عنوان الموضوع : حلويـــــــــــــــــــــات لذيذة ..بالصور حلويات جديدة
مقدم من طرف منتديات العندليب

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله









نخليكم مع
المقادير
حلوى اللقيمات:





المقادير
للعجين
400 غ دقيق
150غ زبدة دايبة
قبصة ملح
فاني
كاس ماء زهر لجمع العجين
ماء دافئ عند الحاجة
للحشو:
كيلو اللوز مصلوق ومنقي ومطحون مع 450غ من سكر سنيدة
ملعقة زبدة لينة
بياض بيضة
ملون غدائي (استعملت ملون شوكولاطي،وردي،اخضر)
نكهات(فريز،بيسطاش،نكهة الشكلاط)
للتزيين:
100 غ لوز
ناباج دافئ
الطريقة:
نخلط الزبدة و الدقيق و الملح و ماء الزهر حتى نحصل على عجين متجانس و رطب ندلك العجين جيدا عند الحاجة نضيف الماء الدافئ نترك العجين يرتاح في كيس بلاستيكي

العقدة هي نفسها المستعملة لحلويات اللوز لوز مصلوق و منقي و مطحون و يعاد طحنه مع سنيدة جيدا تم يضاف الزبدة وبياض بيضة
نقسم الحشو الى ثلات اجزاء كل جزء بلون تعمل منه كويرات صغيرة
نسرح العجين بواسطة الآلة ثم نقطعها بواسطة طابع او ناعورة على شكل مثلتات نضع في كل واحدة ثلات كويرات نجمع الزوايا الثلات ونثبت بنصف لوزة نتركها لمدة اربع ساعات وندخلها للفرن عند اخراجها ندهنها بالناباج



























حلوى باللوز والكاكاو:
~
~
~
~
~
~



مقادير العجين:
300غ من الطحين
رأس ملعقة صغيرة من الملح
50غ من الزبدة اللينة
بيضة واحدة
ملعقة كبيرة من السكر كلاصي
3 ملاعق كبيرة من الكاكاو
ماء الزهر لجمع العجين
مقادير العقدة:
500 غ من اللوز مصلوق
250غ من سكر سنيدة
ابيض بيضة
50غ من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
عقيق فضي للتزيين
الطريقة:
يصب الطحين في قصعة وتضاف اليه الملح والزبدة والبيضة والسكر كلاصي والكاكاو،تجمع العجينة بماء الزهر حتى الحصول على عجينة لينة نتركها ترتاج في الثلاجة لمدة 10 دقائق
بالنسبة للحشو
يطحن اللوز مرة اولى ثم يعاد طحنه مرة ثانية مع السكر يضاف اليهما ابيض البيضة والزبدة وماء الزهر ويخلط الكل جيدا تعمل منه كويرات صغيرة تسطح قليلا وتترك لحين تهيئ العجين
في آلة الورقة تبسط العحين حتى تصير رقيقة ثم ترش بالدقيق وتدخل في آلة من جهة الشعرية الواسعة
تؤخد ثلات خيوط من العجينة المحضرة كما في الصورة وتوضع كويرة من العقدة في الوسط ثم تجمع الخيوط الى بعضها بعد ذلك توضع عقيقة فضية في الوسط وتترك حتى تجف تم ندخلها للفرن معتدل الحرارة عند اخراجها تدهن بالناباج الدافئ




















~
~
~
~
~
~
~
مكعبات بالفواكه المرقدة:
المقادير:
500غ من اللوز مصلوق
250غ من السكر سنيدة
ملعقة صغيرة من الزبدة
ملعقة كبيرة من روح البندق
رأس ملعقة صغيرة من المسكة حرة
اصفر بيضة
200غ من الفواكه مرقدة
للتزيين:
ابيض البيض للدهن ممزوج مع قليل من روح البندق
200غ من اللوز مصلوق ومهروش
100غ من الشوكولاطة البيضاء
3ملاعق من الزيت
الطريقة:
يصلق اللوز وينقى ويترك حتى يجف من الماء ثم يطحن مع السكر مرتين
تضاف اليهما الزبدة وروح البندق والمسكة الحرة،ثم اصفر البيض والفواكه المرقدة يخلط الكل جيدا وتعمل هذه العجينة على شكل قضيب يدهن بأبيض البيض الممزوج مع روح البندق ويفند في اللوز المهروش بعد ذلك يقطع القضيب على شكل مكعبات صغيرة كما بالصورة وتطهى في فرن متوسط الحرارة
تزين وجه الحلوى بخطوط من الشوكولاطة البيضاء المذابة مع الزيت باستعمالام مريم
حم
























