عنوان الموضوع : القمح تحضير بكالوريا
مقدم من طرف منتديات العندليب

الــــــــقــــــمـــــح
1/ أهمية القمح: *يعد أهم الحبوب الغذائية وأكثرها انتشارا أكثرها قيمة وأقدمها استخداما وهو نبات مقاوم في أكثر المناطق
*يعتبر الأكثراستعمالا لصنع الخبز وهو الغذاء الأساسي لنصف سكان العالم بسبب غناه بالبروتينات والنشويات
*يتميز القمح بامكانية تخزينه لفترة زمنية طويلة تصل أكثر من 7 سنوات.*يوفر الهكتار الواحد منه الغذاء لنحو120نسمة.
*تشغل مساحة زراعته في العالم قرابة م 213.6/هـ لعام2017،ويتمركز معظمها في آسيا ب97،1م/ هـ
*يعتبر أكثر الحبوب استهلاكا{يشكل قدرة غذائية ل2مليارمن البشر} وانتاجا حيث وصل انتاجه عام2017حوالي582.2م/طن
*أكبر تجارة للحبوب هي تجارة القمح وهي تبلغ في المتوسط 500مليون/ قنطار.وقد بلغ مجمل صادراته 20،3ملياردولار
2/ شروط زراعته:
• درجة الحرارة: تنتشر زراعته في الأقاليم المعتدلة والباردة وتندر في المناطق المدارية.ويزرع في أوائل الشتاء في المناطق المعتدلة الدافئة{الجزائر}وفي أوائل الربيع في الأقاليم المعتدلة الباردة{كندا}وينحصر نطاق زراعته في نصف الكرة الشمالي بين دائرتي عرض 30 ْو60 ْشمالا وبين دائرتي عرض 30 ْو45 ْجنوبا.
• الأمــــطـــار: إذ لايزرع في الأقاليم النادرة الأمطار الا أذا توفرت مياه الري الصناعي .ف250ملم من الأمطار تعتبر الحد الأدنىاللازم لنمو القمح في الجهات المعتدلة الباردة لإنخفاض معدل التبخر وتتراوح الكمية بين 500ملم و750ملم في الجهات المعتدلة الدافئة كما هو الحال في نطاقات زراعة القمح{أستراليا،الأرجنتين،شمال افريقيا }
• الـــــتــــربــة: يزرع في التربة البركانية والأراضي السوداءلأنها جيدة الصرف وتسمح بتهوية جذور النبات وانتشارها وتتركز في أوكرانيا وفي تربة البراري بالو.م.أ وكندا والأرجنتين .
• الـــــســـمــا د: تساعد أنواع السماد على زيادة المردود ية وتستخدم الفوسفات والبوتاس قبل البذر في حين يستعمل الأزوت في بداية البذر الى نهاية التفريغ.فالسماد الأزوتي يساعد على النضج ويرفع قدرة مقاومة الأوبئة والبرودة.أما السماد البوتاسي
فيسمح بتوفير الماء في أنسجة النبات ويقضي على الأمراض والأوبئة التي تصيب المحصول
إن استعمال الأسمدة الكيماوية والعضوية ضروري في أنواع التربة بمعدلات تحفظ خواص التربة ومعدل الإنتاج .
3/ أهم مناطق الإنتاج: يتمركز إنتاج القمح في نصف الكرة الشمالي للأرض باستثناء أستراليا.والجدول التالي يبين العشر دول الأوائل المنتجة للقمح لعام 2017 وتغطي لوحدها ثلاثة أرباع الإنتاج العالمي .
الدول الإنتاج{م /طن} النسبة العالمية% الــــدول الإنتاج م /طن النسبة العالمية%
الـــــصــين 101 17.34 كـــــنـــد ا 26 04.46
الــــــهــنـد 70 12.02 أستـــراليا 22 03.77
الــو. م. أ 62 10.64 ألـــمانــيا 21 03.60
فـــرنـــسا 37 06.35 الباكستان 21 03.60
روســــيا 37 06.35 تـــركـــيا 18 03.09
4/ تجارة القمح الدولية: تحد د أسعاره حسب النوعية{صلب أو لين}ومنطقة الإنتاج والنقل في بورصتي لندن وشيكاغو.وتتحكم
في تجارته الدولية {5}خمس شركات كبرى ذات صبغة عالمية تتقاسم 80% من الإنتاج العالمي وهي{Continental Grain.
Cargill.Bunge.LouisDeryFus.Andre}من حيث التحويل،النقل،التوزيع،وتحديد الأسعار.وتراقب 100%من الصادرات الأمريكية للقمح و50% من صادرات الإتحاد الأوروبي و80%من صادرات الأرجنتين و90% من صادرات كند ا .
والجدول التالي يبين الخمس الأوائل في التجارة الدولية للقمح لسنة 1998 { الوحدة : مليون / طن}
الدول التصدير النسبة العالمية% الدول الإستيراد النسبة العالمية%
الو.م.أ 27.80 22.97 مــصـــر 07.50 06،09
كــنــدا 17.90 14.49 البرازيل 06.80 05،52
فرنسا 15.50 12.80 اليابان 05.80 04،71
أستراليا 15.50 12.80 الجزائر 05 04،06
الأرجنتين 11 09.09 كوريا الجنوبية 04.70 03،82
باقي العالم 33.30 27.55 باقي العالم 93.30 75،80

5/ الأمن الغذائي في الدول المتخلفة : من المشاكل التي تعاني منها دول العالم الثالث مشكلة العجز الغذائي والتي تتزايد حدتها
بين السنة والأخرى وخاصة على البلدان ذات المداخيل الضعيفة وضعف محاصيل الحبوب المحلية بالاضافة الى ارتفاع الأسعار العالمية وخاصة أن الغذاء أصبح سلاحا استراتيجيا تستعمله الدول المحتكرة له ضد العالم الثالث . إن العجز الغذائي يؤدي الى التبعية .إن هذه التبعية الغذائية اضافة الى استنزافها المستمر والمتصاعد للموارد الاقتصادية تحمل في طياتها مخاطر التبعية السياسية .وان أمــة يتجاوز استهلاكها المستورد الحجم الحقيقي للجهد الوطني هي أمة ترهن استقلالها ومستـقـبـلـهـا .


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

شكرا.........................................

=========


>>>> الرد الثاني :

مشكور
مشكور مشكور
مـشكـور مـشكـور
مــشكــور مــشكــور
مـــشكـــور مـــشكـــور
مــــشكــــور مــــشكــــور
مـــــشكـــــور مـــــشكـــــور
مــــــشكــــــور مــــــشكــــــور
مـــــــشكـــــــور مـــــــشكـــــــور
مــــــــشكــــــــور مــــــــشكــــــــور
مـــــــــشكـــــــــور مـــــــــشكـــــــــور
مــــــــــشكــــــــــور مــــــــــشكــــــــــور
مـــــــــــشكـــــــــــور مـــــــــــشكـــــــــــور
مــــــــــــشكــــــــــــور مــــــــــــشكــــــــــــور
مـــــــــــــشكـــــــــــــور مـــــــــــــشكـــــــــــــور
مــــــــــــــشكــــــــــــــور مــــــــــــــشكــــــــــــــور
مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور مـــــــــــــــــشكـــــــــــــــــور
مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور مــــــــــــــــشكــــــــــــــــور
مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور مـــــــــــــــشكـــــــــــــــور
مــــــــــــــشكــــــــــــــور مــــــــــــــشكــــــــــــــور
مـــــــــــــشكـــــــــــــور مـــــــــــــشكـــــــــــــور
مــــــــــــشكــــــــــــور مــــــــــــشكــــــــــــور
مـــــــــــشكـــــــــــور مـــــــــــشكـــــــــــور
مــــــــــشكــــــــــور مــــــــــشكــــــــــور
مـــــــــشكـــــــــور مـــــــــشكـــــــــور
مــــــــشكــــــــور مــــــــشكــــــــور
مـــــــشكـــــــور مـــــــشكـــــــور
مــــــشكــــــور مــــــشكــــــور
مـــــشكـــــور مـــــشكـــــور
مــــشكــــور مــــشكــــور
مـــشكـــور مـــشكـــور
مــشكــور مــشكــور
مـشكـور مـشكـور
مشكور مشكور


=========


>>>> الرد الثالث :

شكرا.........................................

=========


>>>> الرد الرابع :


=========


>>>> الرد الخامس :


=========