عنوان الموضوع : الدلكه السودانيه ....طريقة عملها وفوائدها عروس
مقدم من طرف منتديات العندليب

الدلكه السودانيه ....طريقة عملها وفوائدها



كثر الكلام عن الدلكه السودانيه وكثر الكلام عن طرق تحضيرها منها الطرق الصحيحه ومنها الخاطئه ...

على فكره اذا كانت طريقة التحضير خاطئه ماراح تطلع النتايج الرائعه اللي نسمع عنها من تجارب البنات..واذا كانت النتايج مضبوطه راح تبان نتايجها من اووول استخداام (نعومه+بياض+لمعه+ترطيب)...

اليوم انا جبت لكم كل خفايا الدلكه السودانيه بس مو اي دلكه سودانيه الا الدلكه السودانييه على اصووولها
كل انواع الدلكه وطريقة تحضيرها جبتها لكم يالغاليات...

فوائد الدلكه السودانيه:

تزيل الخلايا الميته والقشور
تعطي نعوومه ولمعه للجسم
تؤخر نمو الشعر
مع المداومه تفتح البشره خاصه الاكواع والركب ومابين الافخاذ
تغذي البشره لان مكوناتها طبيعه


نبدا بسم الله .....


الدلكه السودانيه نوعين...



الدلكة السوداء(دلكة المتزوجات)
الدلكة البيضاء(دلكة البنات مثل مايسمونها)

الفرق بين الاثنين....

الدلكه السوداء...



اولا ليش اسمها السوداء...لان لونها اسود والسبب انهم يعرضوها للنار بطريقه معينه(يسمونها السودانيات الكفي)...ويضيفون لها بعض العطورات والبخور الخاص بالسودانين.. راح اشرحها لكم لما نجي لطريقتها ....

الدلكه البيضاء...
وهي اللي يستخدمها اغلب البنات ...

نجي للطريقه الحين....

الدلكه البيضاء....
اولا هي كذا نوع...

(1) دلكــــة البــــرتقال

المقادير
[IMG]https://www.***********/up/uploads/images/******-6cdfbfb77b.jpg[/IMG]
كوب كبير أرز مطحون
كوب صغير عدس مطحون
ملعقتين ترمس مطحون
ملعقه حلبه مطحونه (ممكن ماتحطوها لو خايفين من الريحه)
كوب قشر برتقال مطحون
ملعقه كبيره زيت سمسم
ملعقة كبيره زيت زيتون
ملعقة كبيره زيت لوز مر
حبه بطاطا كبيره مسلوقه
حبتين جزر مسلوقه
كوب ماء ورد
ملعقتين كبار دقيق ابيض عادي
ملعقتين عصير ليمون
ملعقه مسك مطحون نااعم

الطريقه..

تهرس البطاطس و الجزر ثم تضاف باقي المقادير في اناء واسع(طنجره) مع كوب من ماء الورد وملعقتين دقيق ابيض وملعقة عصير الليمون يحرك في تار هادئه ثم يمزج الجميع بواسطة ملعقه حتي تحصلي علي خليط متجانس ووسط بين الليونه والصلابه وأذا احتجت الي أضافة ماء الورد فأضيفي القليل
ثم ضعي الخليط فيعلبه محكمه ومعقمه وضعيها في الثلاجه ثم خذي منها قدر حاجتك بواسطة الملعقه لا تستعملي اليد حتي لا يتعفن وهذه الخلطه يمكن استعمالها يومياً وذلك بتدليك الجسم بها مع الأستمرار في عملية التدليك بواسطة اليد حتي تنشف وتبدا في التساقط وإذا احتجت لمسحه من الزيت فلا مانع(ممكن تستخدمي زيت اللوز المر) , وبعد ذلك الأستحمام من غير صابون ثم مسح الجسم بكريم اَسترال و لا يستخدم بعدها صابون اذا حبيتي تبخري نفسك بعدها ....


(2) دلكـــــة دقيق الذره او الدخن


المقادير

كوب صغير ترمس مطحون
كوب دقيق ذره عادي(السودانين يستخدمون دقيق الدخن وفي ناس تستخدم الرده )
كوب نشا الذره
كوب صغير حمص مطحون
ملعقتين قرنفل(ملعقتين كبار قرنفل مطحون منقوع في فنجان قهوه ماء مدة ليله كامله)
كوب ماء ورد(الكميه تضبطيها على حسب العجنه لازم تكون وسط بين الليونه والصلابه)
ملعقه زيت لوز مر
ملعقه زيت سمسم
ملعقه زيت زيتون
ملعقه مسك مطحون
ملعقتين عصير ليمون


الطريقه..

