عنوان الموضوع : سؤال طريقة جزائرية
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكم من فضلكم يا حراير بلادي اشكون الي جربت الشباتي التونسية تعطيني وصفة العجينة وجزاها الله كل خير
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
والله يا ختي مافهمت وضحي اكثر
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
- المقادير: نصف كيلو سميد او سيمولينا نصف كيلو دقيق كيس خميرة فورية نص معلقة سكر 2 معلقة صغيرة ملح ماء دافىء للعجن معلقة صغيرة حبة بركة(اختياري
- التحضير: نحط الخميرة الفورية مع السكر
نضيف عليها مياه دافئة و نسيبها تختمر
في طشت بلاستيك نخلط المكونات الجافة سميد مع دقيق مع ملح مع حبة بركة نقلبهم سوانضيف الخميرة و ماء دافيء لغاية ما العجينة تتلم
نعجنها في العجانة او بالايد مع اضافة الماء الدافىء عند الحاجة- الطبخ: ندهنها زيت و نحطها في حاجة بلاستيك و نغلفها و نغطيها
نسبها ساعتين او اكتر لغاية ما تختمر كويس وتعلا
على رخامة المطبخ ندهنها زيت و نعمل كور و نبل ادينا بالزيت ونبتدي نشكلها
مستطلة او مدورة بس لازم تكون تخينة شوية
و نسخن الطاجين او الشواية اللي تتحط عالغاز لازم تسخن كويس جدا
نحطها على الطاجين
اول ما تمسك نفسها شوية نقلبها
نكرر العملية مع باقي العجينة
بيبئه هش ولذيذ بالف هنا
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
حبيبتي خبز الشاباتي جربت وصفة حورية المطبخ و جاتني روووعة بصح وصفتها هندية
اما الشاباتي التونسية ما جربتهاش بصح شوفي هاذي بالاك تفيدك
للأمانة منقول
شباتي تونسي
المقادير:
250غ فارينة
250غ سميد ارطب
1 بيضة
1 خميرة خبز
فنجان صغير زيت أو زبدة سائلة (من المستحسن اللإثنين)
ملح
قليل الحليب الدافئ
الطريقة:
نضع الخميرة في فنجان فيه قليل من الحليب الدافئ,ثم نسكبها فوق السميد + الفرينة
و نضيف البيضة و الزيت و الملح.
ثم نضع الحليب بالتدريج حتى تصبح لدينا عجينه متماسكه وتكون لينه قليلا ثم نتركها حتى تخمر قليلا .
قطع العجينة إلى كرات الصغيرة ثم رقيها حتى تصبح رقيقة وعلى شكل دائرة
للحشو :في شطر الدائرة نضع هريسة,بيض مسلوق ومقطع,تن,سلامي.......حسب الرغبة,ثم نغطيه بالشطر الآخر
ادهن مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت ثم ضع عليها شباتي واحدة و دعيها حتى يتلون الطرف السفلي و تظهر عليه نقاط سوداء صغيرة ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج .
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
chapati houa khobz hindi
besah fi tounes w hata andna fe dzayer ydirouh barra houa sandwich khobz matlou3
sghir w ydirou fih dakhel koulech
thon oeufs salade tomates mayo hrissa...
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
السلام عليكم شكرا للاخوات انا ابحث عن من جربت خبز الشباتي التونسي ونجحلها اطن ان الوصفة بالدقيق والسميد تجي يابسة