أصابع المكسرات










المقادير






1 كوب زبدة



4/3 كوب سكر


½ 2 كوب دقيق

فانيليا
1 كوب لوز مجروش (أو فستق أو جوز أو خليط من المكسرات)
سكر بودرة للتزيين





الطريقة



- تُخفق الزبدة في وعاء بملعقة من الخشب و يُضاف إليها السكر و تُخفق باستمرار

لتصبح هشة كالكريمة .





- يُضاف الدقيق و الفانيليا مع التقليب حتى تندمج المكونات.



- يُضاف اللوز المجروش مع العجن جيداً بواسطة اليد حتى نحصل على عجين أملس

و متماسك (ممكن حفظ العجين في الفريزر لاستخدامه لاحقاً).





- تُشكل على هيئة أصابع متناسقة الأحجام و تُرص في صاج (صينية).



- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة .



- يُرش السكر البودرة على الأصابع للتزيين و هي دافئة.



- عند استخدام اللوز يُراعى عدم تحميصه قبل استخدامه .



- ممكن إضافة ملعقة صغيرة من الكاكاو البودرة أو القرفة أو حب الهيل (حبهان)

للعجين قبل تشكيله لإضافة نكهات للأصابع






بودنج الأرز بالفرن















المقادير





2 بيض

2 صفار بيض
فانيليا
3/1 كوب سكر
1 كوب عصير برتقال
3 كوب لبن حليب
2/1 1 كوب أرز إيطالي مطهو (أو مصري)
2 ملعقة كبيرة فاكهة مجففة (أناناس – مشمش – بابايا)
2 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط







الطريقة





- يُخفق البيض مع صفار البيض ويُضاف الفانيليا والسكر وعصير البرتقال

و لبن الحليب مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات .







- يُضاف الأزر المطهو والفواكه المجففة من الأناناس والبابايا والمشمش،

ويُضاف الزبدة و الزبيب، ثم يُقلب الخليط حتى يصبح متجانساً.







- يُدهن القالب الخاص بالكريم كراميل بقليل من الزبدة و يُرش عليه دقيق البقسماط ،

ثم يضاف خليط البودنج ويُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 35 دقيقة.







- يُوضع بودنج الأرز في الثلاجة لمدة 5 ساعات حتى يبرد، ثم يُقلَب ويُقدم

مع سلطة فواكه طازجة ومكسرات و يُصب عليه شربات (قطر).







كريم كراميل














المقادير





2 كوب سكر

1 كوب ماء







3 كوب لبن حليب

6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )







الطريقة





- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان ،

و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل البني اللون و يُصب في قالب أو قوالب التقديم .







- يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.





- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ، و يُضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.





- يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار في الخفق أثناء إضافته.





- للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط و وضعه

في أوعية منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة أو الحبهان المطحون أو الزعفران
(يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات قبل إضافته إلى الكريم كراميل)







- يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة

، و يُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.







- تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ،

و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .







- عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم ،و تُزين بالفاكهة الطازجة




















المقادير





¼ 1 كوب زبدة لينة

1 كوب سكر بودرة
2 بيض
½ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين







الطريقة





- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.





- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع

المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة
لمدة أسبوع لحين استخدامها).







- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.





- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة

و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.







- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.





- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .
















، و يُراعى إشعال النار العلوية (الشواية) داخل الفرن الخمس

دقائق الأخيرة حتى يحمَر السطح.







