عنوان الموضوع : خليونا نتفكرو شويا التقاليد طبخ جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

المقاديرالكسكسو

اطراف دجاج او داند او كلاهما (حسب العدد)
قطعة من القديد (الحم المملح اليابس) وقليل من شحمة القديد ان وجدو
4 غراف من الفول المدشش
نصف كيلو كسكس يابس
2 بصلات كبيرة
حبة طماطم كبيرة
نصف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
كاس صغير حمس ادا وجد
4 اوراق رند
4 او5 فصوص ثوم مفروم
ربع ملعقة كبيرة فلفل عكري (فلفل احمر بودرة
زعيترة
فلفل اسود ربع ملعقة
كسبر مطحون نص ملعقة صغيرة
زيت زيتون(مهم)






[














الطريقة
نضع في قدر ربعه ماء ليغلي ثم ننقي الفول ونملء اربعة غراريف نغسله بالماء الساخن كي نتخلص من الغبار .ونرميه في القدر بعدما يغلي الماء نضيف له قليل من زيت الزيتون فقط لكي لا تتدفق الرغوة
وحداري ان تضيفي الملح قبل ان يدوب الملح لانه سيجعل الفول اصم ولن يدوب فيما بعد
وفي نفس الوقت تكونين قد شمختي الكسكس وتركيه لينشف وعندما ينشف ا5 دقائق وعندما ينشف




ندهنه بزيت الزيتون




نضعه في كسكاس فوق القدر حتي يفور وان خفتي ان يشرب لكي الرغوة تع الفول مما يجعله لا يفور بسهولة ادن فوريه في قدر اخر فيه ماء فقطوعندما يفور انزعيه من علي القدر وقلبيه قي وعاء كبيروخلطيه بفرشاة وهو ساخن لكي لا يكون حبيبات متلاصقة
وانت من خين لاخر حركي الفول كي لا يلتصق علي القدر ويحترق وكلما نقص الماء اضيفي له حوالي كاسين
ثم اضيفي ارند والزعيترة والثوم وانصف بصلة مقطعة شرائح رقيقة وحتفضي بالاخر ونصف فلفلة حارة او حلوة .
وعندما ينشف الكسكس ندهته بزيت الزيتون دائما )
ونرشه بالملح ثم نعيد تفويره مرتا ثانية وعندما يفور ننزعه نحركه بالفرشاة وندهنه ثم نتركه جانبا (الكسكس خلاص طاب )
ادن اتركيه وعندما يدوب الفول مثل العصيدة ( لا بوري) نضيف لهالحمص ادا كان مشمخ بس وادا كان طايب من قبل حتي يبقي5 او 10 دقائق قبل نضج الطعام ونضيف الماء الساخن حوالي لتر ونضيف يكون المرق ليس ثقيل جدا وليس خفيف جداالدجاج بعدما
تبلناه بالبصلة المفرومة الكبيرة والطماطم وبقية التوابل ربع ملعقة ملح التي دكرناها سابقا )



ادا كان عندكي وقت وان متسرعة اضفيه دون تتبيل تم اضيفي البصل وبقية المقادير مباشرتا
ونضيف القديد بعدما طيبناه في وعاء من اماء حتي يطيب واضيفي ايضا الماء الدي طاب فيه واضيفي مكعب جومبو دجاج ادا وجد
ولا تنسي التحريك من حين لاخر
وعندما ينضج الدجاج نضيف له نصف بصلة مقطعة شرائح اومفرومة + سنة ثوم ورشة من والبهارات التي استعملتها من قبل ( كسبر .وفلفل اسود) ووننقص النار ونتركه يتكتك ربع ساعة كي يدوب البصل ثم نطفء النار





طريقة الاكل

















نضع في صحن قليل من الكسكس ونسقيه بالمرق وياكل مع طرف دجاج او فلفل الحار يزيده روعة او بصل مشي طايب لمن يحب البصل
نصيحة قبل ان تضيفي الملح تدوقي لان القديد وجومبو سيعطيه ملح زيادة
ادا بردت المرقة تصبح معقدة نضيف لها كاس ماء ونتركها تسخن وتصبح جارية
عينك ميزانك


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

ماكانش خير من تقاليدنا

مطبخنا التقليدي فيه وصفات هايلة وتخلينا عليها

خسارة يالو كان الصور كلها ظهرت

خرجتلي غير الصورة الاولى فقط ممكن أختي تعاودي تحطي باقي الصور

سلمت يداك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

بارك الله فيك
جزاك الله خيرا


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

choukrannnnnnnn


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :