عنوان الموضوع : ما يجب ان تعرفه في النشاط الانزيمى للبروتينات
مقدم من طرف منتديات العندليب

تعريف الإنزيم
- الأنزيمات .......... حيوية،تتميز بتأثيرها .......... اتجاه مادة التفاعل (.............) معينة في شروط من .............و................
العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم
-1 التخصص المزدوج للإنزم:
يمتلك الإنزيم ...... وظيفي ...... : ( تخصص نوعي بالنسبة ......... الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة ...............).
-2 تشكل معقد " إنزم – مادة تفاعل"
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد ................ ينشأ أثناء حدوثه رابطة
....... بين ....... من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى ............

.............. ............... : جزء من الإنزيم له القدرة على .............. النوعي لمادة التفاعل و ................. .
يحدث التكامل بين .............. للأنزيم ومادة التفاعل عند ........... هذه الأخيرة التي .......... الأنزيم لتغيير
............. فيصبح ............... لشكل مادة التفاعل : إنه............... ................
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن ..... ......... الضرورية لحدوثه تصبح في.... ...... للتأثير على مادة التفاعل.

العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي
-1 تاثير الph
- تؤثر درجة.... ....... على الحالة.......للوظائف .... ....... للأحماض الأمينية
في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى ..... ......

بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح ......الكهربائية الإجمالية ........
° في الوسط القاعدي تصبح ا...... الكهربائية الإجمالية .....
- يفقد الموقع الفعال ...... المميز، بتغير حالته....... وهذا يعيق ..... مادة التفاعل وبالتالي ... .......
التفاعل.
- لكل أنزيم درجة ... ........، يكون نشاطه عندها ......
-2 تأثير درجة الحرارة
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
.... .......... الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة......... ، ويصبح الأنزيم ..... .....
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و.تفقد نهائيا ..... ....... المميزة
وبالتالي تفقد وظيفة .......
- يبلغ .... ......... سرعة أعظمية عند درجة حرارة ...... هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °معند الإنسان ).


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

استاذ هذه محاولتي وارجوا تصحيح اخطائي .
تعريف الإنزيم
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها . النوعي اتجاه مادة التفاعل (......s.......) معينة في شروط من درجة الحرارة وودرجة ph
العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم
-1 التخصص المزدوج للإنزم:
يمتلك الإنزيم دور وظيفي مزدوج: ( تخصص نوعي بالنسبة نوع التفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).
-2 تشكل معقد " إنزم – مادة تفاعل"
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد انزيمي ينشأ أثناء حدوثه رابطة
انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال

الموقع الفعال: جزء من الإنزيم له القدرة على الارتباط النوعي لمادة التفاعل و والمنطقة الخاصة من الانزيم
يحدث التكامل بين المنطقة الخاصة للانزيم للأنزيم ومادة التفاعل عند الرابطة الانتقالية هذه الأخيرة التي . تحث الأنزيم لتغيير
شكله فيصبح موافق. لشكل مادة التفاعل : إنه... التوافق البنيوي
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن الخاصية الضرورية لحدوثه تصبح في.... ...... للتأثير على مادة التفاعل.

لي عودة لاكمل المحاولات الباقية



=========


>>>> الرد الثاني :

في انتظار محاولات اخرى

=========


>>>> الرد الثالث :

بارك الله فيك
شكرا على الموضوع

=========


>>>> الرد الرابع :

تعريف الإنزيم
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل ( الركيزة ) معينة في شروط من ph الوسط ودرجة حرارته .
العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم
-1 التخصص المزدوج للإنزم:
يمتلك الإنزيم دور وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة لنوع التفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل ).
-2 تشكل معقد " إنزم – مادة تفاعل"
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد إنزم – مادة تفاعل ينشأ أثناء حدوثه رابطة
انتقالية بين جذور بعض الاحماض من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال

-----

العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي
-1 تاثير الph
- تؤثر درجة الـ PH على الحالة الشحنية للوظائف الامينية و الكربوكسيلية للأحماض الأمينية
في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى الجذر الاركيلي

بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الشحنية وهذا يعيق ارتباط مادة التفاعل وبالتالي انخفاظ سرعة
التفاعل.
- لكل أنزيم درجة ph مثلى ، يكون نشاطه عندها اعظميا
-2 تأثير درجة الحرارة
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
تتناقص حركية الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة الدنيا ، ويصبح الأنزيم مثبط الوظيفة .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و.تفقد نهائيا بنيتها الوظيفية المميزة
وبالتالي تفقد وظيفة التفاعل
- يبلغ النشاط الانزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة المثلى هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °معند الإنسان ).

=========


>>>> الرد الخامس :

مشكورييييييييين عالموضوع

=========


هل من محاولات


- الأنزيمات وسائطحيوية،تتميز بتأثيرها المحفز اتجاه مادة التفاعل ([COLOR="rgb(255, 0, الركيزة معينة في شروط من الحموضة..درجة الحرارة
العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم
-1 التخصص المزدوج للإنزم:
يمتلك الإنزيم .تخصصوظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة .للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة .لمادة التفاعل..).
-2 تشكل معقد " إنزم – مادة تفاعل"
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد .تفاعل انزيم مادة التفاعل. ينشأ أثناء حدوثه رابطة
.كيميائية بين مجموعات كيميائيةمن مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.

