عنوان الموضوع : بوزلوف محمر في الفرن + طحال محشي المطبخ الجزائري
مقدم من طرف منتديات العندليب
السلام عليكن و رحمة الله تعالى و بركاته
طيب الله مساءكم
مثلما وعدتكم راح نحط بقية أطباقي لعيد الأضحى المبارك و رجاءي أن لا أكون قد تأخرت عليكم
أولا نبدا ببزلوف في الفرن هذه الوصفة ليست لي وجدتها من مدة في النت و جربتها و خرجت هايلة نشكر صاحبتها على هذه الوصفة
نخليكم مع الصور
نخليكم الن مع الكيفية و المقادير:
رأس غنم بوزلوف منظف من الشعر و مغسول جيدا و مقطع إلى قطع صغيرة
3 أوراق رند
غصن زعتر
فصي ثوم
ملح
بصلة كبيرة مقطعة إلى أربع
فلفل أسود
ملعقة زبدة أو مرغرين
لتحضير المرق نحتاج إلى
6 فصوص ثوم
معدنوس مقطع رقيق
1/2 ملعقة صغير فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كمون
القليل من المرق الذي غليتي فيه رأس الغنم
150 غ زيتون منزوع النواة مغلى ثلاث مرات
طريقة التحضير
أولا ضعي في قدر كبيرة كمية معتبرة من الماء
قطع البوزولوف مع البصلة ضفيلها الزعتر و الفلفل الأسود +ملح و الرند+ الثوم أتركي الكل يطهى حتى ينتزع اللحم من العظم في هذه الأثناء حضري التتبيلة اللي راح تبلي بيها قطع الرأس
ضعي في إناء المعدنوس مقطع رقيق + ثوم + فلفل أسود + كمون و أخلطي جيدا وضفي ملعقة زبدة أو مارغرين أخلطي المكونات أطلي بها قطع البوزلوف
دعيها في التتبيلة مدة 3 ساعات في الثلاجة
و هاهو هنا متبل و محضر بعدما خرجت من الثلاجة
ضعيه في صينية مع القليل من المرق حوالي كاس و الزيتون المغلى سابقا ضعيه في الفرن خليه يتحمر و لما يتحمر خرجيه و قدميه و زينيه مثلما تحبين
صدقوني خرج هايل عن تجربة
الأن ننتقل إلى طبق الطحال المحشي
كيما نعرف كاين بزف ناس يرم الطحال و ما يستعملوش في أطباقهم رغم أننا نعرفوا أنوا الطحال مليح و خصوصا لأصحاب فقر الدم و ذوقوا تقريبا لا يختلف عن الكبد لأن كلاهما يعتبر مقبرة للدم في جسم الحيوان او الإنسان .
نخليكم مع صورة الطبق
و هنا طايب في المرق شوفو الحجم كيفاش كبر لأنننا نعرفوا ان الطحال بحجم كف اليد لكن كلما حشيتيه يزيد يتمدد و يكبر حجمه بسبب الحشوة اللي فيه
و إذا حبيتوا وصفة الطحال المحشي أكيدر راح نعطيهالكم فقط أطلبوا
هاهي الوصفة للأخت الي طلبتها غزة في عيوني :نحتاج للطبق
1 أو 2 طحال أو ربما اكثر إذا حبيتي تحضري طاجين فقط بالطحال لكن في هذه الحالة ما تكثريش الحشو
الحشو نحتاج:
لحم مفروم الكمية اللتي تريدين
فنجان صغير روز مغلي
معدنوس مقطع رقيق
فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
كمون القليل فقط
ثوم مطحون
و نحتاج أيضا لمرق يطهى فيها الطحال إما لاصوص طماطم أو مرق جلبان أو غير ذلك
التحضير
إفتحي فتحة صغيرة في الطحال و من ثم أدخلي سكين يكون رفيع و أبدأ بشق الطحال و تقطيع الأوعية اللتي بداخله حتى الحصول على طحال على شكل جيب تستطيعين حشوه بما تريدين و يمكن أن تستعملي فقط إصبعك بإدخاله في الطحال لا يجب ان تصلي إلى الغشاء الخارجي للطحال حتى لا يتمزق إذا ما قمت بحشوه
أمزجي الروز مع اللحم المفروم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون+ثوم + معدنوس أخلطي جيدا حتى الحصول على حشوة تستطعين ملء الطحال بها إبدأ بحشوه شيئا فشيئا و أحرصي أن لا تمزقي الطحال و كل ما حشوته ستلاحظين أن حجم الطحال بدأ يكبر قد يصل إلى حجم الذراع لا تقلقي بشأن ذلك ضعيه يطهى في لاصوص الطماطم أو أي مرق تحبين طهيه فيها بعد ما يطهى تقدري تقطعيه و تقدميه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
>>>> الرد الأول :
يبان يشهي مشكورة على الوصفة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثاني :
امممم يعطيك الصحة حنونة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الثالث :
يعطيك الصحة
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الرابع :
اطباق هايلة بليز مديلي وصفة الطحال المحشي
__________________________________________________ __________
>>>> الرد الخامس :
يعطيك الصحة حبيبتي إكليل الطبق راءع ،، و الطحال انا تاني نحشيه بالكفتة و نطيبه ما نرميهش ،، شكرا على المجهود غاليتي