عنوان الموضوع : الكرواسون بالشكولا طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

الطريقة الاولى

1كجم دقيق 0.5 كجم زبدة
خميرة رشة ملح
شكلاتة خام ماء دافئ
الطريقة
اخلطى الدقيق والملح و الخميرة والماء حسب الحاجة حتى تحصلى على عجينة متماسكة
تترك اليد بسهولة ثم اتركيها لترتاح 10 دقائق
افردى العجينة بسمك 2سم ثم افردى عليها الزبدة
اثنى العجينة على الزبدة مثل السندوتش و افرديها
ثم ضعيها فى الفريزر 0.5 ساعة
ثم اخريها و اطبقيها و افرديها مرة اخرى وضعيها فى الفريزر مرة اخرى 0.5 ساعة
كررى هذه العملية
ثلاث مرات تم اخريها و قطعيها اشكال حسب رغبتك واحشيها الشكولاتة
وضعيها في صاج واتركيها لتخمر لمدة ساعتين حتى يصبح حجمها الضعف
وضعيها فى الفرن




الثانية
مقادير الكرواسون

كوب دقيق أبيض فاخر
6 ملاعق طعام حليب بودرة ( لا يستبدل بالسائل )
2 ملعقة طعام بيكنج باودر
نصف كوب سكر ( أو أقل حسب الذوق )
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام خميرة
ربع كوب زيت


كوب ماء دافىء تقريباً حسب العجن " لأن كل دقيق يختلف عن الأخر "


للحشو شيكولاته
لوح الزبدة(في هذا الاثناء نجهز لوح نجمعهم مع بعض متوازين ونضغط عليهم بالمفردة ليصبحوا لوح واحد ونضعها في ورق مشمع ونضعها في الثلاجة لتبرد من جديد)

- انخلي الدقيق و أضيفي كل المقادير الجافة عليه ثم اعملي حفرة بوسط الدقيق .
- ضعي الزيت في الحفرة و افركي بالأصابع , حاولي رفع يديك أثناء العجن إلى الأعلى ليدخل الهواء للعجين .
- اعملي حفرة ثانية و ضعي فيها الماء الدافىء بشكل تدريجي و اعجني بعد كل اضافة حتى تتكون لديكِ عجينة لينة و متماسكة .
- اتركي العجينة تتخمر و ترتفع لمدة ساعة تقريباً فى مكان دافىء .

طريقة الفرد : -

بعد أن تختمر العجينة افرديها كدائرة كبيرة

ضعي فى نصف الزبدة الجامدة , وزعيها على النصف بالتساوى و انتبهى فالزبدة لا يجب أن تكون جامدة تماماً من الفريزر حتى لا يتمزق العجين , بل يجب أن تكون طرية و لكن باردة ,و وزعيها على نصف الدائرة .

اطوي النصف الأخر من العجين ليتشكل لديكِ نصف دائرة و حاولى أن تضغطى على هذا النصف المطوى حتى تصلى إلى الأطراف وتخرجى كل الهواء من العجين و افرديها جيداً , و لو خرجت منك الزبدة أثناء عملية اخراج الهواء فلا مشكلة
- اتركي العجينة قليلاً فى الطبق و غطيها ثم أعيدى فردها , ثم اطويها و افرديها
كرري العملية لمدة ثلاثة مرات فقط و, كأنك تقلبى الزبدة فى العجين بطريقة الطى والفرد هذه .
- بعد انتهاء عملية الطي و الفرد , اتركي العجينة لترتاح مدة ربع ساعة تقريباً .
- اقطعي العجين بالسكين لأربع أرباع , ستلاحظين أن العجين أصبح طبقات أمامك بدون أى مجهود كبير على الإطلاق .
- خذى كل ربع و افرديه مرة ثانية كدائرة كبيرة و قومى بتقسميها على شكل مثلثات باستخدام السكين أو قطاعة العجين
ناخذ واحد من المثلثات ونلف ابتداء من القاعدة لنصل إلى الطرف ويكون اللف برفق دون ضعط شديد مع وضع قطع الشيكولاته الحشوعند القاعده ثم اللف..
- التغطية :
ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة من الماء
ربع ملعقة سكر


امزجي مقادير التغطية و ادهنى بها الكرواسون بعد رصه بالصينية المدهونه بالزيت ستكون النتيجة أفضل من استخدام البيض .

ونتركها حتى تنتفخ

اخبزيه في الفرن و قدميه بالف هنا


ملحوظه كلما زاد عددمرات الفردوالطي كلما زادت الطبقات
يفضل عمل عجينه الكرواسون في مكان مكيف علي رخامه بارده حتي لا تسيح السمن اثناء عمله
يمكن حشوها بالجبن اوالشيكولاته اوما تحبي


والصور[IMG]https://images-confucius-opensocial.googleuser*******.com/gadgets/proxy?url=https://www.alfrasha.com/up/17163441701616208430.gif&container=confucius&gadge t=https://www.almeshkat.net/vb/showthread.php?t%3D75696&rewriteMime=image/*&*******=2147483647&resize_h=100&resize_w=200&no_ expand=1[/IMG][IMG]https://images-confucius-opensocial.googleuser*******.com/gadgets/proxy?url=https://www.alfrasha.com/up/9584117181976824500.gif&container=confucius&gadget =https://forums.fatakat.com/thread70866&rewriteMime=image/*&*******=2147483647&resize_h=100&resize_w=200&no_ expand=1[/IMG][IMG]https://images-confucius-opensocial.googleuser*******.com/gadgets/proxy?url=https://files.fatakat.com/2016/8/1249640160.gif&container=confucius&gadget=https://forums.fatakat.com/thread249950&rewriteMime=image/*&*******=2147483647&resize_h=100&resize_w=200&no_ expand=1[/IMG][IMG]https://images-confucius-opensocial.googleuser*******.com/gadgets/proxy?url=https://1.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKgs/ScqnmYy3VxI/AAAAAAAACyI/_T1m_50PZ_8/s400/12.bmp&container=confucius&gadget=https://sherydiary.blogspot.com/2016/03/blog-post_26.html&rewriteMime=image/*&*******=2147483647&resize_h=100&resize_w=200&no_ expand=1[/IMG][IMG]https://images-confucius-opensocial.googleuser*******.com/gadgets/proxy?url=https://1.bp.blogspot.com/_ewlsCT-iKgs/Scqh_y8tLlI/AAAAAAAACxY/V7PzxtShoNc/s400/14.bmp&container=confucius&gadget=https://sherydiary.blogspot.com/2016/03/blog-post_26.html&rewriteMime=image/*&*******=2147483647&resize_h=100&resize_w=200&no_ expand=1[/IMG]


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

يعطيك الصحة يااختي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

العفوووووووووووووووووووووووووووو

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

نورتووووووووووووووو الموضوع