الموقع الفعال . : جزء من الإنزيم له القدرة على .الارتباطالنوعي لمادة التفاعل و .التفاعل
يحدث التكامل بين .موقع فعالللأنزيم ومادة التفاعل عند مجموعات كيميائيةهذه الأخيرة التي تحفز. الأنزيم لتغيير
.شكله. فيصبح مكاملا.. لشكل مادة التفاعل : إنه..التاثير المحفز ...
إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن .المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح المكان المناسب.. للتأثير على مادة التفاعل.

العوامل المؤثرة على النشاط الإنزيمي
-1 تاثير الph
- تؤثر درجةالحموضة على الحالة الايونية..للوظائف .الامنية و القاعدية. للأحماض الأمينية
في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى .الموقع الفعال.

بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبحالشحنة ...الكهربائية الإجمالية .موجبة
° في الوسط القاعدي تصبح االشحنة... الكهربائية الإجمالية سالبة
- يفقد الموقع الفعال شكلهالمميز، بتغير حالته.الايونية.. وهذا يعيق .ارتباط مادة التفاعل وبالتالي .حدوث
التفاعل.
- لكل أنزيم درجة درجة حرارة..، يكون نشاطه عندها .اعظميا
-2 تأثير درجة الحرارة
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
تنقص حركية... الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارةالمنخفظة.. ، ويصبح الأنزيم غير فعال
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و.تفقد نهائيا بنيتها فراغية. المميزة
وبالتالي تفقد وظيفة .الخاصة
- يبلغ نشاطالانزيمسرعة أعظمية عند درجة حرارة مثالية هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °معند الإنسان

تعريف الإنزيم
- الأنزيمات وسائط حيوية،تتميز بتأثيرها النوعي اتجاه مادة التفاعل (ركيزة) معينة في شروط درجة
حرارة
ملائمة للحياة.
العلاقة بين البنية ووظيفة الإنزيم
-1 التخصص المزدوج للإنزم:
يمتلك الإنزيم تخصص وظيفي مزدوج : ( تخصص نوعي بالنسبة للتفاعل الكيميائي و تخصص نوعي
بالنسبة لمادة التفاعل).
-2 تشكل معقد " إنزم – مادة تفاعل"
يرتكز التخصص الوظيفي للإنزيم على تشكل معقد أنزيم مادة التفاعل، ينشأ أثناء حدوثه رابطة
انتقالية بين جزء من مادة التفاعل ومنطقة خاصة من الأنزيم تدعى الموقع الفعال.
الموقع الفعال : جزء من الإنزيم له القدرة على التعرف النوعي لمادة التفاعل و تحويلها.
يحدث التكامل بين الموقع الفعال للأنزيم ومادة التفاعل عند تثبيت هذه الأخيرة التي تحفز الأنزيم لتغيير
شكله الفراغي فيصبح مكملا لشكل مادة التفاعل : إنه التكامل المحفز.[/b][/QUOTE]

إن تغير شكل الأنزيم يسمح بحدوث التفاعل لأن المجموعات الكيميائية الضرورية لحدوثه تصبح في الموقع
المناسب
للتأثير على مادة التفاعل.
-1 تاثير الph
- تؤثر درجة حموضة الوسط على الحالة الكهربائية للوظائف الجانبية الحرة للأحماض الأمينية
في السلاسل البيبتيدية وبالخصوص تلك الموجودة على مستوى الموقع الفعال

بحيث:
° في الوسط الحمضي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية موجبة.
° في الوسط القاعدي تصبح الشحنة الكهربائية الإجمالية سالبة.
- يفقد الموقع الفعال شكله المميز، بتغير حالته الأيونية وهذا يعيق تثبيت مادة التفاعل وبالتالي يمنع حدوث
التفاعل.

- لكل أنزيم درجة حموضة مثلى، يكون نشاطه عندها أعظميا.
-2 تأثير درجة الحرارة
يتم النشاط الأنزيمي ضمن مجال محدد من درجة الحرارة بحيث :
° تقل حركة الجزيئات بشكل كبير في درجات الحرارة المنخفضة ، ويصبح الأنزيم غير نشط .
° تتخرب البروتينات في درجات الحرارة المرتفعة(أكبر من 40 °م)، و تفقد نهائيا بنيتها الفراغية المميزة
وبالتالي تفقد وظيفة التحفيز.
- يبلغ التفاعل الأنزيمي سرعة أعظمية عند درجة حرارة مثلى، هي درجة حرارة الوسط الخلوي ( 37 °م
عند الإنسان )

شكرا لك استاذنا الفاضل

شكرا لك استاذ على الموضوع المفيد

شكرا لك استاذنا

بارك الله فيك استاذنا

أستاد بارك الله فيك

هذه الملخصات مفيدة لنا في المراجعة الاخيرة أحسن من حفظنا لها


جزاك الله خيرا و أسكنك فسيح جنانه لا نستطيع شكرك بالقدر الكافي

بارك الله فيك استاذنا