عنوان الموضوع : حلويات روعة طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
هذه الصورة تم تصغيرها. إضغط هنا لعرض الصورة بالحجم الطبيعي. أبعاد الصورة الأصلية هي 639×362 و حجمها هو 89 كيلوبايت.
مخبز بشكل جميل وجديد
المقادير لي 18 قطعة
عجينة اللوز :
2 كوب لوز مطحون بودرة ( 1كوب =250ملل )
1كوب سكرناعم
ملعقة شاي ملون غذائي
للقطر : 250غ سكر مبلور + نصف لتر ماء
عجينة الجوز :
كوب جوز مفروم
1كوب بندق بودرة
1ملعقة أكل زبدة طرية
عسل
ملون غذائي: وردي
جزيئات غذائية لماعة : لونها وردي لؤلؤي +لون ذهبي
طريقة التحضير
نحضر القطر بالماء والسكر ، نخلط ونتركه حتى يغلي ثم نحسب 15 دقيقة إبتداءا من الغليان
ونتركه على نار هادئة حتى يثقل ثم ننزعه من على النار ونتركه يبرد
من جهة نغربل اللوز المطحون والسكرالناعم وبودرة الصمغ العربي ونخلط ثم نبلل بالقطر الذي حضرناه منقبل حتى الحصول على عجينة متجانسة و صلبة قليلا
ثم في قليل من القطر نخلط الملون الغذائي الوردي ونخلط ثم نسكب خليط القطر على عجينة اللوز شيئا فشيئا ونحن نعجن حتى الحصول على اللون المرغوب فيه نسكب بالقطرات تدريجيا كي لا نحصل على لون غير مشهي
نغطي العجينة بنيلون غذائي ونتركها ترتاح
ثم نقوم بتحضير حشوة الجوز بخلط الجوز المفروم والبندق البودرة ،الزبدة الطرية ، ونبلل بالعسل تدريجيا للحصول على عجينة مرنة ومتجانسة ثم نرش طاولة العمل بالنشا ونبسط عجينة اللوز بسمك 0,5 سم
نقطع قلوب ( او أي أشكال أخرى)
ونقطع أيضا قلوب من حشوة الجوز
ثم نأخد قوالب من السيليكون ونضع قطعة من عجينة اللوز
على الزخرفة الموجودة داخل القالب ونحاول طبع
العجينة للحصول على بصمات الزخرفة في عجينة الوز
ثم نزيل العجينة مباشرة من القالب كي لا نتلف الزخرفة
وبواسطة نفس القطاعة التي قطعنا بها من قبل نقطع قلوب ( او أي شكل آخر)
-
.
نركب 3 قلوب مع بعضها كي تلتصق أي القاعدة ثم قلب الحشوة ثم القلب المزخرف من فوق نضعها في صينية ونغطيها بنيلون غذائي في إنتظار
إنهاء كامل العجينة بنفس الطريقة
-
ثم نزينهاا بجزيئات غذائية لماعة الوردي اللؤلؤي والذهبي ونضعها في كؤوس ورقية
ونحتفظ بها في علبة محكمة الغلق في الثلاجة
إليكم وصفتين لحلويات جزائرية ، بدون طهي
السر في نجاح عجينة اللوز وهو يجب أن تكون متجانسة وصلبة
المقادير :
- 500غ لوز أبيض مطحون
- 250غ سكر ناعم مغربل
- 1ملعقة أكل بودرة الفانيليا
- 2 إلى 3 بياض بيض
- تستطيعون إضافة أي عطر من إختيارك ( عطر فرولة ، خوخ ، مشمش )
أنا عن نفسي إستخدمت مبشور حبة ليمون أصفر ( إنه ممتاز)
أيضا يمكنكم تلوين عجينة اللوز ، ويمكنكم تغيير وصفة عجينة اللوز لكن أنا أستخدم هذه الأخيرة
- لماع الحلويات الغدائي ( اللماع هو عبارة عن بودرة رقيقة ( كل ما كانت رقيقة تكون نوعية رفيعة)
ويمكن تلوين عجينة اللوز به بعد بسط عجينة اللوز نأخد فرشاة نمررها في حبيبات اللماع الرقيقة
ثم نقوم بدهن كامل السطح بلماع الحلويات ، بعدها نقوم بقطع ورودنا وأوراقنا الصغيرة ، سيضفي
لمعان لؤلؤي جميل جدا
- حبيبات صغيرة فضية
مقادير الحشوة :
3 مقادير لوز كامل مطحون ( 400غ)
1 مقدار سكر ناعم ( 130غ)
بعض ملاعق أكل من بودرة الكاكاو
ماء ورد البرتقال ، نضيفه بتأني ، العجينة لازم تبقى صلبة
تحضير عجينة اللوز :
في إناء نخلط اللوز المطحون ، السكر الناعم ، الفانيليا ، و مبشور الليمون
نخفق 3 بياض البيض ، ونضيف بياض البيض بكميات قليلة مع الخلط جيدا عند الوصول
3 أرباع العجينة من تشربها لبياض البيض ، نتوقف عن إضافة بياض البيض ،