*يُمكن الاستعاضة عن عجين الباف باستري بالكرواسون السادة ، و يتم تقطيعه

و اتباع نفس الخطوات السابقة.










بيتي فور









المقادير





¼ 1 كوب زبدة لينة

1 كوب سكر بودرة
2 بيض
½ 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة كاكاو لتلوين العجين
مكسرات للتزيين







الطريقة





- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا ويُخفق الخليط جيداً.





- يُخلط الدقيق والبيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس جميع

المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك لترتاح قليلاً في الثلاجة (يُمكن أن يُحفظ العجين في الثلاجة
لمدة أسبوع لحين استخدامها).







- يُقسم العجين إلى جزئين، يُعجن جزء ببودرة الكاكاو و يُترك الآخر كما هو.





- يُشكل العجين باستخدام إما كيس حلواني أو بواسطة ماكينة البتي فور الخاصة

و يُشكل بأشكال مختلفة و يُزيَن بوضع حبة المكسرات في وسطه.







- ترص في صاج مدهون وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.





- يُترك ليبرد و يُزين حسب الرغبة .





لانكشير












المقادير





¼ 1 كوب زبدة لينة

½ كوب سكر بودرة
1 بيض
2 كوب دقيق
½ كوب نشا
¼ ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة بيكينج باودر
مربى و مكسرات مجروشة للتزيين







الطريقة





- تُخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يُضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا و يُخفق الخليط جيداً.





- يُخلط الدقيق والنشا و البيكنج باودر، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط الزبد حتى تتجانس

جميع المواد وتُشكل على هيئة كرة وتُترك في الثلاجة حتى تتماسك
لمدة لا تقل عن الساعة و النصف.







- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة الحجم تُرص في صاج مع الضغط الخفيف عليها.





- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20- 25 دقيقة.





- يُترك ليبرد و يُزين عن طريق لصق حبتين بالمربى أو الشيكولاتة الجناش و يُدحرج

في المكسرات المجروشة








بسكويت السمسم











المقادير





½ 1 كوب سمسم

1 كوب دقيق
½ 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
¾ كوب سكر
2 بيض
4 ملعقة صغيرة ماء ورد
زيت للدهن
سمسم للتزيين







الطريقة






- يُسخن وعاء على نار متوسطة ، و يُحمص السمسم في الوعاء الساخن مع التقليب

المستمر حتى يتغير لونه ثم يُرفع جانباً ، و يُكرر السابق مع الدقيق حتى يتغير لونه إلى الأغمق
و يُراعى التقليب المستمر حتى لا يحترق.







- يُطحن السمسم في ال Food Proceesor حتى يُصبح ناعماً ، و يُضاف إليه

الدقيق و البيكنج بودر و السكر حتى تتداخل المكونات.







- يُخفق البيض و يُضاف إلى خليط السمسم و يُضاف ماء الورد تدريجياً مع الاستمرار

في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.







- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف

عليه و يُدهن بقليل من الزيت و يُرش عليه السمسم للتزيين.







- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة











كيك العسل و البندق









المقادير





4 بيض مفصول

¼ كوب سكر بني
4/3 كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق بقسماط
1 كوب بندق مجروش
3 ملعقة كبيرة زبدة سايحة







الطريقة





- يُخفق صفار البيض جيداً و يُضاف السكر البني .





- يُخفق بياض البيض جيداً في وعاء آخر حتى يُصبح هشاً كالمارنج ، و يُضاف جزء من

البياض إلى خليط السكر مع الخفق الجيد ثم يُضاف إليه عسل النحل و دقيق البقسماط و البندق
المجروش مع التقليب الجيد .







- يُضاف الخليط السابق إلى باقي المارنج مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.





- تُدهن قوالب صغيرة بالزبدة و يُرش عليها إما دقيق البقسماط أو بندق مجروش

على أن تُرش على الجوانب أيضاً .







- يُصب من خليط الكيك بحيث يملأ ثُلثي القوالب ، و تُخبز في فرن حرارته 180

درجة لمدة 35-40 دقيقة .







- تُزين بالسكر البودرة و الفاكهة الطازجة و يُصب عليها قليل من العسل






حلوى السميد










المقاديـر





4 كوب حليب

½ كوب سكر
½ 1 كوب سميد
حبهان (حب الهيل)
فانيليا
¼ كوب فستق مُقشر و مُقطع طولياً
1 بيض







الطريقـة





- يُوضع الحليب والسكر في وعاء على نار متوسطة مع التقليب الجيد ، ثم يُضاف

دقيق السميد والحبهان (أو ماء الورد) والفانيليا والمكسرات
( لوز أو فستق محمص قليلاً ) مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات ،
ثم يُرفع الخليط من على النار حتى يبرد قليلاً.







- يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف على مزيج الحليب مع التقليب بسرعة.





- تُفرد الحلوى في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت.





- تُترك الحلوى لتبرد وتتماسك (يمكن وضعها في الثلاجة) ثم تُقطع لمربعات متوسطة الحجم.





- عند التقديم تُزين الحلوي بالكريم شانتيه أوالقشطة مع الفاكهة الطازجة و مربى الورد وفستق مجروش أو أي تزيين حسب الرغبة .






بقـلاوة إيـراني














المقاديـر





4 كوب دقيق





¾ كوب زبدة طرية





1 ملعقة صغيرة زعفران





فانيليا





¾ كوب حليب





4 صفار بيض





الحشو





2 كوب لوز بودرة





1 كوب سكر





1 ملعقة كبيرة هيل





¼ كوب ماء ورد





الطريقــة





- في العجان يُخلط الدقيق مع الدهن النباتي حتى يندمجا ثم يُضاف الزعفران المطحون والڨانيليا .





- يُضاف الحليب ثم صفار البيض حتى يتداخل المزيج .





- تُرش الطاولة بقليل من الدقيق ثم يُفرد العجين بسماكة رفيعة وتُقطع

بواسطة قطاعة دائرية لدوائر صغيرة.







- لعمل الحشوة ، تُخلط جميع المكونات مع بعض حتى يتجانس العجين ثم تُترك لتتشرب جميع المكونات.





- تُحشي الدوائر بكور صغيرة من حشوة اللوز وتُغلق وتُلف أطراف العجينة.





- تخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة 10- 15 دقيقة حتى تنضج .





- توضع البقلاوة وهى ساخنة في قطر ساخن مضاف له زعفران.





ملحوظة





- يمكن فرد العجينة بشكل مستطيلات تدهن بالزيت وتوضع فوق بعضها وتحشي

( لوز مطحون والحبهان والسكر البودرة ) ، وتخبز لمدة 15 – 20 دقيقة
وتسقي بالقطر الساخن وهي ساخنة











الكيك الأسفنجي









المقادير





10 بيض

4/3 1 كوب سكر
2/1 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا







الطريقة





- يُوقد الفرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في إعداد الكيك.





- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي و يُضاف إليه السكر

مع الاستمرار في الخفق حتى يذوب السكر تماما .







- يُخلط الدقيق بعد أن يُنخل مع البيكنج بودر و الفانيليا .





- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط البيض بالتدريج مع الحذر أثناء التقليب و التقليب بخفة

بواسطة ملعقة خشبية حتى تمتزج كل المكونات.







- يُدهن قالب الكيك بقليل من الدهن و يُرش القليل من الدقيق و نقوم بالتخلص من

الزائد منه و ذلك لعمل طبقة عازلة لمنع التصاق الكيك بالقالب.







- تُخبز في الفرن المُوقد سابقاً لمدة 45-60 دقيقة.





- تٌترك لتبرد و تُزين بالكاسترد و الفاكهة الطازجة ، و تُدهن بالمربى المُخففة بالماء






كيك جبن وشيكولاته









المقادير





1- للكيك





½ كوب سميد





¾ كوب دقيق





¼ كوب سكر





3 ملعقة كبيرة كاكاو





½ كوب زبدة طرية





2- للحشوة





½ كوب لبن زبادي





1 كوب جبن كريم





6 ملعقة كبيرة سكر





2 بيض مخفوق





بشر ليمون (أو برتقال





2 ملعقة كبيرة شيكولاتة قطع





¾ كوب تمر وزبيب





الطريقة





1- للكيك





- يُخلط السميد والدقيق والسكر والكاكاو ثم تُضاف الزبدة الطرية مع العجن باليد حتى

يتداخل المزيج و يتجانس تماماً .







- يُوضع الكيك في قالب كيك 9 مع الضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع القالب بالكامل بنفس السُمك .





- يُخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة لمدة 15 دقيقة.





2- للحشوة





- يُخلط لبن الزبادي مع الجبن الكريم - بدون ملح – والسكر جيداً و ذلك باستخدام

مضرب السلك الكهربائي حتى يتداخل المزيج و يتجانس.







- يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف إلى مزيج الجبن مع الخلط الجيد .





- يُضاف بشر الليمون وقطع الشكولاتة والزبيب وقطع التمر إلى الخليط السابق

مع التقليب الجيد بالملعقة الخشب.







- يُصب الحشو على الكيك السابق تسويته ، و يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 – 40 دقيقة.





- يُترك الكيك ليبرد و يُزين بالشيكولاته السايحة *





- يُوضع الكيك بالثلاجة حتى يتماسك قبل التقديم ، و يُزين بالفاكهة الطازجة.





* مزيج الشكولاتة السايحة ( 2 ملعقة كبيرة قطر ،3 ملعقة كبيرة زبدة و ½ كوب شيكولاتة سايحة).






سميط بالشيكولاتة








المقادير



½ كوب زبدة لينة





3/2 كوب سكر





1 بيض





½ 1 كوب دقيق





ملح





3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)





للدهن و التزيين





بياض بيض





ماء





فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين





شيكولاتة سايحة للتزيين





الطريقة






- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار

لتصبح هشة كالكريمة.







- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.





- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .





- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.





- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .





- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة

طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل قلب تتقابل أطرافه مع بعض







- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق

المجروش أو السكر الخشن.







- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.





- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة






كيك الليمون














عجين كيك الليمون يشبه البسكويت ، و يُقدم الكيك مع الشاي أو القهوة .





المقادير





3 بيض





2/1 كوب زبدة





2/1 كوب سكر





بشر ليمون (أو برتقال)





4 كوب دقيق عادي





ذرة ملح





2/1 3 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

2 ملعقة كبيرة لبن حليب
1 بيض مخفوق للدهن
سكر خشن للتزيين (يُمكن استخدام قوالب السكر عن طريق تكسيرها)








الطريقة





- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق .





- تُخفق الزبدة مع السكر في وعاء آخر جيداُ حتى تُصبح كالكريمة و يُصبح لونها أفتح.





- يُخلط الدقيق مع الملح و البيكنج بودر و يُضاف خليط الدقيق إلى الخليط السابق

مع الاستمرار في الخفق و المزج حتى تتجانس كل المكونات.







- يُضاف البيض تدريجياً مع الاستمرار في الخفق الجيد.





- يُضاف لبن الحليب و نقوم بتقليب كل المكونات حتى نحصل على خليط متجانس.





- يُوضع عجين الكيك على صاج مدهون بقليل من الدهن و يُشكل على هيئة حرف S .





- تُدهن بالبيض و تُزين بالسكر الخشن على السطح.





- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة و تُقدم دافئة أو باردة.






المشبك














المقادير





3 كوب زبادي





¼ كوب دقيق





4 كوب نشا





1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا





زعفران





1 كوب ماء ورد





زيت للقلى





الطريقـة





- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق الزبادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً

حتى تتداخل كل المكونات.







- يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج.





- تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق .





- يُحمى زيت القلي.





- يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي.





- تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.





ملحوظة





- يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك

















شكلمة ( حبات جوز الهند )
















3 كوب جوز هند مبشور



1 ملعقة صغيرة فانيليا أو رائحة (خلاصة) اللوز





8/1 ملعقة صغيرة ملح





3/2 كوب حليب مركز محلى





2 بياض بيض مخفوق جيدا





الطريقة





• يُحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهيت.





• يُخلط جوز الهند والفانيليا والملح ، ثم يُضاف الحليب المركز ويقلب حتى يندمج الخليط.





• يُضاف بياض البيض للخليط ويُقلب بخفة .





• تُشكل على هيئة كرات صغيرة أو على هيئة أصابع أو تُوضع في كيس الحلواني

(الحلوى) وتُضغط على هيئة نجمة أو حسب الرغبة .







• تُخبز في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تُحمَر الجوانب قليلاً.





شكلمة بالشكولاته :





- يُمكن اتباع الخطوات نفسها بإضافة ( 2 ملعقة كبيرة من بودرة الكاكاو أو الشكولاته المبشورة )

إلى الحليب المركز بعد تسخينه وتذويب الشكولاته، على أن يبرد الحليب تماما قبل إضافته للخليط .








حلوى جوز الهند الصفراء















المقادير





1- للشربات (القطر)





2 كوب سكر





1 كوب ماء





1 ملعقة كبيرة عصير ليمون





1 عود قرفة





2 قرنفل صحيح





1 ملعقة صغيرة ماء ورد






2- لحلوى جوز الهند





1 ملعقة صغيرة زعفران





1 ملعقة كبيرة ماء ساخن





11 صفار بيض





3/1 1 كوب سكر





3 كوب جوز هند مبشور ناعم





حبهان (حب الهيل) مطحون





فانيليا





بندق أو فستق للتزيين





الطريقة





1- للشربات (القطر)





- يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.





- تضاف باقي المواد ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.





- يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.






2- لحلوى جوز الهند






- يُذاب الزعفران في الماء الساخن .





- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف الزعفران و السكر مع الاستمرار في الخفق.





- يُضاف جوز الهند المبشور و الحبهان و الفانيليا مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.





- يُوضع الخليط في كيس حلواني و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم عين الجمل تُرص على صاج.





- تُزين الكرات بحبات البندق أو الفستق مع الضغط الخفيف عليها.





- تُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .





- يُصب عليها الشربات و هي ساخنة.





الزعفران مستخدم هنا للنكهة واللون فقط ويمكن الاستغناء عنه




حلوى بالتمر







500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فاني. يخلط كل للحصول على عجين رطب و لين .




للحشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.
تمد العجين جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرفاسة) وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها



غريبةاللوز





500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .


يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط




مربعات باللوز ونجمات باللوز وحلوى فرفارة

عجين

500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.
حشوة
1كلغ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.
مربعات باللوز: نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط
********************
حلوى فرفارة نفس طريقة أولى ناخد مربع نقطع نصف سنتم من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوزوتبسط قليلا باصابع تجمع زواية اربع إلى وسط .نضع وسطها لوزة لتتبيت نجمع
نصف ضلع مع اخر إلى خلف مثل صورة
*******************
.ونجمات باللوز: نقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغير وتبسط قليلا باصابع نجمع جوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من لوز مهرمش او شرئح;
ثم تطهى في متوسط. مربعات بلوز زوحلوى فرفارة تدهن قبل طهي باصفر بيض وحليب مخلطين.















حلوى كموسات




عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .




حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبار زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثلة كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .




محنشة
تم تصغير الصوره ,لمشاهدة الصوره بحجمها الأصلي أضغط هنا.




المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيص.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بلباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر.


حلوى بقلاوة دائرية.







250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.





فقاص باللوز وزبيب







5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2أكياس خميرة حلوى + 2أكياس فانيلا + كأس ياغورت فانيلا + 1كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3 ملاعق كبار زنجلان .
لتزين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .
يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف عناصر كلها ويجمع كل بدقيق نعمل من العجين قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها ببيض وتدخل فرن حتى تنضج قليلا تخرج من فرن تترك لمدة 12ساعة ثم تقطع شائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر















كعب غزال .

عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط




Click this bar to view the full image.



كعب غزال لوزة

لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل صورة .

وهذا شكل أخر بنفس مقادير

كعب غزال سبولة
نفس المقادير لكن شكل ثاني حسب الصورة

حلوى اخرى





وهذه بفسدق






الطريقة: كوبان من الدقيق - قليل من الملح - ربع كوب من الزبدة - صفار بيضة واحدة - ملعقتا شاي من ماء الزهر - ملعقة شاي من خلاصة
الفانيلا
* مقادير القطر:
- ثلاثة أرباع كوب من العسل - ربع كوب من ماء الزهر

* مقادير الحشوة:
- ثلاثة أكواب من اللوز - كوب من مسحوق السكر - بيضة من الحجم الكبير - صفار بيضة - نصف ملعقة شاي من قشر الليمون المبشور 1 ـ يعد الفرن مسبقا على درجة حرارة 200درجة،
2 ـ طريقة تحضير الحلوى: يوضع الدقيق والملح في قصعة. ثم إضافة الزبد المذاب والبيض وصفار البيض وماء الزهر وخلاصة الفانيلا. بعد ذلك تضاف واحدة الى ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء البارد، حسب الحاجة الى ان يمتزج الخليط. تستمر عملية خلط المواد الى أن تصبح متجانسة مع بعضها تماما، ثم يغطى الاناء بقطعة قماش داكن أو قطعة من البلاستك حسب الضرورة.
3 ـ لعمل الشراب المركز: في قدر صغيرة بمقبض، وعلى نار متوسطة الحرارة يوضع العسل وماء الزهرويغليان مع تحريكهما بين حين وآخر. بعد ذلك يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد.

4 ـ لعمل الحشوة: بواسطة الخلاط الكهربائي، يخلط اللوز والسكر الى ان يتحولا الى مسحوق، ثم تضاف المواد الأخرى ثم تنقل إلى إناء خاص إلى حين استعمالها.
5 ـ على سطح فيه دقيق خفيف تمدد عجينة الحلوى بطريقة رقيقة قدر الإمكان . تستخدم آلة دائرة بقطر لقطع العجينة الى دوائر. تضاف ملعقة شاي مليئة بالحشوة في وسط كل دائرة. وبفرشاة للحلويات تمسح حافات قطعة العجين بالماء. وباستخدام الاصابع تشكل العجينة على شكل كوب لوضع الحشوة، التي تضغط على الطيات لاغلاقها.

6 ـ تنقل قطع حلويات وتصفف في صفيحة لفرن، وتحمص الى ان تصبح الحشوة بنية بلون ذهبي، وحافة قطعة الحلوى ذهبية باهتة اللون، بعد 25 أو 30 دقيقة تخرج الحلوى من الفرن ويسكب مباشرة ملعقة شاي من القطر على حشوة وغلاف كل قطعة، وتقدم باردة.

ملحوظة : إضافت ملون غدائي للعجين حسب حشوة الحلوى مثل صور




محنشة سبكيتي








حلوىالوردة






عقدة لوز( 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

عجين ( 500 غ دقيق +100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .
يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm وتضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة لوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة سكين 1cm تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفع إلى أعلى قليلا مثل صورة .............. تصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا لترتاح وتطهى في فرن متوسط


250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.

250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.
نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة



غريبة المعلكة :
كيلوا كاوكاو+750 غ سكر كلاصي+2 خميرة+8 بيضات+علبة الكونفتير+نصف كيلو الكوك
يحمر كاوكاو ويطحن بقشوره ونضيفوا 500غ سكر كلاصي،والخميرة،البيض،والكونفتير والكوك يمزج الكل حتى الحصول على عجينة
نوعا مارخوة ثم يصنع منها كويرات على شكل غريبة وندهن وجهها بماء زهر ثم تغطس في سكر كلاصي وتوضع في الفرن الساخن
كتجي لذيذة ومعلكة









