عنوان الموضوع : أسرار الملوخية على الطريقة السونالية طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
أسرار الملوخية على الطريقة السونالية
(الملوخية)
اكلة ليها شعبية كبيرة وليها جمهور كبير من المعجبين بيخليها طبعا في اوائل الاكلات المميزة والمحترمة
ولتزداد تميزا واحتراما خذي الافكار دي
لسهولة تجفيف الملوخية حتي تتخرط بسهولة وما تسقطش في الحلة توضع في كيس
خديه نظيف وتربط وتعلق في البلكونة او مكان متجدد هواء لمدة ساعة
لسهولة خرطها بلاش الفود بروسيسور لانه بيعصرها مش بيخرطها
توضع في كيس ويربط جيدا ونخرط بالمخرطة من خارج الكيس تفضل المخرطة زي الفل و ايديكي كمان
ضعي لها نصف ملعقة صغيرة سكر وشوفي هيفرق في الطعم ازاي
ضعي لها ذرة صغيرة من الكربونات ( الي بتتحط ع الطعمية) تحافظ على لونها الاخضر الجميل
واوعى تنسى تضعى مرقة الدجاج وقرن فلفل يتخرط معاها بالمخرطة
لما تضيفي لها الطشة ما تغطيش الحلة على طول عشان مش تسقط تحت استني 5 دقايق وبعدين غطيها
المقادير
كيلو لحم ويكون قطع صغيرة ويفضل تكون بالعظم
3 حزم ملوخية
1 راس بصل 2 راس ثوم
وكزبرة ناشفة وفلفل اسود
بودرة توم وبصل
الطريقة
يغسل اللحم ويسلق على النار ونشيل الزفرة ثم نضيف بصلة مقطع صغيرةونضع الملح والفلفل الاسود اذا نضجت اللحمة نكون مغسلين ورق الملوخية بعد قطفه ونضعة بصفاة حتى يذهب الماء ونفرد قطعة قماش اورق بصينية ونتركها حتى تجف من الماء
نقوم بتقطيع الملوخية بالسكين ثم نقوم بطحن الملوخية باليد او ماكينة الملوخية
وتكون بهذا الشكل
نضع الملوخية على مرقة اللحم ونحرك بالملعقة حتى تتفك من بعض ونخليها تغلي
ونكون نجهز التقلية
وهي راس ثوم مدقوق توضع مع قليل من الزيت وتقلب على النار اذا بدأ يصفر
ضعي ملعقة كزبرة ناشفة وقلبيه
ثم ضعيها على الملوخية وغلوة واحدة وطفي القدر
ولكن لي ملاحظة
لاتكون المرقة كثيرة ولكن نقصي منها واذا شفتيها ثقيلة زيدي وتكون ساخنة وليس باردة
حتى لاتفرط الملوخية
ولاتغطيها وهي على النار حتى لاتفصل
وبالهناء والعافية
مع تحياتى
ام حمادة
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
حبيبتي مشكورة على تعبك....والله يجازيك خير لكن نظن بلي الملوخية اوراق لا توجد عندنا...بل تباع بودر الله اعلم....في الحقيقة انا لم اجربها من قبل لكن سمعت عنها...كاين ناس بزاف يديروها....مافهمتش كلمة نخرط بالمخرطة!!!!!!!!!
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
اختي نحن في الجزائر نستخدم لا الملوخية اوراق ثم نخرطها بل ملوخية مجففة تماما ثم تهرس بالهاون وتكون مثل البودرة وعند طبخها نتركها تنشف تماما وطريقة اكلها هي نغمسها بالخبز البيتي وليس مثل الملوخية المصرية التي تكون خفيفة مثل الشربة
اتمنى ان اذوقك ملوخيتنا وتعطيني رايك
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
شكرًا على الوصفة اللذيذة
من فضلك كيف تطبخ الملوخية المجمدة لأنو الطازجة غير متوفرة في المكان الذي أعيش فيه
رمضان كريم
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
شكرا على المعلومة لكن الملوخية تاعنا يابسة مش كيما تاعكم ولا نخرطها نشريوها مرحية او ورق ونرحوه
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
ana omri makliteha
ya3tik sahha