عنوان الموضوع : وادي دوعن - حضرموت- عالم السياحة
مقدم من طرف منتديات العندليب

وادي دوعن - حضرموت



يقع وادي دوعن في حضرموت التي تقع شرق اليمن وتمتد الى الربع الخالي شمالا ويحدها شرقا المهرة ومن الجنوب البحر العربي ويحدها غربا شبوة ..
تبلغ مساحة المحافظة حوالي (193,032)كيلومتر اي انها اكبر المحافظات اليمنية من حيث المساحة


صور لوادي دواعن الذي ينقسم الى فرعين الأيمن والأيسر
من عمران دوعن

























>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

صور روووعه الله يحفظ اليمن من كل مكروه
تسلمي اختي على جهدك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

غااااااليتي .........ناعسه
رائع ما قدمتيه عن وادي دوعن......واضيف التالي :


العسل الدوعني اجود انواع العسل في العالم على الاطلاق

تشتهر منطقة دوعن بمحافظة حضرموت بأوديتها الثلاثة (وادي دوعن- وادي العين- ووادي عمد) بإنتاج أفضل أنواع العسل وأفضلها وخاصةً عسل السدر (العلب) الذي يصَّدر إلى خارج اليمن وخصوصاً إلى دول الخليج .

وما يمِّيز الرحالة في حضرموت واليمن عموماً هو اعتمادهم على الرحلة والتنقل بطوائف النحل من وداي إلى آخر ومن منطقة إلى أخرى سعياً وراء مصدر الرحيق حيث تمتاز اليمن بظاهرة تعاقب المرتفعات والسهول، وهذا ما يؤدي بدوره إلى التأثير على طبيعة الغطاء النباتي واختلاف فترات تزهيره من منطقة إلى أخرى .

ويعتبر الغطاء النباتي البري من أشجار الغابات والجبال والأعشاب والشجيرات المصدر الرئيسي للأنواع الجيدة من العسل.

ويباع العسل اليمني وخاصة ما كان مصدره نبات (العلب) بأسعار عالية بل وخيالية تفوق أي نوع من أنواع العسل الناتجة في بقاع العالم.

ولقد جاء في دراسة المنظمة العرية للتنمية الزراعية (1985م) أن معطيات منظمة الأغذية والزراعة الدولية (FAO) تشير إلى أن متوسط سعر تصدير كيلوجرام العسل الطبيعي على نطاق التجارة الدولية يعادل 1.03 دولارات في حين أن العسل اليمني (عسل العلب) .صُدِّر بواقع 98.39دولار للكيلو جرام الواحد.

وقد أوضح استبيان المنظمة العربية للتنمية الزراعية (1988م) أن سعر عسل العلب اليمني يصل إلى 100دولار للكيلوجرام .

إن الارتفاع الخيالي لسعر عسل العلب اليمني مقارنةً بغيره من أنواع العسل الأخرى يدل على أنه أجودها وأفضلها على الإطلاق.

أنواع العسل الدوعني:-

هناك نوعين من العسل يتم إنتاجها بصورة كبيرة لغرض البيع والشراء أكثر من غيرهما من الأنواع وإن كانت هناك أنواع أخرى إلا أنها تكاد تكون معدومة أو قليلة ويمكن أن نتعرف على أنواع العسل الدوعني بالآتي:-

(1) عسل السدر (البُغيــه):-

وهو أجود أنواع العسل وأغلاها وتصنعه النحل من رحيق شجرة السدر (العلب) المنتشرة في الأودية ويستخدم في علاج الأمراض المختلفة، ولونه أصفر فاتح إلى اللون البرتقالي، لزج ثخين يبدو ككتلة واحدة وله رائحة ثمار العلب.

ومكوناته التي يتركب منها هي:

العنصر النسبة

الماء 15.4%

السكريات 70.62%

نيتروجين 0.028%

بروتين 0.175%

PH 4.1%

وعسل البغيَّه لا يحصل له أي تبلور على الإطلاق وهذا يعود إلى طبيعة تركيبة فهو لا يتأثر بالانخفاض والارتفاع في درجات الحرارة فلقد وضع في درجة الصفر المئوي ولم يحدث له أي تبلور.

