عنوان الموضوع : الحريرة والفريك من الثقافة الجزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

لما كنت في الخدمة الوطنية سنة 2016 وبالتحديد في الأيام الأخيرة لرمضان لأن الإستدعاء جاءني في 22 سبتمبر كان رمضان على وشك الإنتهاء وجبتي الأولى في الثكنة المهم قدموا لي الشربة فريك رفضت أكلها ولم أتذوقها فجاء الكومندو وبدأ يتجول وسط المطعم فلاحظ أنني لم آكل الشربة فريك إطلاقا فقال لي كل يا بني فقلت له لم تعجبني فرد علي كلها ستعجبك وسألني من أي ولاية أنت فقلت انا من غليزان فقال هو آآآهه أنتم عندكم الحريرة فقلت نعم فأمرني بأخذ الملعقة والبدء في الأكل فما كان مني سوى طاعة أمره وبدأت في الأكل لكن نظرتي تغيرت عن الفريك فأعجبني كثيرا فصرت آكل ثلاث صحون يوميا من الفريك ولم آكل الفريك منذ تلك الأيم التي قضيتها في الخدمة الوطنية لأنني خرجت يوم العيد 01/10/2016 مؤهل لا يجند المهم أن الفريك أعجبني فهل ذقتم أنتم يا أهل الشرق الحريرة الوهرانية أو الغليزانية


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

[دوما أتساءل ماهي الحريرة لم أتناولها
ربما يجي نهار ونتمعوا بالحريرة
وهل هي ببنة شربة الفريك

سلام


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة souhiel
[دوما أتساءل ماهي الحريرة لم أتناولها
ربما يجي نهار ونتمعوا بالحريرة
وهل هي ببنة شربة الفريك
سلام

الحريرة تشبه تماما شربة فريك
فقط البعض يضع الدشيشة ( من الشعير) في مكان الفريك




__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عمر الراشدي
الحريرة تشبه تماما شربة فريك
فقط البعض يضع الدشيشة ( من الشعير) في مكان الفريك



السلام عليكم
على ما أظن الحريرة هى شربة خضار مع اللحم وبعد الطهى نرحى الخضر مع بعض الإضافات اما التى ذكرتها تسمى شربة مرمز

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

الحريرة هي خضر مطحونة زائد الدشيشة "الشعير مطحون" رقيق نظيف لها القزبرة أو الزعتر النوخة من أجل ذوق جميل وفائدة صحية

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة diblino
الحريرة هي خضر مطحونة زائد الدشيشة "الشعير مطحون" رقيق نظيف لها القزبرة أو الزعتر النوخة من أجل ذوق جميل وفائدة صحية

بارك الله فيك ربما ليس هناك فرق في تحضيرها و تحضير الشوربة تقريبا، وأما الخضر المطحونة فهناك من يستغني عنها بالمرق التي نضجت في تلك الخضر