عنوان الموضوع : العجينة السرية , مع معجناتي من مطبخي
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
بسم الله
و أخيييييييييييرا وصلت العجينة السرية
الوصفة الأصلية لسيدة خليجية اشتهرت في منتديات الطبخ و هي الان تؤلف كتب طبخ (العاقبة ليكم ) , و سبب تأخري في كتابة الموضوع هو اني حاولت ترجمة المكونات الخليجية لمكونات المغرب العربي هههههههه
المكونات الأصلية :
1 ونصف ك فرينة من النوع الرفيع
1 ك فرينة عادية
1 م ك و شوية خميرة خبز
1 م ك و شوية خميرة مرطبات
1 م ص ملح
3 م ك سكر
ربع ك زيت
علبة زبادي
نصف ك لبن
الترجمة المغاربية :
- بالنسبة للفرينة استعملي 2 و نصف ك فرينة اللي موجودة عندك (من غير ما تقلق روحك ) و ييمكن تحتاجي كمية أكبر حسب نوعية الفرينة اللي تستخدميها.
- بالنسبة لعلبة الزبادي تقدري تعوضيها ب : ياغرت طبيعي لكن اعملي حساب اللي علبة الزبادي فيها 180 مل يعني اقري اللي مكتوب على ياغرت الجزائر قداش فيه, يمكن تحتاجي علبتين أو أقل شوية, كما يمكنك تعويض الزبادي بالرايب و هذا أفضل (حسب تجربة العائلة في تونس) و تقدري تصنعيه في البيت : خلي الحليب يبات خارج الثلاجة في مكان دافي تلاقي الرايب ينفصل من فوق و يبقى الماء من تحت.
- بالنسبة ل اللبن إذا موش موجود تقدري تعوضيه بالحليب.
- السكر في الوصفات المالحة ينقص لحد 1 م ك فقط.
السر في هذه الوصفة هو انك لا تستعملي الماء أبدااااااااااااااااااااااا
الطريقة : خلطي المكونات الجافة ثم الزيت ثم الزبادي (أو الرايب أو الياغرت) ثم اللبن (أو الحليب الدافي)--------> تتحصلي على عجينة بيضاااااااااااء و طريييييييييييية. ادهنيها بالزيت حطيها في القصعة و غطيها بكيس بلاستيكي.
خليها تخمر حتى يتضاعف حجمها , طريقتي الخاصة للتخمير نحط الفرن في اقل درجة أول ما يدفى نطفي النار و نحط العجينة في الفرن تخمر.
كي تخرجيها استعمليها مباشرة من غير عجن مرة أخرى
بعد تشكيلها خليها تختمر مرة أخرى
بالنسبة للفرن سخنيه من تحت و فوق على درجة 200 ثم قبل إدخال المعجنات مباشرة طفي اللي من فوق, و اول ما تحسيها علات و خذات الشكل النهائي حمريها من فوق.
في الردود التالية نحطلكم المعجنات إن شاء الله
يتبع
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
مرحبا مرة أخرى
بنفس العجينة اللي وضحتها قبل : الكرواسون المحشو بالجبن ( ليس مورق و لكنه خفيييييييييف كالقطن), قبل تقديمه مباشرة ندهنه بالعسل و نرش عليه مكسرات
و هذه أقرب :
و هذه أقرب الجميييييييييييع (تتفكرو إفتح يا سمسم )
و هذه خلية النحل أيضا محشوة بالجبن , بعد ما نخرجها من الفرن مباشرة نصب عليها العسل و نرش عليها جوز الهند و نخليها تشرب و بعد نقدمها :
هذه صورتها أول ما شكلتها و فبل ان تتخمر للمرة الثانية :
هنا في الصورة القادمة كورني (بعد ما يبرد نحط فيه كرام شنتي و نزينه و نعطيه للصغار في ايام البرد و الا لما يكونو مرضى بالحلق و نقوللهم هذا الايس كريم ههههههههههه) مع صورة خبز محشي بالتمر و المكسرات :
يتبع
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
مرحبا بيكم مرة أخرى (تعبتكم اليوم هههههههههه)
هذه المعجنات المالحة :
الفريكاسي المتنكر (سبق و تعرفتو عليه ههههههههه في موضوعي الآخر) :
معجنات بحشو مالح :
نفس العجينة في شكلين مختلفين :
هذه في طبق التارت الصغير:
هذا شكلها بعد ما تخرجها من الطبق :
و هنا في شكل مدور عادي و في شكل مزوق :
عملت بيها معجنات ناجحة و للأسف لم أصورها : بيتزا, سوفلي, سينابون, خلية نحل مالحة.
حاليا هذه الصور المتوفرة و كل ما نصور حاجة أخرى نعمل تعديل في نفس الموضوع هذا , إنتظروني في الجديد إن شاء الله
دعواتكم.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرًا و أخيرا عرفنا سر العجينة السرية ههههههههه
نقعد لها و نجربها بربي ان شاء الله
شكرًا بررررررشة
فبل ماننسى يا انا أمهم . خويا كان فتونس ليمات لي فاتو و كي جا جابلي معاه بقلاوة تهبل فيها حلوة الترك و جاب تاني شربات نتاع قارص تهببببببببل قالي التونسيات يخدموهم في الدار
يا ريت تعطيني مقادير و الكيفيات خاصة نتاع شاربات القارص في اقرب وقت لخاطر باقيلو سمانة و يروح لفرنسا
شكرا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
يا Batila ساهرة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ههههههههههه انا عن قصد نكتب فيها في الليل ؟ حتى نكمل نحط الصور الكل من غير ما تفيقو بيا ههههههههه , استنى نكمل الموضوع و نرجعلك ههههه
رجعت نجري ههههههههههههه استنى نرتاح شوية
.
.
.
.
إن شاء الله في القريب نعطيك سر الليموناضة (citronade
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
ماشاء الله
ابدااااااع في المعجنات...وين كنت مخبية هذا الكل ؟؟؟
يعطيك الصحة وسلمت يداك
فنااااانة
ننتظر المزيد