(2) عسل السمر (مَرْيه):-

يسمى العسل المنتج من أشجار السُّمر بعسل (مرية) وهي أشجار شوكية منتشرة في الوديان والجبال بصورة كبيرة تزهر في الفترة ما بين مارس وحتى يونيو.

لونه أحمر له طعم حار وهو أقل لزوجة من عسل البُغيِّه.

(3) عسل مربعي:-

وهو عسل تنتجه أشجار السدر (العلب) حين تزهر مرة أخرى في فصل الصيف في شهر مارس وحتى مايو وتضعه النحل 40 يوماً لذلك فهو أقل رتبة من عسل البغيه وهو أقل لزوجة منه.

(4) هناك أنواع أخرى من أنواع العسل إلا أن إنتاجها يكاد يكون معدوماً أو نادراً لعدم اهتمام النحالة بإنتاجها لعدم رواجها في السوق لدى المشترين ولوجود العسل البغية والمرية.

ومن هذه الأنواع: (أ) الصال (ب) العَلَق (ج) القرمل (د) الضُبَّة (هـ) القتاد …

حيث يجمع النحل هذه النباتات البرية ويسمى العسل نسبة إلى النبات الذي جمع الرحيق منه، وفي بعض الأحيان يكون العسل خليطاً من أكثر من نوع من رحيق هذه النباتات.

بالرغم من الشهرة التي حازها العسل الدوعني في العالم إلا أن الدراسات العلمية والتجارب المخبرية لم تعطه حقه من حيث اكتشاف خصائصه ومميزاته التي يمتاز بها عن غيره من أنواع العسل المختلفة .

وهو يستخدم طبياً على نطاق واسع بل إذا وصف العسل في علاج الأمراض يلتفت الإنسان إليه إذ أنه العسل الذي لم تتدخل فيه الطرق الكيميائية ولا الوسائل الحديثة في تصنيعه وحفظه وتصديره فاحتفظ بعذّريته ونقاوته.


وخلال بحثي عن هذا الموضوع
حيث قابلت تجار ومربين للنحل
واتضح لي ان الغش في العسل قد انتشر بشكل نسبي على هذه النوعيه الفريده من العسل في العالم

لجأ بعض مروجى العسل إلى الطرق التالية فى غش العسل :
* إضافة محلول سكر السكروز .
* إضافة محلول سكر الجلوكوز التجارى .
* إضافة محلول السكر المحول .
* إضافة العسل الأسود .
* إضافة الماء .

الطريقة السليمة لمعرفة غش العسل هى التحليل الكيميائى، ولكن بعض الذواقة والذين لهم خبرة طويلة فى العسل يمكنهم معرفة ذلك عن طريق ما يلى:

1- عند تناول العسل يدرك المستهلك طعم شمع النحل حيث يدل على أن العسل أتى فعلاً من قرص العسل .
2- نكهة العسل دالة على مصدره إن كان عسل موالح أو برسيم أو قطن حيث تظهر هذه النكهة بوضوح فى العسل .


هناك طرق جميلة لكشف أصالة العسل و ذلك :

التجميد 00 العسل إن وضع في درجة حرارة منخفضة لا يتجمد

التسخين : حيث أنه لو كان مخلوطا بالسكر فسوف تخرج فقاعات و دخان أسود هو مادة الكربون

الحبر : العسل لا يمتزج بالحبر

الماء : أيضا لا يمتزج بالماء و إنما يسيل على شكل قطع فيه


ونقلا عن موقع التداوي بالعسل
يقول الكاتب

ومن الطرق التي جربتها بنفسي لمعرفة غش العسل :0

1- لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.

2- تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .

3- تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .

4- شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل حسب نوعه فهو أصلي

واخيرا

ان موسم العسل الدوعني الاصلي ( البغيه )
قد قرب وسيكون موعده في نهاية شهر رمضان القادم


وافضل ماقيل في العسل ( انه سيد الادويه )



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

ما شاء الله روعه مشكورررره

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

عزيزتي

الله يعطيك العافيه مجهود تشكر ي عليه

دمتِ بحفظ الله