عنوان الموضوع : ☀۞ طوابير بالاستعجالات الطبية بسبب اللحوم المجمدة المفرومة ۞☀ للجزئار
مقدم من طرف منتديات العندليب











عشرات المواطنين أصيبوا بغثيان وإسهال حاد

اللحم المفروم خاصة المجمد يتعرض في ظرف ساعتين فقط من رحيه إلى تكاثر البكتيريا


شهدت المصالح الاستعجالية بمستشفى الجامعي مصطفى باشا، ومحمد لمين دباغين بباب الوادي، أمس وأول أمس،
توافد عدد كبير من المرضى أصيبوا بإسهال حاد، وغثيان ناتج عن تناولهم للحوم مفرومة مجمّدة.

وأرجع الأطباء الذين تحدثت إليهم "الشروق"، سبب الإصابات إلى عدم التزام باعة هذه اللحوم بشروط البيع،
حيث يقومون بإخراجها من آلات التبريد والتجميد وتركها لمدة أطول عرضة لدرجات الحرارة المرتفعة التي
تميز فصل الحرارة، ثم إعادتها إلى الوسط الجامد وتكرار نفس العملية التي تعتبر خطيرة جدا على صحة المستهلك،
حيث تتحول هذه اللحوم إلى سموم حقيقية قد تؤدي بأرواح المستهلكين في حال كانت البكتيريا قد أتلفت اللحم المجمد،
مما يؤدي إلى الإصابات بإسهال حاد مرفوق بغثيان .

وفي هذا السياق أكدت رئيس نقابة البياطرة، سعيدة عكالي، لـ"الشروق" أنهم في كل مرة يحذّرون باعة اللحوم المجمدة
من عدم إعداد اللحوم المفرومة مسبقا، لأن اللحم المفروم خاصة المجمد يتعرض في ظرف ساعتين فقط من رحيه إلى
تكاثر البكتيريا، وبالتالي يسبب إسهالا حادا للمستهلك، وأوضحت المتحدثة أن عمل المراقبة ليس من صلاحيات البياطرة،
بل هو من اختصاص فرق المراقبة ومكافحة الغش. من جهته، أكد رئيس جمعية حماية المستهلك، مصطفى زبدي،
لـ"الشروق" أن اللحوم المجمدة المفرومة فيها خطر كبير يجهله المستهلك والتاجر على حد سواء، مشددا على أن مساحة
المنتوج الخارجية للحم المجمد عندما يكون مفروما تجعل منه أكثر مما كان عليه كتلة واحدة مما يسبب تكاثر الجراثيم.

وأضاف بغض النظر عن أنها مادة استهلاكية سريعة التلف، فإن البحوث العلمية أكدت أن درجة الحرارة عندما
تنتقل من 5 إلى 9 درجات وهي درجات باردة، فإن نسبة الجراثيم تتضاعف بـ10 مرات
وعندما تنتقل من 9 إلى 15 درجة فإن نسبة الجراثيم تنتقل إلى 100 مرة،

وبما أننا في موسم الحر فإن نسبة تكاثر الجراثيم في اللحوم وخاصة عندما يتعلق الأمر بمادة سريعة التلف والتعفّن كاللحوم المجمدة.

أما رئيس الفيدرالية الجزائرية لحماية المستهلكين، زكي حريز، فيقول أن توعية المستهلك تبقى الوسيلة الأساسية
لحمايته من مختلف الآثار السلبية الناجمة عن رداءة بعض السلع والخدمات، مؤكدا أن أجهزة الرقابة بكل أنواعها
يجب أن تكون بالمرصاد للتجار.



__ المصدر يومية الشروق __






>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

السلام عليكم
بارك الله في اخي على التنبيه ياريت يقراها محترفات قسم الطبخ و الماكولات و الله بات اللحم المفروم المادة الرئيسية في تفنن اطباقهم
نصيحة تكتب بماء الذهب يجب الحذر و التوخي منها


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سدر المنتهى
السلام عليكم
بارك الله في اخي على التنبيه ياريت يقراها محترفات قسم الطبخ و الماكولات و الله بات اللحم المفروم المادة الرئيسية في تفنن اطباقهم
نصيحة تكتب بماء الذهب يجب الحذر و التوخي منها







و عليكم السلام

و فيك بارك الله أختي الكريمة

كنت ساضع الموضوع في قسم الطبخ

و لكن تراجعت عن ذلك




اللحم المفروم ممنوع يباع جاهز

يجب أن يفرم مياشرة أمام الزبون

لعدة اسباب

لمعرفة مصدره

و كذا لدواع صحية

لكن الله غالب

و المشكلة لما يكون مجمد ثم يفرم تلك هي المشكلة الكبرى


بارك الله فيك على المرور

صحا سحورك




__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

السلام عليكم أخي Dj BoBo
على المستهلك أن يكون واعي و ان يتوخى الحذر


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة minaflower
السلام عليكم أخي Dj BoBo
على المستهلك أن يكون واعي و ان يتوخى الحذر





__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

بورك فيك وربي يجازيك كل خير