عنوان الموضوع : اتيكيت طاولة الالكل والاكل تدابير منزلية
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم نظرا لاعجابي الشديد بهدا القسم اردت ان اشارك بموضوع صغير ان شاء الله يلقى اعجابكم ومن تم هذه اول مشاركة لي في هذا القسم
نبدا بسم الله
اتيكيت ترتيب الطآولة :
هذا الفن طبعا, يقدمه لكي متخصصين الإتيكيت حتى لا تنقص سفرتك أي أداة من أدوات سفرة الطعام ، وكيفية تنظيم وترتيب الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها ...
أهم الأدوات :
1/ مناديل
2/ شوكة عشاء ، شوكة حلويات ،
3/ طبق الخبز
4/ الطبق الأساسي
5/ سكين طعام ،
6/ ملعقة صغيرة ، ملعقة شوربة
7/ كأس فآرغ
طريقة ترتيب المائدة :
قومي بتغطية المائدة بالمفرش على أن لا يتدلى أكثر من 35 سم من جوانب المائدة .
واحرصي على تزيين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.
ثم ابدأي بوضع قاعده الاطباق امام الكرسى مبآشرة
و لا يجب ان تبتعد حافة مقابض الشوك والسكاكين والملاعق عن حافة المائدة اكثر من 2 سم.
- على يمين الاطباق ضعى سكين الطعام وشفرتها تكون موجهة للاطباق
- على يمين السكين ضعى ملعقة صغيرة
- على يمين الملعقة الصغيرة ضعى ملعقة الشوربة
- و على يسار القاعدة نضع شوكة الطعام ملاحظة:
عدد الشوك والملاعق يختلف على حسب عدد الاصناف التى تقدميها و توضع التى تستعمل اولا بعيدا عن الطبق
اذا كنا نستخدم طبق للخبز نضعه على يسار الشوك او اعلى قليلا
كؤوس المياه :
توضع الكؤوس فوق السكاكين وتكون اقرب للاطباق
الآطباق :
يوضع الطبق الكبير من تحت ويكون مسطح
و من فوقه طبق اصغر للسلطات
و اخيرا طبق اصغر وعميق للشوربة
المناديل :
هناك وضع معين لمناديل السفرة ويمكن وضعها فوق الطبق مع مراعاة تناسق الوانها مع لون المفرش والاطباق
و يقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة ,
أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون وتلك المائدة هي نفسها التي اختارها المتخصصون لدعوات الأعياد ..
ثانيا اتيكيت الاكل
الجلوس على طاولة السفرة هو أحد المرسلات للأنطباعات الطيبة او السيئة. عليه فلنحرص على أن تكون المرسلات ايجابية ومرضية للمضيفين.
تأكد من أن تسم بالله قبل الشروع في الأكل.
*عدم طلب بقايا الأكل ( متعارف عليها عند الأنجليز بحقيبة الكلب) اذا كنت مستضاف.
*عدم التدخين على طاولة السفرة اذا كنت مستضاف او مضيف اذا كان هناك من لايدخن على الطاولة.
*أجلس على الكرسي وظهرك مشدود الى الأعلى فهذا يشير الى كونك مرتاح.
*عند الأنتهاء من الأكل يمكن وضع الكوعين على الطاولة ولكن اثناء الأكل وبين كورسات الأكل ضع يديك على فخذيك او كفيك على طرف الطاولة.
*لا تأكل وفمك مفتوح ولا تصدر اصواتا مزعجة.
*لا تشفط الشوربة بل اشربها بعد أن تتحسس حرارتها برشفة صغيرة.
*لا تشرب مياة غازية اثناء الأكل كي لا تضطر الى أخراج الغازات من فمك بشكل مزعج. وان أظطررت الى ذلك فضع طرف المنديل على فمك واخرجها بدون صوت.
*لو علق شيء في الفم بين الأسنان لا تتخلل على الطاولة .. يمكنك الأستئذان قليلا واخراجها امام المراءة.
*في حالة سقوط أي من الأدوات على الأرض التقطها وضعها على الطاولة واطلب من المضيف او النادل في المطعم بتغييرها.
*الأجانب يضعون الشوكة في اليسار والسكين في اليمين .. تعلم انت أن تضع الشوكة في اليمين والسكين في اليمين وهذا محمود حتى عندهم.
*حاول عدم الأكثار من الكلام والضحك على الطاولة او رفع الصوت فهذا مخل بالأتيكيت.
*كل من مايليك وفي حال وجود طبق بعيد عنك يمكنك طلبة من المضيف او النادل.
*كل بهدوء ولا تأكل الأكل على بعضة وبسرعة فهذا من سوء الأدب ناهيك عن انه يساعد على سوء الهضم.
*عند الأنتهاء من الأكل أحمد الله واشكره.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
بارك الله فيك
ما أحلى الرقي والتطور ليس في المائدة فحسب بل في حياتنا كلها
مشكورة أختي
تعرفي عجبتني الطاولة الجزائرية شابة بزاف مع لمة الأحباب و البوقالات......
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
مليح راهو خاصني بزاف وقيلا هههههههههههههه ان شاء الله برك نتعلمهم بيبيه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :