عنوان الموضوع : احلى حلويات
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم
أود أن أعرض عليكم مجموعة من الحلويات الجزائرية مع طرق تحضيرها و أتمنى أنها تنال اعجابكم..
بسم الله نبدأ:
1-اليساريات
للعجينة:
-500 غ طحين.
-100 غ زبدة أو سمن مذوب.
-100 غ سكر ناعم.
-نصف كأس ماء الزهر.
-نصف كأس ماء.
الحشو:
-500 غ لوز مرحي.
-200 غ سكر خشن .
-2 الى 3 بياض بيض.
-قليل من الفانيلا.
التحضير:
-غربلي الفرينة و السكر الناعم.كوني حفرة في وسطهما و صبي الزبدة أو السمن المذوب و ماء الزهر و الماء للحصول على عجينة متماسكة.
-حضري الحشوة بخلط اللوز المرحي و السكر الخشن و الفانيلا و الكل يبلل ببياض البيض.بعد ذلك اتركي الحشوة ترتاح.
-على مساحة فيها طحين أبسطي بواسطة الحلال العجينة الى 2 مم من السمك .بواسطة طابع أسطواني قطعي أشكال 6 سم.
كوني كويرات بيضوية بالحشوة و ضعيها في وسط الأسطوانة,ارفعي الأطراف و ضعي في وسطها حبة لوز كاملة,زيني القطعة بطابع النقاش.
أدخليها فرنا معتدل الحرارة مدة 15 دقيقة..عند اخراجها ضعيها في عسل مخفف بماء الزهر.
2-مسك الليل
العجينة:
-500غ لوز مرحي رقيق.
-800 غ سكر خشن.
-3 بياض البيض.
-غصن كرز.
-ملون غذاشي أخضر و أصفر.
الحشو:
-علبتان من البسكويت.
-100 غ لوز محمص و مكسر.
-100 غ سكر خشن.
-300 زبدة طرية.
التحضير:
-في وعاء أخلطي اللوز المرحي,السكر ,الفانيلا و بللي ببياض البيض حتى تحصل على عجينة سميكة,أضيفي مقدار حبة جوز من الزبدة.
- حضري كريات الحشو بالعجينة المتحصل عليها ,أتركيها ترتاح في مكان بارد لتتماسك لمدة 3 ساعات.
-فوق طاولة كوني كريات من عجينة اللوز ,أنزليها بالأصابع حتى تصبح رقيقة,ضعي كريات الحشو في الوسط و كوريها حتى تحصي على كرة جديدة.بالسكين شكلي نجمة فوق الكرية .
-لوني قطعتين غيرتين من عجينة اللوز:القطعة الأولى بالأخضر للأوراق و الأخرى بالأصفر لكريات التزيين.
-ضعي كريات التزيين الصفراء الصغيرة فوق غصن الكرز .ضعي 3 أوراق على كل قطعة و اتركيها تجف.
3-الفنيقات
المقادير:
-500 غ لوز مرحي.
-300 غ سكر ناعم.
- بياض بيض.
-قليل من الفانيلا.
-مقدار حبة جوز من الزبدة.
-100 غ فستق.
-250 غ عسل.
-100 غ عجينة اللوز.
-ملون غذائي أخضر.
التحضير:
-أخلطي اللوز المرحي ,السكر الناعم,الفانيلا ,الزبدة و بللي ببياض البيض حتى تحصلي على عجينة..أضيفي الملون الغذائي و أتركي الكل يرتاح لمدة ساعة.
-على سطح مرشوش بالطحين أبسطي العجينة بالحلال بسمك 2 سم .قطعي بواسطة طابع بيضوي الشكل ,ثم ضعي القطع في صينية مرشوشة بالطحين في فرن معتدل الحرارة مدة 15 دقيقة.
-اغطسيها في عسل ساخن,قطريها و اتركيها تبرد .
لوني عجينة اللوز,ابسطيها بسمك 2 مم و بنفس الطابع السابق قطعي أشكالا بيضوية,زينيها بأسنان السكين في الأطراف..ضعي الأوراق فوق القطع و بعض الفستق في الوسط.
4-المخبز
المقادير:
-500 غ لوز مرحي.
-250 سكر خشن.
-ملعقة أكل سمن.
-ليمون مبشور.
-2 صفار بيض.
-بيضتان.
الطلاء:
-كيس سكر ناعم.
- 2 ملعقة أكل عصير ليمون.
- بيضتان.
-6 ملاعق أكل ماء زهر.
ملون غذائي أحمر.
التحضير:
-أخلطي اللوز و السكر الخشن,السمن,الليمون المبشور و بللي بصفار البيض و البيض لتحصلي على عجينة طرية و أتركيها ترتاح مدة 1 ساعة.
-كوني حرابيش بسمك 3 سم,و بالسكين قطعي مثلثات ,ضعيها في صينية مرشوشة بالطحين ثم أدخليها الفرن حرارته تكون معتدلة لمدة 15 دقيقة.
تحضير الطلاء:
-أخلطي السكر الناعم و ماء الزهر ,بياض البيض .اخفقي جيدا للحصول على طلاء .أضيفي عصير الليمون و كمية صغيرة من الملون الغذائي لتحصلي على لون وردي.
أدخلي سطع المثلثات في الطلاء و أتركيها تجف ثم زيني حسب الذوق.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
شكرا على الصور
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
بارك الله فيك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
و فيكى بركة اختى
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
بارك الله فيكي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
شكرا على الوصفة الرائعة