نفس الطريقه السابقه

الدلكه السوداء(مررره صعبه بس بكتبلكم الطريقه)

وهي نوعين:
(1)دلكة دقيق الذرة
(2)دلكة المحلب

(1)دلكة دقيق الذره

المكونات

3كيلو دقيق ذرة (أو دخن )
مجموعة من العطور السائلة وهي:
صندليه ربع علبه
فلور دامور (السوداني )
عطر اسمه بنت السودان
عطر قلامور الفرنسي
سوارباريس الحجم الصغير
السرتية الهنديه(اقل من ربع العلبه)
والمكونات الجافة وهي:
ملعقتين كبار محلب مطحون ناااااعم
موية القرنفل(كوب قرنفل مطحون نااعم منقوع في مويه ليله كامله)
كوب صغير صندل مطحون ناااعم
كوب صغير مسك مطحون نااعم
كوب ضفره مطحونه نااعم(تجيبيها وتطحنيها ناااعمه)
حطب الطلح

الطريقه...

توضع ماء في اناء علي نار متوسطة بعد الغليان يضاف الدقيق الي الماءثم يحرك لمدة عشرة دقائق
قبل النضج تطفي النار ويتم مواصلة النضج بدخان الطلح لمدة أقلها 3 ايام(الطريقه..يلطخ على قدح من الخشب ( صحن كبير ) في باطنه حتى يلتصق تماما ثم نكفي القدح على حفرة الدخان ويدخن بالشاف ونغطي الصحن والحفرة جيدا لتتغلغل رائحة الشاف فيه جيدا ويترك حتى يحمر لون العجين . ثم نرفعه من نار الدخان ويعجن مرة اخري ويبلل بمزيد من نقيع القرنفل ويوضع مرة اخرى على الدخان وهكذا نكرر هذه العملية لمدة أقلها ثلاثة ايام حتى ينضج و يكون لون العجين أقرب للسواد دليل النضج هو (تساقط العجين من القدح)بعد ذلك ترفع العجينة المتكونة من الدخان وتخلط بالمسك المطحون والصندل المطحون والضفرة المطحونة والأرياح السائلة(وهي: فلور دامور وسوارباريس والصاروخ وقلاموروبنت السودان والصندليه والسرتيه وقليل من الخمرة(عطر سوداني خاص)) وتعجن جيدا لضمان اختلاط العطور بالعجين وتعبأ في إناء محكم الاغلاق .
يستحسن تقطيعها قطعا أو تشكيلها في كريات صغيرة لسهولة استخدامها.
عند الاستخدام نأخذ كتلة صغيرة وتبلل بالماء حتى تصير في شكل شبة سائل ويدلك بها الجسم ويستخدم الدهن أو الزيت المعطر ليسهل خروجها ويكسب الجسم لمعانا

(2)دلكة المحلب

المكونات....

3أكواب محلب مطحون ناااعم
كوب عصير ليمون مخفف بالماء
وباقي المكونات نفس دلكة الذره

الطريقة....

دلكــــــة المحلب يسحن المحلب ناعما ثم يغربل ثم يعجن بعصير الليمون المخفف بالماء وتدخن بنفس الطريقة المستخدمة في دلكة الذرة وتعجن في كل مرة بمزيج الماء والليمون حتى تنضج وتتساقط من القدح. تعجن بالعطور : صندلية ، فلور دامور ومسك مسحون وقلامور وتعباء في إناء محكم الإغلاق وتترك لتتشرب العطور ...
وتستخدم بنفس الطريقة السابقة..


أتمنى أكون أفدتكم
للامانه منقول


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

مشكورة انا من زمان ادور عليهااا

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

مشكورة حبيتى ع الافادةوالشرح الطريقة وان شاء الله يستفدوا

البنات منها موفقة
محبتى

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

الله يعطيك العافيه بجد الدلكه السودانيه من احلى انواع الدلكه

لاعدمناك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

تسلمو لي حبيباتي على مرورك المشرف

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

تسلمين ياقمر..