عنوان الموضوع : سؤال طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب

السلام عليكم من فضلكم يا حراير بلادي اشكون الي جربت الشباتي التونسية تعطيني وصفة العجينة وجزاها الله كل خير


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

والله يا ختي مافهمت وضحي اكثر

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :


  • المقادير: نصف كيلو سميد او سيمولينا نصف كيلو دقيق كيس خميرة فورية نص معلقة سكر 2 معلقة صغيرة ملح ماء دافىء للعجن معلقة صغيرة حبة بركة(اختياري
  • التحضير: نحط الخميرة الفورية مع السكر
    نضيف عليها مياه دافئة و نسيبها تختمر
    في طشت بلاستيك نخلط المكونات الجافة سميد مع دقيق مع ملح مع حبة بركة نقلبهم سوانضيف الخميرة و ماء دافيء لغاية ما العجينة تتلم
    نعجنها في العجانة او بالايد مع اضافة الماء الدافىء عند الحاجة
  • الطبخ: ندهنها زيت و نحطها في حاجة بلاستيك و نغلفها و نغطيها
    نسبها ساعتين او اكتر لغاية ما تختمر كويس وتعلا
    على رخامة المطبخ ندهنها زيت و نعمل كور و نبل ادينا بالزيت ونبتدي نشكلها
    مستطلة او مدورة بس لازم تكون تخينة شوية
    و نسخن الطاجين او الشواية اللي تتحط عالغاز لازم تسخن كويس جدا
    نحطها على الطاجين
    اول ما تمسك نفسها شوية نقلبها
    نكرر العملية مع باقي العجينة
    بيبئه هش ولذيذ بالف هنا



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

حبيبتي خبز الشاباتي جربت وصفة حورية المطبخ و جاتني روووعة بصح وصفتها هندية
اما الشاباتي التونسية ما جربتهاش بصح شوفي هاذي بالاك تفيدك
للأمانة منقول

شباتي تونسي
المقادير:
250غ فارينة
250غ سميد ارطب
1 بيضة
1 خميرة خبز
فنجان صغير زيت أو زبدة سائلة (من المستحسن اللإثنين)
ملح
قليل الحليب الدافئ
الطريقة:
نضع الخميرة في فنجان فيه قليل من الحليب الدافئ,ثم نسكبها فوق السميد + الفرينة
و نضيف البيضة و الزيت و الملح.
ثم نضع الحليب بالتدريج حتى تصبح لدينا عجينه متماسكه وتكون لينه قليلا ثم نتركها حتى تخمر قليلا .
قطع العجينة إلى كرات الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة وعلى شكل دائرة
للحشو :في شطر الدائرة نضع هريسة,بيض مسلوق ومقطع,تن,سلامي.......حسب الرغبة,ثم نغطيه بالشطر الآخر
ادهن مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضع عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .



__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

chapati houa khobz hindi
besah fi tounes w hata andna fe dzayer ydirouh barra houa sandwich khobz matlou3
sghir w ydirou fih dakhel koulech
thon oeufs salade tomates mayo hrissa...

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

السلام عليكم شكرا للاخوات انا ابحث عن من جربت خبز الشباتي التونسي ونجحلها اطن ان الوصفة بالدقيق والسميد تجي يابسة