عنوان الموضوع : حول القيمة المطلقة بكالوريا علمي
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم
من فضلكم عاجل
اريد ان اكتب هده الدالة دون قيمة مطلقة
(x-3/-(1/x-1) =(fx/


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

اولا جدول الاشارة ل /x-3/فتصبح اما -(x-3) او x-3

=========


>>>> الرد الثاني :

merci beaucoup

=========


>>>> الرد الثالث :

svp j'ai rien compris

فهموني القية المطلقة

mn fc billel saintago

=========


>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رضا وهران
السلام عليكم
من فضلكم عاجل
اريد ان اكتب هده الدالة دون قيمة مطلقة
(x-3/-(1/x-1) =(fx/

السلام عليكم

اولا لابدّ من توحيد المقامآت تصبح :
f(x)= | x-3 | ( x-1) -1 / (x-1)l
نجد مجموعة تعريف الدالة f حيث : Df : |R - (1)l

نعلم أنّ x-3 معرفة على R
وأنّ | x-3 | اذا كان x<3 فإن = x+3-
واذا كآن x >3 فإنّ = x-3

ومنه بنزع القيمة المطلقة نجد عبارتين للدالة :

==> على المجال [ 3 . 1 [اتحاد ]1 . 00- [
f(x) = -x² + 4x -4 / x-1

==> وعلى المجال ] 00+ . 3 ]
f(x) = x² - 4x + 2 / x-1


سلام

=========


>>>> الرد الخامس :

سمحلي اختي و4 من وين خرجتها ممكن تفهميني انا التاني تغلبني شوي القيمة المطلقة

=========


المشاركة الأصلية كتبت بواسطة SASAA SALAH
سمحلي اختي و4 من وين خرجتها ممكن تفهميني انا التاني تغلبني شوي القيمة المطلقة

قلت نوحد المقامآت ..
f(x)= | x-3 | ( x-1) -1 / (x-1)l

بفك القيمة المطلقة نحصل على عبارتين ، كمآ سبق وذكرتُ
لمآ تكون عبارة القيمة المطلقة بالسالب ، نضعهآ كمآ هي بدل مآ بداخل عارضتي القيمة المطلقة
يعني بدل : | x-3 | نضع x+3-

وبالنشر والتبسيط نجد العبارة السابقة

f(x) = -x² + 4x -4 / x-1

ونفس الشيئ على المجال الموجب ، فقط لا نغير اشارة العبارة حين ننزع عارضتي القيمة المطلقة
وإنمآ العبارة تبقى نفسهآ x-3

و بعد النشر والتبسيط نجد

f(x) = x² - 4x + 2 / x-1

بالتوفيق


يسلمووووووووووووووو ممكن تفهميني درس الاشتقاقية و النهايات

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حُقنةُ ( أملْ )
السلام عليكم

اولا لابدّ من توحيد المقامآت تصبح :
f(x)= | x-3 | ( x-1) -1 / (x-1)l
نجد مجموعة تعريف الدالة f حيث : Df : |R - (1)l

نعلم أنّ x-3 معرفة على R
وأنّ | x-3 | اذا كان x<3 فإن = x+3-
واذا كآن x >3 فإنّ = x-3

ومنه بنزع القيمة المطلقة نجد عبارتين للدالة :

==> على المجال ]1 . 00-
]1 . 00- [
f(x) = -x² + 4x -4 / x-1

==> وعلى المجال ] 00+ . 1 [
f(x) = x² - 4x + 2 / x-1


سلام

البداية كانت موفقة لكن معلاباليش وعلاش مكملتيش بيها و توحيد المقامات هنا يعقد الامور

صحيح ان f(x)=مجموع دالتين و لكن x-3 هي الوحيدة لي خاصعة للقيمة المطلقة يعني -(1/x-1) لاتهمنا اشارتها كما ان الدالة غير معرفة عند 1

لكن المجال ]1 . 00- [ لا يؤثر على الدالة | x-3 |

معنتها على المجال ]1 . 00- [ f(x)=-x+3-(1/x-1

]1 . 3]i f(x)=-x+3-(1/x-1


] 00+ .3 ]i f(x)=x-3-(1/x-1




المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sarah milano
البداية كانت موفقة لكن معلاباليش وعلاش مكملتيش بيها و توحيد المقامات هنا يعقد الامور

صحيح ان f(x)=مجموع دالتين و لكن x-3 هي الوحيدة لي خاصعة للقيمة المطلقة يعني -(1/x-1) لاتهمنا اشارتها كما ان الدالة غير معرفة عند 1

لكن المجال ]1 . 00- [ لا يؤثر على الدالة | x-3 |

معنتها على المجال ]1 . 00- [ f(x)=-x+3-(1/x-1

]1 . 3]i f(x)=-x+3-(1/x-1


] 00+ .3 ]i f(x)=x-3-(1/x-1



اهلا أختي سارة !
لست أستوعبكِ ! هلا وضحتي أكثرْ

أين الخطأ فيمآ ذكرتُ ! الدالة عبارة عن مجموع دالتين ، وقضية توحيد المقامآتْ فقط لتبيان المقام المشترك للمجموع
الدالة بالقيمة المطلقة تنعدم عند 3 ، و معرفة على مجموعة الاعداد الحقيقية ككل ، واما الدالة الاخرى معرفة على مجموعة الاعداد الحقيقة ما عدى 1



المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sasaa salah
يسلمووووووووووووووو ممكن تفهميني درس الاشتقاقية و النهايات

طبعآ أخي ،
أخبرني مآ المشكلْ .. وسأحاول مساعدتك إن تمكنتُ

بالتوفيق

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حُقنةُ ( أملْ )
قلت نوحد المقامآت ..
f(x)= | x-3 | ( x-1) -1 / (x-1)l

بفك القيمة المطلقة نحصل على عبارتين ، كمآ سبق وذكرتُ
لمآ تكون عبارة القيمة المطلقة بالسالب ، نضعهآ كمآ هي بدل مآ بداخل عارضتي القيمة المطلقة
يعني بدل : | x-3 | نضع x+3-

وبالنشر والتبسيط نجد العبارة السابقة

f(x) = -x² + 4x -4 / x-1

ونفس الشيئ على المجال الموجب ، فقط لا نغير اشارة العبارة حين ننزع عارضتي القيمة المطلقة
وإنمآ العبارة تبقى نفسهآ x-3

و بعد النشر والتبسيط نجد

f(x) = x² - 4x + 2 / x-1

بالتوفيق

االسلام اختي
الخطا هو انك لم تاخدي بعين الاعتبار المجال ]1 . 3]الدي بجب ضرب X-3 في - عند نزع رمز القيمة i

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sarah milano
االسلام اختي
الخطا هو انك لم تاخدي بعين الاعتبار المجال ]1 . 3]الدي بجب ضرب X-3 في - عند نزع رمز القيمة i

آآآ صح أختي ، إن أخبرتك مآ صنعتُ ستنفجرين سخرية
أتصدقين وضعت في جدول الاشارة عندي على الترتيب
+00 1 3 00-

وكأن 1 > 3
هئ متسرعة كمآ دومآ

شكرآ على التنبيه عزيزتي ،
موفقة

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حُقنةُ ( أملْ )
آآآ صح أختي ، إن أخبرتك مآ صنعتُ ستنفجرين سخرية
أتصدقين وضعت في جدول الاشارة عندي على الترتيب
+00 1 3 00-

وكأن 1 > 3
هئ متسرعة كمآ دومآ

شكرآ على التنبيه عزيزتي ،
موفقة

العفو اختي مندحكش انا الاخطاء لي نديرها ...
ووفقك الله انت ايضا .

ممكن تفهموني كيفاش نحسبوا نهايات و مجموعة التعريف و الاشتقاقية