لازم الحصول على عجينة متجانسة وصلبة ، بعدها نترك عجينة اللوز ترتاح 20 د مغطاة بنيلون غدائي
أو وضعها في كيس تجميد مغلق جيدا (وتستطيعوا إستخدام العجينة في اليوم الثاني )
للمارغريت :
نبسط عجينة اللوز ، نقطع أزهار مارغريت بطابع خاص ،بعدها نشكل كريات من الحشو
كل حبة حلوى ب 2 أزهار مارغريت من عجينة اللوز ،نأخد المارغريت الأولى نقلبيها بحيث يكون الوجه
ملامس لطاولة العمل نضع كرة الحشو في الوسط ثم نحاول رفع المارغريت ، و نلصقها بكرة الحشو ونغطيها بزهرة المارغريت الثانية ، ونقطع ورود تكون ملونة بلماع الحلويات من إختيارنا
ثم نشكل أوراق صغيرة من عجينة اللوز نستخدم لتلوين الأوراق لماع حلويات أخضر
ثم نقوم بوضع 3 أزهار مارغريت صغيرة و 3 أوراق خضراء
نصيحة : عند الحاجة نظفي قالب الحلويات عدة مرات يجب تجفيفه جيدا ، يمكن أيضا تجفيفه بمجفف الشعر يجب أن لا تخرج أي قطرة ماء من آداة الطبع
للكفتة :
نبسط عجينة اللوزثم بواسطة القالب الخاص بالكفتة نقطع ونضغط عليه لنحصل على الزخرفة
و نقطع الحشو بنفس القالب لكن لا نضغط عليه لأننا لسنا بحاجة لهذه الزخرفة)
نضع قطعة من عجينة اللوز ثم قطعة من الحشو ثم قطعة من عجينة اللوز
نزين بواسطة ورود صغيرة من عجينة اللوز تكون ملونة بلماع الحلويات الغدائي
بأي لون من إختيارنا الخاص ( أنا إستتخدمت الوردي والبنفسجي)و نضعها فوق الكفتة
وفي وسط كل وردة صغيرة نضع حبة فضية صغيرة .
نصيحة : نفس الشيء كما فعلنا للمارغريت فيما يخص القالب الخاص
قطعي أولا عجينة اللوز ( 2 قطع لكل حبة حلوى ) بعدها نقطع الحشو ( قطعة واحدة لحبة حلوى ) وبعد الإنتهاء نشكل الكفتة
المقادير:
-500غ جوز مرحي
- 300غ سكر ناعم
- صفار البيض وحبة كاملة (حسب الحاجة)
- حبات جوز
للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير حبة ليمون , سكر ناعم , 2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر
كبفية التحضير :
في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي تتحصلي على عجينة متجانسة .
على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي أشكال
بيضوية , مربعة , دائرية ....
ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة 5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة حلوى نصف جوزة
- مربعات بالوردة
المقادير
- 500غ فرينة، 150غ مارڤارين ذائبة، قرصة ملح، ملون غذائي أخضر + أبيض .
الحشو
- 500غ لوز مقشر مرحي، 15غ سكر مسحوق، بيض فانيليا .
التزيين
- ورود من العجينة .
الكيفية
- في وعاء اخلطي الفرينة والمارڤارين والملح ثم اعجني بالماء وقسمي العجين إلى قسمين، العجينة الأولى، أضيفي لها ملون الأخضر محلل في ملعقة صغيرة ماء الزهر، العجينة الثانية ملون أبيض محلل في ملعقة صغيرة ماء الزهر.
ابسطي العجينة بالحلال ثم مرّريها في آلة العجين رقم 4 ثم 6، قطعي العجينة إلى مربعات ضلعها 6 سم ثم ادهنيها بالسمن أو المارڤارين، ضعي مربعا لونه أخضر ثم مربعا لونه أبيض فوق بعضهما بعض وضعي وسطهما كرة من الحشو، ثم اغلقي الجوانب الأربعة وزينيها بورود من العجينة، ثبتيها بواسطة الكوردون، ادخليها داخل الفرن 200د مدة 20دقيقة .
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
شكرا اختي على الوصفات الجميلة .....لكن ما هو الصمغ العربي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
العفو شكرا لمرورك نقلتها لانها اعجبتني دائما احب الجديد
هو الملون الغذائي اسفة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :