عنوان الموضوع : اتيكيت المائدة طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم وصح رمضانكم
حبيت ندير موضوع لافادة جميع العضوات المتزوجة والمخطوبة واللي تستنى في مكتوبها وهادا الموضوع عبارة عن وضع او بالاحرى توجيه من العضوات الملمات بالاتيكيت تع المائدة للعضوات اللي ما يعرفوش اتيكيت المائدة مثلي راني نحط بركا وكون يجيني مكتوبي وندير عرضة راح تغيب على مائدتي الطريقة الصحيحة لوضع الطاولة وكلش فيها امالا يا القافزات علمتونا الطياب وكلش وخدع الماكلة الله يبارك فيكم علمونا اتيكيت المائدة وربي يعطيكم ما تتمناو وجعلها الله في ميزان حسناتكم ادا عجبكم المووضوع تجاوبو معاه وادا ما عجبكمش الله غالب وصحا فطوركم


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

موضوع رائع و فكرة اروع

متابعة بصمت

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

من ايتيكيت المائدة ان لا تملء بكل الماكولات دفعة واحدة حتى تصبح فيها فوضى فمثلا الديسار لا يوضع الا بعد ان نفرغ كل المائدة وننظفها
وان امكن تقدم الحريرة او الشربة في الاول مع طبق مرافق مثل les salé و السلطات
ثم الطبق الرئيسي و في الاخير الديسار
يجب ان يخصص لكل مدعو منديل ملعقة وشوكة وسكين
الحرص على ان لا تكون الاطباق بعيدة عن البعض لذا يمكن الاستعانة بالاطباق الصغيرة لتوزيع الاكل فيها على كل جوانب الطاولة هذا بالنسبة للاطباق او الحلويات
الاطلاع على فنون طي المناديل
اما الاواني فكل على حسب استطاعته
هذه بعض الافكار
اذا تذكرت اشياء اخرى ساعود
واهم شيء من كل هذا الابتسامة و الترحيب الدائم بضيوفك
فمهما زينا الطاولات اذا كان ينقصها ابتسامتنا وترحيبنا فستكون اسوأ طاولة لضيفنا


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

فعلا موضوع يستحق النقاش صح احنا رانا مهتمين بالاكل واهملنا الجانب الاخر يقول المثل العين تاكل قبل الفم املا لازم تكون فيه تقنيات لابد في الاول يقدم الحريرة ولا شربة مع المقبل والسلطة فقط وبالطبع ترفق بالماء وعصير وملعقة وشوكة ومنديل وممبعد نحطو الطبق الرئيسي وكاش حاجة رانا زايدينها معاه وفي الاخير الديسار وبالنسبة للديكور راح نبحث ونحطلكم

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

التزامات امام الضيوف او حتى اذا كنت انتي ضيفة


لا تتناولى أي مشروبات او تتحدثى في حالة وجود طعام بالفم .


عند الشرب لايشرب كل محتوى الشراب مرة واحدة إنما يؤخذ على فترات.

لا يجوز لحس السكين او اصطدام المعلقه او الشوكه فى الاسنان
لا تبدأى تناول الطعام عند تقديمه لك بل انتظرى تقديم الطعام للجميع.

الخبز يجب ان يقطع إلى قطع صغيرة، قبل أن تضعي عليه الزبد.

احملي الطعام إلى فمك وليس العكس

امضغي طعامك وفمك مغلق.

لا تضعى ملح على الطعام أو تضيفى بهارات قبل أن تتذوقي الطعام نفسه ، فذلك معناه أنك شخص يتخذ القرارات قبل أن يجمع المعطيات الضرورية والوقائع اللازمة.



في حال سقوط قطعة طعام على الأرض، التقطيها بالشوكة أو الملعقة وضعيها على طرف طبقك.

تناولي دائماً قضمات صغيرة، لكي تتمكني من إستئناف الحديث بسرعة حتى لا ترغمى من يحدثك على الإنتظار فترة طويلة لبلع طعامك.

لا تسكبي الكثير من الكاتشاب أو الخردل أو الصلصة، لأن ذلك قد يدل على أنك شخص يُفرط في إستخدام المواد.

ممنوع و ضع الساعد أو المرفق على الطاولة عندما لا تكونى تتناولى الطعام أو الشراب. يجوز أن تضعي الرّسغين على حافة الطاولة، و من الأفضل أن تضعي يديك على فخذيك.

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :