عنوان الموضوع : طلب مساعدة من أبو حف
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته أما بعد فعندي أسئلة أرجو أن تساعدني في حلها :: 1 ماهو دور مادة الكابسين و كيف تؤثر؟ س2ـ في التجربة2 صفحة157 في تحديد مستقبلات الأنكيفالين إذا كانت مستقبلات هذه المادة تقع في المادة الرمادية و تمنع عمل المادةP هل يعني ذلك أن المادة p تٌنتج في المادة الرمادية , و ماهو مصدر مادة الأنكيفالين ’ س3ـ ماذا يُمثل التسجيل في ج1 عند التنبيه1 صفحة 149 و لماذا رٌسم المنحنى بشكل متقطع, شكرا مسبقا وجزاك الله ألف ألف خير,
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
::×::الكــــــابسين::×::
"Capsaicin"
وهو المسئول عن شعورنا بحرارة الطعام ...
والكابسين مادة منكهة لا رائحة لها و توجد في الفلفل ....
=========
>>>> الرد الثاني :
التمرين 5 : صفحة 171
إن فكرة التمرين مبنية على ربط الطالب بالواقع المعاش واختير في ذلك الفلفل الحار و دور
البروتينات الغشائية في نقل هذا الإحساس .
: أجوبة مختصرة :المرحلة 1
ليف عصبي ذو نخاعين . :a -1 الليف
ليف عصبي عديم النخاعين . : B الليف
-2 التسجيل 1: يبين أن الشعور بالألم (الحرارة ) يعود لتولد سيالتين (من اليسار إلى
اليمين) الأولى سريعة والثانية بطيئة.
-3 نعم تؤكد و تعطي معلومات إضافية : حيث التسجيل الأول مسؤولة عنه الألياف ذات
نخاعين بينما التسيل الثاني مسؤولة عنه الألياف عديمة النخاعين
: المرحلة 2
-1 المعلومات المستخرجة من المرحلتين :
هي ألياف حسية مسؤولة عن نقل الشعور بالطعم الحار . B و a 1: - الألياف
2: - يعود المذاق الحار إلى مادة الكابسيين المتواجدة في الفلفل الحار .
- تحتوي بعض الألياف الحسية على بروتينات غشائية خاصة لها مواقع تثبيت
من جهة الهيولى لمادة الكابسيين .
-2 مسدر المذاق الحار : يمكن تمثيل ذلك في المخطط التالي :
أكل الفلفل الحار يؤدي إلى تحرير مادة الكابسيين منه، تنفذ هذه المادة عبر الغشاء
تتثبت (vr- الهيولي للألياف العصبية الحسية وبتواجد بروتينات غشائية خاصة ( 1
جزيئات الكابسيين على مواقع خاصة تؤدي إلى نفوذ الشوارد عبر هذه القنوات (مثل
6
671
شوارد الصوديوم )فيتولد كمون عمل في هذه الألياف الحسية لتنقل الإحساس بالطعم
=========
>>>> الرد الثالث :
مشكورة بارك الله فيك و جزاك ألف خير
=========
>>>> الرد الرابع :
=========
>>>> الرد الخامس :
=========