عنوان الموضوع : الكسكس بالقديد و الحليب من مطبخي و بالصور طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
هذه الطبخة عزيزاتي هي من الشرق الجزائري
و هي أكلة تقليدية قدييييييييمة جدا جدا
و تعتمد على لحم القديد
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
هذه الطبخة عزيزاتي هي من الشرق الجزائري
و هي أكلة تقليدية قدييييييييمة جدا جدا
و تعتمد على لحم القديد
و هناك الكثير لا يعرف لحم القديد أو ما يسمّى باللحم المجفف
و لهذا يسعدني أن أريكم بالتفصيل طريقة تجفيف اللحم
أولا نأخذ قطع لحم مخلطة بالشحم نشرحها و نملّحها جيدا جدا
و نتركها 12 ساعة حتى يطلق اللحم الماء و نعلقه في مكان فيه الظل
و نتركه لمدة 15 إلى 20 يوما
و نحفظه
هناك من يحفظه في خزانة المطبخ
وهناك من يحفظه في الثلاجة
حسب الرغبة
ملاحظة : لحم القديد من الصعب التعود على طعمه إلا من تعود عليه .
نبدأ الآن بتحظير الوصفة
نحضر المقادير التالية
لحم القديد
كمشتين من الفول المجفف و المقشر كما في الصورة
3 سنات ثوم
بطاطا
و الكوسا
كسكس خشن
التحضير
نضع لحم القديد و الفول في ماء ساخن مدة 5 دقائق
ثم نشلله و نضعه في القدر و نرحي فوقه الثوم و ملعقة زيت
و و نقلي لمدة دقيقة + ملح
و نفرغ الماء
و نترك القدر تطهى نصف ساعة
نفتحها نضيف البطاطا و الكوسا و نعيدها فوق النار مدة 20 إلى 25 دقيقة
و هذه الطريقة حتى ينضج الفول المجفف و لحم القديد جيدا
نفتح القدر و نفرغ قرابة لتر من الحليب
و نتركه و حين يغلي القدر نطفئ النار
نحضر الطعام
و ذلك بتفويره مرتين بالطريقة المعتادة و ندهنه بالزبدة
و من الأحسن بزبدة البقر الطبيعية
نضع الكسكس في صحن التقديم و نسقيه كما في الصورة
و لا ننسى الفلفل الحار
.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
بارك الله فيك على الوصفة الرائعة سلمت يداك
تحياتي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
ألف شكر اختي ام سامي تسلم ايديك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
الف شكر لكي على الوصفة انا نعرف القديد ونحبو طيبتو شحال من مره لكن نديرولو مرقة حمرة تجي بيه عدة اكلات
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
بارك الله فيك شهيتينا اختي الصحن كله لي فقط ههههههههههه امزح معك