عنوان الموضوع : المطاعم اللندنية ترجمة لمطابخ العالم بأسره- لعشاق السياحة
مقدم من طرف منتديات العندليب

المطاعم اللندنية ترجمة لمطابخ العالم بأسره



المطاعم اللندنية ترجمة لمطابخ العالم بأسره

عاصمة الذواقة والأطباق المتعددة



تشتهر العاصمة البريطانية الى جانب كونها من أكثر العواصم الاوروبية جاذبية بكونها تحوي على مطابخ العالم بأسره، وازدادت شهرتها عندما تبنت مطابخ عالمية عديدة مثل المطبخ الهندي واللبناني والايطالي والاسباني والفرنسي والياباني.
كل من لديه اهتمامات بالأكل ولا سيما في المطاعم يعلم ان افضل شيء في معظم المطاعم هو المقبلات، وهو ما يدفع العديد من المترددين على المطاعم في العاصمة البريطانية الى الاكتفاء بالمقبلات وعدم تناول الطبق الرئيسي. وهذا المفهوم تحول الى تقديم كميات صغيرة بأعداد كبيرة من الاكلات المختلفة.

وتشعر مطاعم ما اصبح يعرف في لندن باسم مطاعم الاطباق الصغيرة، والمازة في العالم العربي، والتاباس الاسبانية، بضرورة الاعتراف بانها مدينة الى المطاعم الاسبانية المعروفة باسم «تاباس». ولا بد من ملاحظة الصفة المميزة لتلك المطاعم وهي انه يبدو ان جميع العاملين فيها قد تدربوا في نفس المدرسة. فعندما تجلس على المائدة يسألونك عما اذا كنت قد تناولت الطعام في مطعمهم من قبل، فإذا كانت الاجابة بالنفي، سيحاولون شرح مفهوم الاكل في مطعمهم، ثم يقنعونك بطلب ضعف كمية الاكل التي يمكنك تناولها. والحل الافضل لذلك هو الرد بالايجاب.

وفي الواقع يفضل طلب طبق او طبقين لكل شخص في البداية، ثم تطلب اطباق اخرى فيما بعد، وهو ما يمنحك المزيد من السيطرة على ما تطلبه، ويسمح لك بتحديد ايقاع تناولك الطعام. غير ان ذلك ليس ما يجري في هذا النوع من المطاعم، فمعظمها تحضر ما يزيد على 16 طبقا في المرة الواحدة او طبقا واحدا في كل 10 او ربع ساعة.

وفي ما يلي تجربتي في ثلاثة مطاعم للاطباق الصغيرة في وسط لندن:

1ـ فينو Fino واحد منها هو فينو اقرب الى مطاعم التاباس الاسبانية التقليدية. اما المطعمان الاخران فهما من المطاعم الراقية المعاصرة. 2 ـ اوريجين ORIGIN شرح لي النادل في مطعم اوريجين في كوفنت غاردن مفهوم المطعم بأنه عبارة عن مزيج من التاباس والطعام المعاصر الفاخر المعروف باسم «كوردون بلو». وهو ما يعني: طعام جيد في اطباق صغيرة.

وبالرغم من التصميم الغريب للمطعم وصعوبة الوصول اليه، فالمدخل يمر عبر رواق ثم سلم، فهو جوهرة يقودها رئيس الطهاة ادام بيات.

ويمكنك الاختيار بين اطباق كبيرة او صغيرة، ولا اجد من مبرر لاختيار اطباق كبيرة، الا اذا اردت المزيد من الاطباق التقليدية، لوجود العديد من الاختيارات، وليست كل الاختيارات جيدة، ولكن هذه هي ميزة الاطباق الصغيرة: يمكنك تناول طبق اخر بدون الاضطرار لدفع ثمن طبق كبير سعره مرتفع. وبعض الاطباق ذات الاسماء التقليدية مثل الدواجن بصلصة الذرة او المحار بمخفوق القرنبيط، ليست جيدة.

الا ان الارز بالبصل الابيض والثوم المحمر، كان طبقا رائعا. ام فطر تشانتريل ببيض السمان والخرشوف فيستخدم حساء خفيفا لخلط تلك المذاقات المختلفة. ومن الاكلات الاخرى التي اعجبتني هي لحم الغزال بالكستناء، وسلطة العرعر مع الكستناء، والحمام بالسفرجل. وبصفة عامة كانت الاكلات جيدة ولكنها ليست بالجديدة. اما الحلويات ولا سيما الموز المسكر بجيلاتي الحليب المبخر، احسن من المتوسط. الا ان الخبر الجيد هنا هو انها متوفرة في أطباق صغيرة.

النادل في هذا المطعم ليس مضطرا لشرح قائمة الطعام فمبدأ الاكل يرتكز على طريقة اكلات التاباس التقليدية، ويتميز بديكورات عصرية بلا مبالغة، وهو ما يعني عدم وجود مفارش والموائد ذات سطح صلب، ولذا يتسم المطعم ببعض الضوضاء. ويقدم رئيس طهاة جين فيلب بارونو اكلات اسبانية بصفة اساسية. وتوجد عدة اطباق يمكنني تناولها كل ليلة، من بينها الفلفل الاخضر المشوي وهو معتدل وإن كانت واحدة من بين كل 10 حبات فلفل حارة. وخبز اسباني تقليدي مغموس في الطماطم والثوم. ولحم الاخطبوط بالبطاطس وزيت الزيتون والثوم. اما لحم اضلاع الضأن بالثوم والبقدونس والزيت والملح فكانت رائعة.

الا ان الحلويات كانت محبطة، فيما عدا فطير الدونوت مع الجيلاتي.

3 ـ ميز Maze يحظى ميز بمزيد من الاهتمام اكثر من أي مطعم اخر للاطباق الصغيرة، وفي الواقع اكثر من أي مطعم اخر افتتح في العام الماضي. وكنت اتمنى عدم حدوث ذلك، كما كنت اتمنى معرفتي بأن المطعم يملكه غوردون رامزي واحد من اكثر رؤساء الطهاة شهرة في العالم في الكرة الارضية، لان توقعاتي كانت ستختلف. ورامزي الذي يفتتح مطاعم جديدة بمعدل شركات الاطعمة السريعة، رئيس طهاة موهوب للغاية، ولذا فإن ارتباطه بمطعم يرفع من مستواه. وبما انه لا يطهي في هذا المطعم فليس ذلك عدلا تماما، ولكن بما ان المطعم يستفيد من اسمه فربما ليس ذلك صحيحا.

يكفينا فلسفة. المطعم يقع في مطعم ماريون في غروفنر سكوير في قلب لندن. يمكنك هنا طلب اكلات تقليدية، والخدمة جيدة، ولكن هنا ايضا يلتزم النادلون بشرح مفهوم التاباس، ويشيرون الى ان مفهوم المطعم لهذا النوع من الاكلات يتأثر بالمطبخ الاسيوي. وهو ما لا يظهر بوضوح في قائمة الطعام.

* من أفضل مطاعم لندن

* شيبرياني Cipriani يقدم المأكولات الاوروبية ، أجواؤه جميلة وصاخبة العنوان: Davies Street , W1 25 الهاتف: 02073990500

* مومو Momo مطعم مغربي من الطراز الاول تميزه أجواء مغاربية رائعة وديكورات جميلة العنوان: Heddon Street, W1 25 الهاتف: 02074344040

* روست Roast يقدم أفضل المأكولات المحضرة من المنتجات البريطانية العنوان: Floral Hall Street Stoney , SE1 الهاتف: 02087480434

* كريستوفرز Christopher"s مطعم أميركي ومقصد أعضاء حزب العمال البريطاني والعاملين في مجالي الاعلان والاعلام العنوان:

18Wellington Street WC2 الهاتف:02072404222

* شاركيلز Sharkhel"s يقدم أفضل المأكولات الهندية التي يمكن أن تجدها في لندن العنوان:

199Replingham Road,SW18 الهاتف: 08713323936

* لوكاندا لوكاتيلي Locanda Locatelli يعتبر واحدا من أفضل المطاعم الايطالية في العاصمة البريطانية العنوان : 8Seymour Street , W1 الهاتف: 9359088 0207
يارب تشافى بنتى.اللهم أمين


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

مشكورة الله يعطيك العافية
اللهم اعطيها الصحة والعافية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

مشكورة الله يعطيك العافية

والله يشفيها يارب ويفرحج بسلامتها يــــــــــــــــــارب

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

شكرا على الموضوع
وربنا يشفى بنتك
تقبلى تحياتى

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

مشكورين خواتى يعطيكم العافيه يارب....

أمين يارب العالمين

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

مشكوره يا عمري على هالموضوع

بس أنا رحت لندن وماجربت ولا مطعم من هالمطاعم هههههههه

ماكو الا على المطعم الإيراني الي بلندن خخخخخخخخ

لذيييذ


والله يشافي بنتج وكل مريض ومريضة يارب