-زيت القلى لاتستخدمه اكثرمن3مرات.
2-البطاطس يسحب كمية الملح اذا زاد فى الاكل.
3- عند اعداد السلطه لاتضعى الخل والليمون والملح الاعند التقديم.
4-الخل فى السلطه يساعد على قتل الجراثيم.
5-عند قدح الزبدة ضعى عليها قليل من اي زيت نباتى حتى لاتحترق.
6-لفي النعناع داخل قصدير لكى لايذبل بسرعه.
7-لكى تبعدى اي رائحه غير مستحبة عن مطبخك وخاصة رائحةالسمك ضعى قشور الليمون مع ماء فى قدرعلى النار واتركيها من دون غطاء لكي تنتشر الرائحه.
8-لكىلايتطاير بعض الزيت اثناء القلى رشى بعض الملح على المقلاة.
9-عند طبخ اللحم الاحمر اسلقيه اولا بقليل من الملح والبهار ثم اغسليه واطبخيه مرة اخرى طريقتك الدائمة والسبب فى غليه اولا حتى تختفى رائحته ويجب ان تكون مدة الغلى اقل من الثلث ساعة.
10-لكى تعيدى للقدر لونه بعد سلق البيض اغلى فيه قشور ليمون
1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .
2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة .
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص .
4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما .
6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق .
7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها .
8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة .
9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .
. .
كيف تقضين على زفرة الفراخ ؟؟؟
1 - نضع الدجاج بعد غسله فى ماء بارد و عصير ليمون
2 - نضع الدجاج فى ماء بارد و خل ابيض
3 - بعد غسل الدجاج يفرك بالملح و الدقيق
4 - يغسل الدجاج جيدا و ينقع فى ماء وملح
5 - بعد غسل الدجاج يقطع و يقلب فى عصير الليمون
6 - اغسلى الدجاج جيدا ثم افركيه بملعقه كبيره من الكركم المطحون
نظافة الثلاجة وترتيبها بصورة دائمة من أهم القواعد التي نتمسك بها للحفاظ على الصحة ك
· إذا كانت الثلاجة في الصالة مثلا والأرضية مفروشة يجب وضع مفرش صغير خاص بجانب الثلاجة لتحمي فرش الأرض من ما قد يسقط من الثلاجة من ماء او عصير وخلافة
· يستحسن استعمال علب البلاستيك ( التابروير ) في حفظ الجبن والزيتون والسلطة والطعام داخل الثلاجة لتحتفظ برائحتها ومن ثم لا تنتشر رائحتها في الثلاجة فتفسد نكهة كل طعام برائحة طعام أخر .
· إذا حفظت طعاما في الثلاجة وأردت أن تأكلي منه فلا تسخني كل كمية الطعام بل سخني الكمية التي تحتاجينها فقط لان عملية التسخين كل مرة تفقد الأكل الكثير من الفيتامينات .
· إن فرش ارفف ثلاجة بالمفارش البلاستيكية يجعل شكلها جميلا ودليل على الاهتمام من قبل ربة المنزل .ولكن أرجو مراعاة أن تكون المفارش ذات ثقوب كثيرة لكي تسهل عملية توزيع البرودة في أنحاء الثلاجة .
· من المفروض أن تعملي برنامجا أسبوعيا لنظافة الثلاجة والتخلص من الفضلات والبواقي ،وذلك بان تخرجي كل محتوياتها ثم تغسلي الأرفف والأدراج ثم تمسحي داخل الثلاجة باسفنجة مغمسة بالماء والصابون وبعد ذلك جففيها بمنشفة مبلله بقليل من الماء الصافي ثم أعيدي فيها الأرفف والأحواض .
· افرشي عليها المفارش البلاستيكية بعد غسلها بالماء الدافئ لان الماء الساخن يجعل المفارش تجف وتتمزق
· يمكنك الآن وضع بعض جمرات من المبخر وعليها ربع ملعقة من المستكة وتبخري الثلاجة بدون غلق الثلاجة
· ضعي بعض حبات الفحم الغير مشتعل في علبة صغيرة داخل الثلاجة كي تمتص الروائح الغير مرغوب فيها
· اغسلي الجيكات واقلبيها على منشفة ثم بخريها بالمستكاة واغلقيها لمدة دقيقتين ثم املئيها بالماء وادخليها في الثلاجة
· استخدمي الأطباق البلاستيكية العميقة لوضع الفاكهة فيها لأنها تحتوي على كمية كبيرة ولا تشغل حيزا كبيرا في الثلاجة .
· لا تغسلي الخضراوات عند حفظها في الثلاجة لأنها بذلك تفسد .
· إذا غسلت الفاكهة جففيها ثم ضعيها في الثلاجة ومن المستحسن عدم وضع الموز في الثلاجة لان الموز يتحول لونه إلى الأسود داخل الثلاجه .
· يجب استعمال الزيت للقلي قبل ان يظهر الدخان لان الزيت المحروق فاسد للطعام .
· لا تتخلصي من الماء المستخدم في سلق الارز او اللحم او الخضراوات في انضاج الطعام لانه يحتوي على نسبة من المعادن والفيتامينات .
· عند تحمير كفتة البطاطس والكبيبة واي طعام محشي يحتاج الى تحمير يجب اذابة ملعقة صغيرة من مسحوق النشا مع الزيت في المقلاة .
· لكي تحصلي على ضعف العصارة من الليمون ضعيها في ماء مغلي مدة دقيقتين قبل عصره .
· للتخلص من ملوحة الطعام الزائدة اضيفي حبة بطاطس مقشرة ومقطعة نيئة ثم اتركيها تغلي مع الطبخة فتسحب ملوحتها بعد ذلك تخلصي من البطاطس
· لسلق بيضة مشروخة نمسح مكان الشرخ بقطعة من الحامض .
· لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .
· تدهن حافة الاناء بالزيت لمنع الحليب من الفوران عند غلية .
للمحافظه على لون الفاكهه والخضار
_عند الإنتهاء من تقشير الباذجان ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه
_إذا قطعتي الفاكهه أوقشرتيها ضعي عليها 4كاسات ماء ممزوجه بعصير الليمون حتى لا يتغير لونها
_لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجه حتى يحافظ على لونه