عنوان الموضوع : الدليل الكامل للأمان فى :- المطبخ .. - المنزل
مقدم من طرف منتديات العندليب


بسم الله الرحمن الرحيم








الدليل الكامل للأمان فى :- المطبخ



مطبخ صحى وآمن ... أمنية تتطلب منك الكثير من الترتيب والنظام وقليلآ من المجهود ، تغلقين أبواب القلق من الجراثيم والميكروبات ، وتتجنبين الوقوع فى مشاكل غير متوقعة .

إليكى بداية الصحة والارشادات :-

- اغسلى يديك جيدآ بماء دافىء وصابون قبل 20 ثانية على الأقل من تحضيرك لأى وجبة طعام .




- غطى شعرك أثناء الطهو بإيشارب صغير ، خاصة إن كان طويلآ .



- إن كنتِ مصابة بجروح فى يديكِ فأحرصى على أن يكون عليها ضمادة نظيفة .
- اغسلى أوعية المطبخ بماء ساخن أسبوعيآ ، فالأدوات المبللة أرض خصبة لنمو البكتيريا .

- اغسلى رخامة المطبخ بماء ساخن وصابون قبل وبعد وضع الأطعمة عليها ، كاللحوم والأسماك .

- اغسلى علب الطعام المعلبة قبل فتحها حتى تمنع دخول أى أوساخ إلى الطعام .. نظفى فتاحة العلب جيدآ بعد كل استخدام لها .

- لا تضعى اللحوم المطهوة على أطباق سبق ووضعت بها لحومآ نيئة .

- اغسلى الفاكهة والخضروات بماء دافىء . ولا تستخدمى صابونآ أو أى منظف آخر . يمكنك استخدام فرشاة صغيرة لازالة الأوساخ من على الثمار .

- يجب أن يكون لديك أكثر من حجم وشكل لسكاكين المطبخ لتناسب كل أنواع الطعام التى تحتاج لقطعها .

- من الأفضل استخدام سكين حاد بالمطبخ ، فالسكين غير الحاد يحتاج إلى ضغط أكثر ، مما قد يجعلها تنزلق وتجرح يديك .

- اغسلى وجففى سكاكين المطبخ ، وضعيها بمكانها فور انتهائك من استخدامها ولا تتركيها على الحوض ، لأن مع تراكم الأوانى به قد تجرح يديك أثناء الغسيل .

- أثناء الطهو اخرجى الأطفال والحيوانات الأليفة من المطبخ ، حتى تستطيعى التركيز فيما تقومى به .

- نظفى بسرعة أى بقع أو أجزاء من الطعام تقع أثناء الطهو ، فقد تنزلقين عليها فيما بعد .

- استخدمى سلمآ صغيرآ للوقوف عليه إن أردت الوصول إلى الأرفف الخالية بالمطبخ . لا تقفى نهائيآ على كرسى .

- اغلقى الأدراج التى لا تستخدمينها فى المطبخ .

- تأكدى من توافر إنارة جيدة بالمطبخ .

- احرصى على أن تكون أكمام ملابسك قصيرة أو ضيقة أثناء إعداد الطعام .

- راقبى جيدآ الأكل الذى تطهينه على الموقد ، فكثير من حرائق المطبخ تنتج عن الاهمال والسهو .

- لا ترفعى أى أوانى ساخنة إلا اذا تأكدت أن هناك مكانآ آخر فارغآ لتضعيها عليه بسهولة .

- احملى الأوانى الساخنة بقطع قماش جافة أو قفازات المطبخ ، ولا تستخدمى القماش المبلل لأنه ينقل الحرارة إلى يديك .

- لا تستخدمى فوطآ أثناء إخراج الطعام من الفرن أو الميكروويف لأنها تشتعل أثناء ذلك .

- تجنبى وضع أى أقمشة أو فوط بجانب الموقد .

- عند نزعك لغطاء احدى الأوانى الموجودة على الموقد أثناء الطهو .. افتحيها من الناحية البعيدة منك حتى لا يخرج البخار بإتجاه وجهك أو يديك .

- ابقى غطاء احدى الأوانى بالقرب من الموقد ، تحسبآ لاشتعال حريق أثناء الطهو ، فتضعى الغطاء على الحريق أولآ ثم تغلقى الشعلة .. أما اذا كان الحريق داخل الفرن فأغلقى بابه أولآ ثم أغلقى الشعلة .

- بعد الطهو تأكدى أن كل مفاتيح الموقد والغاز مغلقة .

- احرصى على أن تكون الأدوية التى تحفظينها بالثلاجة بعيدة عن الطعام ، واستخدمى علبة بلاستيكية أو رفآ خاصآ من أرفف باب الثلاجة لحفظ الأدوية بها .

- راقبى تواريخ الصلاحية الموجودة على الأطعمة لديك وتخلصى فورآ من منتهية الصلاحية .


أرجو أن أكون وفقت فى طرح الموضوع
للافادة

ويارب ينال اعجابكم
المصدر / صحة نوفمبر 2016





















>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================

>>>> الرد الأول :

مشكووووووووووووووووووووورة حبيبتي

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثاني :

السلام عليكم


بارك الله فيك على النصائح المهمة و العملية


__________________________________________________ __________

>>>> الرد الثالث :

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة راقية بإسلامي
السلام عليكم


بارك الله فيك على النصائح المهمة و العملية


و عليكم السلااام و رحمة الله و بركاته ..
و فيكِ بارك الرحمن أختي الكريمة ..
أشكر تواجدك و متابعتك ..
حظااا طيبااا ..





__________________________________________________ __________

>>>> الرد الرابع :

بارك الله فيك

__________________________________________________ __________

>>>> الرد الخامس :

في الاحياء الجامعية لايوجد معيار للصحة الا كلمة بسم الله
ههه

بارك الله فيكم على الموضوع