عنوان الموضوع : ماكولات شعبية جزائرية [01] الزفيطي البوسعادي
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكل يعلم ان بلدنا الجزائر متنوعة وكبيرة وتنعوعها شمل حتي ماكولات الجزائرين فلكل منطقة او ولاية اكلت شعبية متميزة ..ولهذا احببت ان اقوم بي انشاء سلسة خاصة بي الماكولات الشعبية الجزائرية ...واليوم نكون مع الحلقة الاول....بعنوان
ماكولات شعبية جزائرية [01] الزفيطي البوسعادي

تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة الواقعة في ولاية المسيلة، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة …
وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي ينقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة) كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والبسباس المطحون والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت




المقادير

01/نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر
02/ رطل طماطم
03/...5فصوص ثوم
04/نصف باقة كسبر اخضر
05/ملح
06/ماء ساخن

طريقة التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور يوضعون في هاون من خشبويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح ثم تضاف الكسبرةو الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا

بالصحة والهنا....
انتظرونا في اكلة شعبية ثانية...جاري جمع معلومات كافية عن الاكلت القادمة.....قريبا جداملاحظة العمل هذا جاء بعد جمع من العديد من المنتديات ....وفي الاخير تقبلوا تحيات عادل الجلفاوي



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

صار هاذا هو الزفيطي ؟؟؟

وأنا نقول واش هو؟؟

يبان بنين !!!

والله سخفتي أخي عادل حتى أنا صايمة


المهم .. أنا مرة بابا قالي الزفيطي .. تعرف جبناها حكاية

وعيينا نعرفو واش هو !!!

بالصح درك راني عرفت وبالاك نقول لماما تديرهولي ندوقو هههههه


شكرا جزيلا على الأكلة

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

شكرا للاخ الكريم على هذه الاكلة المعروفة جدا في ولاية المسيلة خاصة في بوسعادة و ما جاورها و لكنها تمتاز بطعمها الحار جدا فعلى من لا يطيق الفلفل الحار الا يجازف ............... مشكور مرة اخرى.

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

مشكوووووووووووووورة على الوصة اللذيذة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

تحضر ايضا عندنا بولاية بسكرة ........شكرا لك اخي عادل