عنوان الموضوع : مجتمع متذوق قضايا اجتماعية
مقدم من طرف منتديات العندليب



السلام عليكم جميعا رمضانكم مبارك وسعيد
الويم بما انه رمضان على الأبواب سنتحدث عن أشياء تكثر في رمضان وفقط
مثلا في رمضان وعلى غير العادة يكثر شراء الخبز
وبالاخص المسمى المطلوع

يعني هناك من لا يعجنه بالبيت فيشتريه يعني هو من السلع التي تعرف رواجا كبيرة في رمضان
أيضا هناك انواع كثيرة مثلا البوراك




يعني كل السنة عادي مرات نشتاق لكعمه فنطبخه ولكن في رمضان هو تقريبا موجود وضروري في كل مائدة
مثلا الشربة فريك يعني كل الشهر وكل يوم




وأيضا من الضروريات على مائدتنا اللّيمون




أيضا الكسكس ضروري جدا على مائدة الصحور



الخلاصة لست هنا اتحدث عن الاكل
بل عن عادات نحن إخترعنها وجعلناها خاصة برمضان وبل اعطته نكهة خاصة وطبعا كل ولاية تختلف عن ولاية اخرى
بمعنى نحن مجتمع نخترع اشياء نتصف بها كشعب جزائري
فنحن مجتمع متذوّق
اخبروني ماهي ضرورياتكم في شهر الصيام
بارك الله فيكم وتقبل الله منكم ومنا خالص الأعمال
رمضان مبارك





>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

السلام عليكم اختي مريم...
اولا رمضان مبارك...
ثانيا.. مشكورة على الموضوع.. ربما كما قلت نحن اخترعنا هاته الاشياء لنضيف لرمضان نكهة خاصة
انا عندي اهم شيء التمر و اللبن يعني من الضروريات ... الباقي لا يهمني كيما نقولو الحاضر مرحبا بيه..
و الاهم من كل هذا اغتنام فرصة رمضان في زيادة رصيد الاجر... جعلنا الله و اياك من الماجورين عليه


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة rimaas
السلام عليكم اختي مريم...
اولا رمضان مبارك...
ثانيا.. مشكورة على الموضوع.. ربما كما قلت نحن اخترعنا هاته الاشياء لنضيف لرمضان نكهة خاصة
انا عندي اهم شيء التمر و اللبن يعني من الضروريات ... الباقي لا يهمني كيما نقولو الحاضر مرحبا بيه..
و الاهم من كل هذا اغتنام فرصة رمضان في زيادة رصيد الاجر... جعلنا الله و اياك من الماجورين عليه

السلام عليكم اختي رمضان مباك وربي يتقبل منكم ومنا صالح الأعمال
التمر والحليب اميد من الضروريات نسيتو تأمني فكرتيني فيه ربي يثبتلك الشهادة
اكيد كل دولة وكل منطقة تمتاز بنكهتها الخاصة ويبقى الاهم العبادات في هذا الشهر الفضيل جزاك الله كل خير


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

سلام الله على الجميع
اولا مشكورة اختي على الموضوع
صحيح موجود اطباق يكون لها نكهة خاصة في رمضان
مثلا الشوربة في دارنا مانكلوهاش ياسر
مي في رمضان اكيد لها طعم مغاير
وثاني البوراك في الايام العادية كي نديروه دايما يقعد
اما في رمضان ماتبقى حتى وحدة هههههههه
و...و...و...الخ
اما عن عاداتنا
كأي اسرة جزائرية
نبداوها بالتمر وواللبن
وبعدها الاطباق الاخرى كالشوربة والمثوم و..و...و...الخ
وختامها الفواكه و ماننساش التحلية وهي قلب اللوز..الهريسة...القطايف...
والاهم من كل هدا بعد هده السفرة يحين وقت قرائة القرآن
اللهم اشفع لنا في رمضان

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مريم الصابرة
السلام عليكم اختي رمضان مباك وربي يتقبل منكم ومنا صالح الأعمال
التمر والحليب اميد من الضروريات نسيتو تأمني فكرتيني فيه ربي يثبتلك الشهادة
اكيد كل دولة وكل منطقة تمتاز بنكهتها الخاصة ويبقى الاهم العبادات في هذا الشهر الفضيل جزاك الله كل خير


طبعا اختي مريم... لكل منطقة عاداتها و اطباقها الخاصة... و المهم تذكري التمر و الحليب و هاته فرصة انك تصبحي نباتية بعض الشي
ء

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

سلام عليكم اختي مريم ان شاءالله تكوني في تمام الصحة و العافية

بالنسبة لينا عاداتنا لا تختلف عن ما ذكرته في موضوعك

بالنسبة للسحور نديرو السفة والحليب والتمر

اما الفطور البوراك تشيشة او شوربة ضروري و طبق رئيسي اخر والسلطة طبعا

سبحان الله رمضان حلاوتو وحدها فيه تجتمع العايلة على مايدةواحدة فيلم شمل العائلة

شكرا