عنوان الموضوع : إلى كل نساء المنتدى الفحلات ....اكلات تقليدية من مطبخي
مقدم من طرف منتديات العندليب
يا الفحلات حبيت لو كان كل وحدة فيكن تحط وصفات تقليدية و مشهورة في منطقتها
مثلا تع ناس قسنطينة يحطولنا حمص قسنطيني وناس بسكرة دوبارة بسكرية ...والاكلات القبائلية التقليدية....الخ
الاكلات التقليدية لي كل افراد الاسر يحبوها والاسر ما يستغناوش عليها حبيت نعرف الوصفات من اهلها باه تكون اصلية وسر الطعم تاعها
باه نبدا انا الاولى
شباح الصفرة وجبة قسنطينية تقدم في الاعياد والمناسبات تعلمتها من امي لانها قسنطينية/
المـقادير:
3 كيلات لوز مقشرو مرحي– كيله سكر – صفار بيض – أبيض بيض – زيت
للقلي
الكيفية:
ضعي اللوز السكر أخلطي ثم ضيفي صفار البيض واحدة تلوى الأخرى حتى تصبح العجينة متماسكة شكلي العجينة أشكال حسب الذوق والأفضل مثلثات
ضربي بياض البيض جيدا ثم مرري الحبة المشكلة في بياض البيض مرري الحبة المشكلة في البيض تجف قليلا ثم تقلى في زيت ساخن ودرجة حرارة معتدلة حتى تنتهي الكمية نعيد في زيت جديد ومقلاة تكون نظفتها نعيد الكرة نضعها في أبيض البيض ثم تقلى من جديد حتى نهاية الكمية
بالنسبة للمرق
في قدر نحظر اللحم حبة بصل متوسطة نقشرها نرشقها بقرنفل عود قرفة قليل من الزبدة ماء قدر نصف فنجان نتركها تقلى ثم نسكب الماء الكافي و الزعفران نتركها تنضج بعد ذلك نضيف السكر بعد نزع البصل وتصفية المرق نكيل المرق ونضع نصف كيلته سكر وهذا حسب ما يميز إن المرق عقد يغلي تماما نضيف حبات شباح الصفراء مجرد الغليان نطفي النار،او نضع الحبات في صحن التقديم ونسقيهم بالمرق واللحم
ويزين بلوز محمص
بالصحة والهناء
أرجو التفاعل
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
فكرة شابة
ارجو التفاعل من العضوات
ندكر بعض الاطباق التقليدية ديالنا
طبق الكسكسي و طبق زيتون
المسمن و المبسس و التريد
ليا عودة ان شاء الله
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
راني جبت بعض الصور
شكرااااااااااااااا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة merieme hassi
فكرة شابة
ارجو التفاعل من العضوات
ندكر بعض الاطباق التقليدية ديالنا
طبق الكسكسي و طبق زيتون
المسمن و المبسس و التريد
ليا عودة ان شاء الله
شكرا ليك حبيبتي خاصة الوصفات التقليدية لي ناسها يعرفو سرّها
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
هيا علاه راكم نعسانين شاركونا باسرار الطبخات التقليدية
راني نستنا في اهل بسكرة وناس لقبايل والعاصميات والقسنطينيات الله يبارك 48 ولاية على الاقل 48 اكلة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
بربوشة سطايفية
المقادير:
كيلو لحم الغنم.
كيلو كسكس رقيق.
ملعقة هريسة(حسب الرغبة).
ملعقة كبيرة كزبرة.
2 حبات بصل متوسطة. 2 حبات طماطم. 2 معالق كبيرة طماطم معلبة. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل. 1/2 ملعقة كبيرة ملح. 4 حبات لفت. 2 حبات بطاطا متوسطة 2 حبات كوسة. 300 غرام حمص منقع. 3 معالق كبيرة زيت. كيفية كسكس سطايفي:
قطعي اللحم ثم ضعيه في القدر.
ضيفي معه الزيت،البصل المفروم،الملح،الفلفل،الطماطم المرحية و المعلبة،الحمص،الكزبرة المسحوقة و اتركيهم على نار هادئة.
قشري و قطعي الكوسة و اللفت.
ضيفي 2 لتر من الماء في القدر و اتركيه يغلي.
اغسلي الكسكس ثم صفيه،اتركيه يجف ثم ادهنيه بالزيت و ضعيه على بخار الماء،كرري العملية مرتين.
ضيفي في القدر الكوسة،اللفت و البطاطا.
قدمي الكسكس في الصحن و زينيه بالخضروات و اللحم.