عنوان الموضوع : الشخشوخة الظفر طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الشخشوخة الجزائرية تختلف من منطقة إلى أخرى هناك شخشوخة القسنطتنية.اسمه الشخشوخة الظفر.....
أنا اليوم أقدم لكم الشخشوخة الظفرالقسنطينية
فنحن في الشرق الجزائري نضع مقدار كيلو ونص من السميد المتوسط +ملح ونخلط بالماء ثم نعجن مع التقطيع نتركها ترتاح شوية ثم نعاود العجن حتى نحصل على عجينة طرية (حذاري تكون طرية راح تكون النتيجة مش حلوة يعني تطرا نوع ما من العجن مو من الماء) تعمل منها كريات صغيرة حجم حبة البرتقال نتركها ترتاح ربع ساعة
ثم نحلها بالحلال مثل الرغيف ونطبخها في طاجين من حديدو- و تطهى حتى تجف العجيبة يهني تبقى محافظة على لونها الأبيض بعدها نقوم بتفتيتها هناك من يعتمد على السكين فيقطعها على شكل أعمدة ثم عن طريق الظفر تقطع إلى أجزاء صغيرة ، لكن أنا أفضل الإعتماد على الظفر من البداية لأنه عند استعمال السكين تكون الحواف مبين انها بالسكين ( عندنا بالجزائر المراة التي تستعمل السكين في تقطيع الشخشوخة يعني مو شاطرة كثير ) المنافسة تلعب دور.
هذا شكل الطاجين من الطين و هنا الطهو على الفحم و تقريبا تكون الشخشوخة عند الطهو بهذا اللون
المقادير
500 غ من الشخشوخة (سبق و ذكرنا كيفية التحضير )
فخوذ و صدور دجاج من المستحسن استعمال الدجاج و ممكن استعمال اللحم
بصلة كبيرة مفرومة رقيق
فصين أو ثلاثة ثوم مفروم رقيق
200 غ حمص
150 غ زبدة بلدي
3 حبات طماطم مفرومة
ملعقة إلى 2 طماطم مصبرة
ملعقتين كبيرتين زيت
فلفل أسود
ممكن إضافة الخضار (جزر و كوسة ) و ممكن الاستغناء عنهم
ملح
نقلي اللحم و الملح في الزيت ثم نضيف البصل و الثوم نقلي قليلا ثم نضيف الطماطم المفرومة نقلي جيدا و نمرق بـلتر و نصف من الماء بعدها نضيف الحمص و الطماطم المصبرة نغطي القدر و نتركها تنضج
في الأثناء نجهز الشخشوخة ندهن الشخشوخة بقليل من الزيت ثم نضعها في الكسكاس و هو يوجد مع القدر الخاص بالكسكس نضع الكسكاس فوق القدر الذي به المرق حتى يتبخر (تفور الشخشوخة) ثم نفرغها بإناء نقوم بفسخ الشخشوخة بالملعقة الخشبية لأنها ساخنة جدا بعدها نرش الشخشوخة بلماء تقريبا نصف كوب ثم نعيدها للتبخر فوق القدر بعد ان نزيلها من فوق القدر نقوم بفسخها بإضافة القليل من الزبدة .
عندما يطهى اللحم يفضل فصل اللحم و الحمص عن المرق في مصفاة ، نضع الشخشوخة فوق المرق بحيث يكون مستوى المرق أعلى من الشخشوخة بحوالي 2 سم نتركها فوق نار هادئة حتى تتشرب الشخشوخة المرق مع إظافة فلفل أخضر حار نطفي النار و نغطي القدر بعد وضع قليل من الزبدة في وسط الشخشوخة بإنتظار تقديمها في صحن مقعر قليلا تزين بالحمص و اللحم و البيض المسلوق
شهية طيبة للجميع
__________________
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
الصحن راني طرت بيه اختي ام اسامة وما شاء الله عليك شهيتينا والشخشوخة راها هايلة وخصوصا من تحت يديك الحلوين
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
جزاك الله ألف خير شكلها يشهي ،
عندي بعض الأسئلة . هل هي نفسها شخشوحه الكسرة ) ؟جامي درتها . ماهي الزبدة البلدي ألي درتها؟
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
جزاك الله ألف خير شكلها يشهي ،
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة best hope
جزاك الله ألف خير شكلها يشهي ،
عندي بعض الأسئلة . هل هي نفسها شخشوحه الكسرة ) ؟جامي درتها . ماهي الزبدة البلدي ألي درتها؟
ليست مثل شخشوخة الكسرة لان شخشوخة الظفر العجينة تكون لينة علي الكسرة بقليل و لما نخبزوها تكون رقيقة عليها كي نتمكن من تقطيعها بالظفر
اما الزبدة البلدي فهي معروفة بالسمن او بالعامية الدهان
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :