قال سي جمال يجب تقنعه أن لاحق لهم في الأكل إلا ماهو زائد خاصة ماهو مطهي و ليس المواد المحسوبة بالحبة أما البقية من مساعدين و الأساتدة و الإداريين لا تجعلهم يطمعوا في أكل التلاميد لأن الدخل لا باس به مقارنة مع العمال أما بالنسبة للخبز أنا من جهتي مانزيرش الحالة في بعض الأوقات أجعل العمال يتقاسمون البقايا لكن في المقابل أطلب منهم مساعدة عمال المطبخ في الغسل و تنظيم الكراسي و الطاولات

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة باهي جمال
لا احد من حقه الاكل في المطعم خارج الطاولة المشتركة هذا من الناحية القانونية
ولكن من ناحية الواقع انا لا امنع العمال من الاكل اذا كانت هناك ماكولات زائدة على حاجة التلاميذ بفعل الغيابات مثلا ولكني اقول لهم كلوا من الماكولات المطهية والتي ان لم ياكلوها سترمى
اما الاشياء الاخرى والتي من الممكن حسابها بالوحدة مثل التفاح او الياؤرت فلا اخرجها الا حسب الحضور الفعلي للتلاميذ والباقي يبقى في المخزون

من فضلكم ماهي الإجراءات القانونية لفتح الطاولة المشتركة لأن أغلب المؤسسات تقوم بفتحها دون إجراءات وحتى دون طلبات....


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طالب العلم والمعرفة
زميلي الفاضل..
بالإضافة لما جاء به الأستاذ جمال..
إليك الموضوعين التاليين:

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=484047

https://www.djelfa.info/vb/showthread.php?t=494044

قد يفيدانك في كل مايتعلق بتنظيم الطاولة المشتركة..
وشكرا..

يا أخي طالب العلم والمعرفة طرحت عليك قضية في الإيميل ولم ترد علي أنا أنتظرك عبر الإيميل


افتح المطعم للتلاميذ فقط ريثما يتم تقديم الطلبات ووضع قائمة الطاولة المشتركة حتى تكون البداية موفقة.

أتمنى لك بداية موفقة إنشاء الله
أما فيما يخص الموضوع
و الله و الذي اكتشفته بمرور الأيام أن المقتصد كون يشوي الشحمة على ضفارو واحد ماهو قار بخيرو لا شىء سوى حسد من أنفسهم
و هذا بحكم التجربة إخواني