عنوان الموضوع : الملوخية التونسية على أصولها ..... لعيون أختي لبنى طبق جزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


بسم الله



هذه الوصفة هي هديتي للأخت لبنى2 اللي طلبتها, و كذلك للأخت بنت الجزائر و بالطبع لكل عضوات منتديات العندليب.



اليوم جبتلكم طريقة طبخ الملوخية التونسية اللي تكون مجففة و مرحية موش طازجة و خضراء, راهي ساهلة و بنينة برشة :




المقادير : لحم بقري من الاحسن يكون فيه عظام, كاس كبير ملوخية, 3 ل ماء, قرابة 300 مل زيت نباتي, قرابة 2 م ك كزبرة و كروية ناشفين و مهرسين في وقتها, راس كبير ثوم مهرس, رند, نصف م ص فلفل أحمر(اختياري), نصف م ص فلفل اسود, بصلة صغيرة مقطعة جويدة.نصف م ص ملح.


الطريقة : فوحي اللحم ب( 1 م ك كزبرة و كروية مهرسين و بصلة صغيرة مقطعة و الفلفل الاسود و الفلفل الاحمر و 1 م ك زيت) و خليه يرتاح :





في هذا الوقت حطي الملوخية في صحفة صغيرة : 8 م ك معمرين مليح , شوفو في الصورة كمية كل ملعقة :





و صبي الزيت و حركي حتى تتحصلي على مزيج سائل و متجانس , شوفو هنا :






فوق النار حطي 3 ل ماء في كسرونة كبيرة أو في المقفول , اول ما يغلي صبي مزيج الملوخية و حركي حتى تتحل الملوخية في الماء , اول ما تصبيها تحسيها لزجة شوفو الصورة :





بعد ما تحركيها تحسيها ما عادش لزجة و صارت متجانسة مع الماء, نقصي في النار خليها ما بين النار المتوسطة و الخفيفة على اصغر كانون في الغاز متاعك, خليها تغلي مدة نصف ساعة او ساعة و حطي اللحم اللي فوحتيه في الاول




بعد ساعة اخرى أو أقل حطي بقية المكونات (الرند و معاه الاعواد متاعه يعطيك طعم بنين, الملح و بقية الكزبرة و الكروية المهرسين و الثوم المهرس) :





بعد 3 ساعات بالضبط من أول ما حطيتي الملوخية تلقيها جاهزة : قرت زيتها من فوق , و لونها صار أغمق و صارت أكثف من الاول و ما ننساش الريحة البنينة اللي وصلت اخر المدينة اللي تسكني فيها . (موش لاخر الشارع كيما قلتلكم في المقرونة بالصالصة)







ملاحظة : تقدري تحطي المقادير الكل مع بعضهم من الاول , بالضبط بعد ما تحركي الملوخية اول ما تصبيها.



طفي النار و خليها تبرد, قدميها دافئة :






هذة الأكلة كل ما تخليها في الثلاجة تلاقيها صارت بنينة اكثر من قبل!!! يعني اليوم الثاني تكون ألذ من اليوم اللي طبختيها فيه.

إن شاء الله تعجبكم, و دعواتكم لأمي و أختي اللي علموني هذه الوصفة.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

بصراحة اول مرة نشوفها هاد الاكلة
كنت نشوفها غير في المسلسلات المصرية ههههههههه
بصح هاد الملوخية وين نلقاها ما نظنش تتباع عندنا
يا ريت تقوليلي طعمها لواش يشبه وبنتها كيفاش دايرة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

يعطيك الصحة ختي .فكرتيني في باب الحارة ههههههه

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة khouloud 27
بصراحة اول مرة نشوفها هاد الاكلة
كنت نشوفها غير في المسلسلات المصرية ههههههههه
بصح هاد الملوخية وين نلقاها ما نظنش تتباع عندنا
يا ريت تقوليلي طعمها لواش يشبه وبنتها كيفاش دايرة


مرحبا بيك أختي خلود
هذه أكلة تونسية و ثمة برشة من الجزائر يعرفوها, يمكن ذاقوها في تونس
لكن هي مختلفة جداااااااااااااااااااااااااااااا على الملوخية المصرية, هوما يستعملوها طازجة يعني مازالت اوراق خضراءو احنا بعد ما تجف و تترحى
ما نقدرش نوصفلك طعمها لانه لا يشبه لأي أكلة أخرى , جربيها و شوفي طعمها لذييييييييييذ
بالنسبة وين تلاقيها ان شاء الله الاخوات في الجزائر يقولولك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nokia2007dz
يعطيك الصحة ختي .فكرتيني في باب الحارة ههههههه


عالأقل مسلسل حلو برشة

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

احنا في تبسة نديروها الملوخية و متوفرة في جميع المحلات عندنا...... راهي بنينة برشااااا برشااااا
و نديروها بنفس الطريقة...مشكووووووووورة أختي