حلوة الكادو:
10 باكيات ديال بسكوي صابلي اي كيلوا تقريبا
3 زلايف ديال الكوك مطحون
2 نستلي
للتزيين:
500غ شكلاط اسود مداب مع ربع كأس صغير ديال الزيت
150غ شكلاط ابيض مداب مع ملعقة زيت في حمام مريم
عسل
نطحنوا بسكوي مزيان ونضيفوا الكوك ونستلي ونخلطوا مزيان ونديرو العسل حتى يتجمع ويتعلك
نديروا سيكارات ونقادوهم باش نقطعوهم على شكل مربعات
من بعد نغطسوهم في الشكلاط الاسود ونحطوهم فوق ورق الحلوى او ورق الالومنيوم
ونزينوهم بواسطة ابرة بالشكلاط الابيض على شكل كادو

حلوة على شكل بوعويدة:
كيلو الكوك سخن شوية في الفران ومطحون
650غ سكر كلاصي
6 بيضات
نسمة الاجاص الى ماكنتش متوفرة عوضيها بروح الحامض
ملون اصفر
نخلطوا الكوك مع سكر كلاصي مزيان ثم نضيفوا النسمة والبيض مطرب حتى يتجمع لينا الخليط الى بقى ناشف ضيفي البيض
من بعد ديري الملون حسب الرغبة
ديريها كويرات وخرجي ليها قميقيم حتى تولي على شكل بوعويدة
دخليها في فرن عافية مهيلة
لما تخرجيها زينيها بوريقات مشكلة من عجينة اللوز وعملي قطيرة من الناباج الدافئ مخلط مع قطرة من الملون أخضر
اشكر الاخت aya على هاد الحلوى







غريبة منقوشة:
250 غ من زبدة ماركرين تكون لينة
كأس صغير ونصف سكر سنيدة( 200غ)
كأس صغير من الزيت
125غ من الجنجلان محمر
140غ من اللوز مقطع الى قطع صغيرة (يمكن تعويض اللوز بكاوكاو)
100غ من الزبيب مقطع
بيضتان
كيس ونصف من خميرة الحلوى
دقيق حسب الخليط
سكر كلاصي للتفنيد
الطريقة:
في اناء نخلط جيدا زبدة مع السكر حتى نحصل على كريمة لينة،نضيف الزيت،الجنجلان،اللوز،الزبيب والبيض ثم نخلط مزيان
نضيفوا الخميرة والدقيق حتى نحصلوا على عجين متماسك ولين
نحضروا كويرات من العجين ثم نضغط عليها بواسطة الطابع
ندخل الحلوى الى الفرن الساخن بعد اخراجها من الفرن نخليوها تبرد شوية ثم نفندها في السكر كلاصي













حلوى بالكاوكاو:
العجين
500غ الدقيق
6معالق سكر كلاصي
4 معالق كبار زبدة مذوبة
رشة ملح
ماء زهر لجمع العجين
الحشو:
كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومطحون مزيان
2 معالق زبدة لينة
عسل
نطحنوا كاوكاو مزيان ونزيدو عليه الزبدة ثم نجمعوا بالعسل
من بعد نعملوا سيكارات ونبسطوهم شوية ونلفوا عليهم العجين
باقي الطريقة مع الصور



















لا تنسو الردود ان اعجبتكم الموسوعة








> >





































عيد مبارك للجميع ....وبالصحة والعافية...تقبلوا تحياتي


منقول..



>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

شكرااااااااااااااااااا يعطيك الصحه

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hiba betty
شكرااااااااااااااااااا يعطيك الصحه



الف شكر ...هيـــــــــبة...ربي يحفظك...نورتي موضوعي و شكرا على المرور العطر ..تحياتي وعيد مبارك ان شاء الله...

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

سصح عيدك اخي و شكرا على الافادة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زرابة
سصح عيدك اخي و شكرا على الافادة






الف شكر ...زرابة...ربي يحفظك...نورتي موضوعي و شكرا على المرور العطر ..تحياتي وعيد مبارك ان شاء الله...

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

merci pour tout