عنوان الموضوع : ملوخية من مطبخ sarsora المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
ربع أرنب و قطعة لحم صغيرة مقصوصة مكعبات اي نوع لحم ( أرنب ، بقري، خروف، كرشة) انا خلطت بين الارنب و البقري
1 لتر و نصف ماء
5 مغارف اكل ملوخية
كاس زيت
1 مغرف اكل طماطم مصبرة
1مغرف اكل ما زهر
1 مغرف اكل كسبرمرحي
1 مغرف اكل زيت زيتون
ربع مغرف اكل ملح
نص مغرف اكل حمار ( عكري)
ربع مغرف كروية
ربع مغرف راس الحانوت
ربع مغرف فلفل اسود
راس ثوم
على راس المغرف هريسة باه تجي شوي حارة واذا تحبي تزيدي كيما تحبي
قرصة نعناع يابس مرحي هزي بثلاث اصابع ماشي بزوج
ورقة رند
التحضير:
حطي الماء يغلي في حاجة ما تلسقش وفي نفس الوقت خلطي الملوخية مع الزيت و حركي مليح ما تخليهاش تتكعبر وامبعد كي يغلي الماء لوحي فيه الملوخية المخلطة مع الزيت و خليهم على نار جد هادئة وامبعد. خلطي جميع المقادير مع الحم( ملح، كسبرمرحي ،ما زهر ، كروية، رند، نعناع ،ثوم ، مغرف زيت زيتون........) المهم كلش غطي هذاك اللحم وحطيه في الثلاجة و خليه يمتص التوابل مليح وبقاي تحركي في الملوخية ساعة على ساعة خاطر تلسق. وامبعد غير تشوفيها بدات تطلق في الزيت تاعها لوحي اللحم مع الخلطة تاعو وخليها الطيب على نار هادئة و حركي ساعة على ساعة حتى تشوفي الزيت كامل طلعت الفوق معناها راهي طابت طفي عليها و شهية طيبة
ملاحظة
راهي طول باه طيب حوالي 4 سا
فوائد الملوخية
.الملوخية اليابسة أكثر فائدة وغذاء للجسم من الملوخية الطازجة، بتحليل الملوخية وجدا أن 100 غرام منها تحتوي على:
الطازجة تحتوي على 4% بروتين تقريبا أما اليابسة فتحتوي على حوالي 22% بروتين.
الملوخية الطازجة تحتوي على حوالي نصف في المائة دهون بينما اليابسة تحتوي على 2% دهون.
الملوخية الطازجة تحتوي على 1.5% ألياف بينما اليابسة تحتوي على حوالي 11% ألياف.
وتعتبر الملوخية من أغنى الخضراوات الورقية غني بفيتامين(a) فهي تحتفظ به حتى عند الطبخ أو التجفيف وثبت علميا بأن المادة الغروية) المخاطية) الموجودة بورق الملوخية لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء ولاحتواء أوراقها على الألياف فهي تكافح الإمساك بشكل فعال. وثبت من الأبحاث أن تناول الملوخية يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر وتنشيط ضربات القلب كما تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض وهبوط الطاقة والوهن الجسدي.
وتحتوي الملوخية على نسبة جيدة من فيتامين (b) الذي يحمي الجسم من الإصابة بفقر الدم (الأنيميا) كما أن الملوخية تمنع تكون حصى المثانة والكلى والتهابات المسالك البولية. والملوخية من أغنى الخضراوات احتواء على مادة الكاروتين بنسبة تفوق ما يوجد بالجزر، ومادة الكاروتين تتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يساعد على زيادة مقاومة الجسم للالتهابات والأمراض والذي يؤدي نقصه بالجسم إلى ضعف النظر ليلا.
أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن "الملوخية" لها العديد من الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون وتخلصك من قائمة طويلة من الأمراض بدون أية مضاعفات جانبية ويقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز القومي للبحوث بمصر: تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناها بالفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، وأكثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة. ومن المعروف أن المنجنيز الذي يتوافر بكميات وفيرة في "الملوخية" ضروري لتوليد هرمون الأنسولين الذي يضبط مقدار السكر في الدم ويكافح هشاشة العظام ويبعد شبح العقم الذي يؤدي نقص المنجنيز بالجسم في بعض الأحيان إلى الإصابة به.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
شكرا صرصورة على كيفيتك
الا انا نفوح اللحم ونخليه ومن بعد نقلى مليح الملوخية مع نصف الفاح
ونمرق بالماء السخون ونخليها طيب فى3/4من الطياب نضيف النصف التانى من الفاح راس الحانوت رند و ثوم
انا استبدل مغرف الطماطم يكعبة طماطم مقسومة على اثنين
ونزيد نطيب كى تصفى شهية طبية
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
هده ملوخية العنانبةالملوخية
المقادير: 250 لحم بقري، أربعة فناجين زيت، 07 أصابع ثوم، 250 غراما ملوخية مرحية، 03 لترات ماء، ملح، ملعقة تابل وكروية.
طريقة الإعداد: نقوم بوضع الملوخية في صحن ونسكب عليه ثلاثة فناجين زيت، ونحرك إلى أن تصبح ملساء، نضعها جانبا ونقوم بتقطيع اللحم وحبات الثوم، ونضيف إليها ملعقة التابل والكروية، ويتقلى جميعها مع فنجان زيت وإضافة نصف ملعقة طماطم ثم نصب كمية من الماء. وعند الغليان يتم صب الملوخية في الخليط مع التحريك الجيد والمتواصل. بعد ذلك، يتم سكب ثلاثة لترات من الماء مع التحريك، ويترك على نار هادئة لمدة خمس ساعات مع التحريك بين الحين والآخر حتى يعلو الزيت، ويدل ذلك أن الملوخية قد استوت، وتقدم في صحن.
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
لكن الملوخية اذا ما تقلاتش ماهيش ملوخية و من المفروض الرجوع دائما للتوانسة لانها تاعهم
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bassamat
لكن الملوخية اذا ما تقلاتش ماهيش ملوخية و من المفروض الرجوع دائما للتوانسة لانها تاعهم
حبيبتي انا الوصفة تاعي من عند تونسية نابلية كنت في نابل و كليتها عندها وكي عجبتني جبت الوصفة ومن ثم وانا نديرها يعني جبتها من فم تونسية لوذني
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
اختلاف الاراء عزيزتى لا يفسد الود
دمتى صديقة
وكل واحد عندو طريقتو