عنوان الموضوع : الخبز عند أولاد نايل ثقافة محلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
الخبز
الخبز : هذا الغذاء المتكامل الذي لا يستطيع أي أحد منّا أن يتخلى عنه -فالكل يعمل من أجله- لذا و لأهميته البالغة فقد اهتم به الإنسان منذ القدم و لازال يطوّر في طريقة تحضيره إلى يومنا هذا ، و لإختلاف تقاليد كل أمة من أمم العالم اليوم في جميع المجالات نرى أن هذا التغير قد مسّ هذا النوع من الغذاء فلكل دولة و لكل شعب ثقافته في الخبز ففي الوطن العربي عموما نوع خاص من الخبز أما إذا خصّصنا نجد أنه يختلف من بلد عربي إلى آخر إذا لم نقل من منطقة إلى منطقة أخرى في نفس البلد .
الخبز في الجزائر :
بمنطقة أولاد نايل : يختلف تحضير الخبز في هذه المنطقة عن غيرها من المناطق فتوجد عدّة أنواع نذكرها ما يلي :
النوع الأول : المطلوع
يعتبر هذا النوع من أشهر الأنواع انتشارا في هذه المنطقة - منطقة أولاد نايل - و يستعمل كغذاء أساسي في جميع الوجبات
المقادير : (6 خبزات )
-250 غ من الطحين ( من القمح الصلب أو اللّين أو كلاهما )
- ملعقتين كبيرتين من الخميرة
- ملعقتين من الملح
- ماء فاتر .
التحضير : نقوم بخلط هذه المكونات متحصلين بذلك على عجينة ، ثم نقوم بتقسيمها إلى قطع - حسب عدد الخبزات- ثم نقوم بعملية عجن كل قطعة و جعلها على شكل قرص.
و عند الإنتهاء من هذه العملية نضع هذه الخبزات في مكان شبه ساخن - بالقرب من المدفأة مثلا- لتتم عملية التخمر أو ما يسمى عندنا بـ (الطلوع) و هذا هو السبب في تسمية هذا النوع بالمطلوع في اعتقادي .
نصل إلى المرحلة الختامية و التي يتم فيها نضج هذا الخبز و نستعمل هنا أي الفرن أما ما يخص منطقتنا فنستعمل الطاجين و الكانون .
النوع الثاني : الفطير : يشبه المطلوع إلا أننا لا نضيف الخميرة إلى العجينة و من ثم ننتقل مباشرة إلى عملية النضج
النوع الثالث من الخبز :خبز المذكر
هذا الخبز مشهور في منطقة أولاد نايل بالجزائر و يستعمل في الفطور الصباحي مع الحليب
المقادير :
1- طحين بلدي - قمح صلب -
2- كوب من الزيت
3- سكر
4- ماء
التحضير :
نقوم بصنع عجينة بهذه المكونات ثم نجعلها على شكل قرص ثمّ نعدّ الفرن و نضع القرص فيه و ننتظر حتى تنضج
-شهية طيبة-
النوع الرابع من الخبز هو : الرقدة
تعتبر الرقدة من أشهر أنواع الخبز في بادية أولاد نايل حيث تؤكل ساخنة مع اللبن
المقادير:
1- شعير مطحون .
2- ماء
3- ملح
التحضير : نقوم بعمل عجينة بواسطة هذه المكونات ثم نجعلها على شكل أقراص ثم نضعها في الفرن و ننتظر حتى تنضج
- شهية طيبة -
النوع الخامس من الخبز هو : المسمّن1
يستعمل في الفطور الصباحي مع الحليب أو القهوة أو الشاي
المقادير :
1- طحين
2- زيت أو سمن نباتي
3- ملح
4- ماء
التحضير :
نمزج هذه المكونات صانعين بذلك عجينة ثم نقسّمها و نجعلها على شكل أقراص ثم نضعها في الفرن .
- شهية طيّبة -
النوع السادس من الخبز هو المسمّن المقلي
يستعمل في الفطور الصباحي مع الحليب أو القهوة أو الشاي و في المناسبات
المقادير :
1- طحين
2- زيت أو سمن نباتي
3- ملح
4- ماء
التحضير :
يختلف تحضير المسمّن المغلّى عن المسمّن العادي في طريقة العجن حيث تكون أقراص هذا النوع رقيقة جدا و يتم غليه بالزيت بواسطة المقلاة .
- شهية طيّبة-
النوع السابع و هو المذكر المقلي :
يستعمل في الفطور الصباحي مع الحليب أو القهوة أو الشاي
المقادير :
1- طحين
2- زيت أو سمن نباتي
3- ملح
4- ماء
التحضير :
يختلف تحضير المذكر المقلي عن المذكر العادي في طريقة الطهي و شكل العجينة حيث نقوم بتقسيم العجينة إلى مثلثاث صغيرة و يتم غليها بالزيت بواسطة المقلاة .
- شهية طيّبة-
******************************************
ملاحظة : أحسن أداة لاستعمالها هي الطجين و الكانون /
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
بارك الله فيك
اعتقد ان المطلوع مشهور في العديد من المناطق
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :